Может ли Беларусь рассчитывать на очередной бэби-бум

Живем, рожаем, прирастаем

В СТОЛИЧНЫХ роддомах – тридцать, в гомельском областном – девять, в брестском – одиннадцать… Новогодняя ночь и первый день 2017 года отметились, как уже писала «СГ», бэби-бумом. Видимо, это одна из тех добрых тенденций, которую мы забрали с собой из прошлого года. А 2016-й отличился особенно: впервые за всю суверенную историю отмечен естественный прирост жителей. К тому же может быть установлен и рекорд по рождаемости. Все предпосылки для этого есть…

Фото БЕЛТА

Парадоксально, но факт: у нас за последние десять лет увеличилась численность белых аистов. Примерно на 10 процентов. Именно эти пернатые, как известно, приносят детей. И, судя по статистике, со своей задачей они справляются на славу — каждый новый год детей в Беларуси рождается больше, чем в предыдущий! Положительная тенденция, которая, смею надеяться, перешла и в 2017 год, характерна на протяжении нескольких последних лет. 2013-й отдал первое место 2014-му. Тот, в свою очередь, 2015-му. И он не прочь уступить первую ступеньку 2016-му. 

Пока же рекорд по рождаемости у 2015 года – 119 506 детей. Наивысший показатель с 1993 года!  Конкретная цифра, сколько малышей родилось в прошлом году, станет известна в конце января. За девять месяцев родилось на полтысячи детей больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В некоторых районах – например, Чашникском — 1-е место ушедшему году уже передали. Сюда аист принес почти 330 малышей. В то время как в 2015-м — 312. 

Конечно, аистам сказать спасибо можно. Но не только и не столько от них зависит, будут ли в дальнейшем установлены новые рекорды по рождаемости. А от факторов более прозаичных – условий для материнства. В мировом рейтинге по этому критерию мы в числе лидеров – занимаем 25-е место среди 179 государств. Один из критериев, который влияет на позицию в рейтинге, — уровень младенческой смертности. За последние десять лет этот показатель удалось снизить вдвое – у нас он самый низкий среди всех стран СНГ. Белорусские акушеры спасают малышей с самыми сложными патологиями, выхаживают детей, которые при рождении весили меньше килограмма.  

Оказывается и финансовая поддержка. Наша страна – одна из немногих, где мама (или ближайший родственник) три года может находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком. С 2015 года на третьего и последующих детей выдается так называемый семейный капитал: открывается счет в банке на сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов. Воспользоваться деньгами можно по достижении ребенком 18 лет. Такой поддержкой уже воспользовались свыше 25 тысяч семей. Многодетные родители могут рассчитывать и на льготный кредит для строительства жилья.

Такая поддержка, кстати, подтолкнула многих задуматься о пополнении в семье и не останавливаться на одном ребенке. Об этом говорят и цифры – за прошлый год доля вторых и последующих детей увеличилась практически на 60 процентов. 

В новогоднем обращении Президент особенно подчеркнул: и в 2017-м, и в последующих годах молодые мамы и многодетные семьи не останутся без поддержки. Как бы ни было сложно, сказал Глава государства, в стране по-прежнему будут предоставляться материнские капиталы, пособия, на государственном уровне помогут и со строительством или покупкой жилья. Делалось и делается все для того, чтобы мамы чувствовали себя комфортно и могли воспитывать детей. Так что не стоит прогонять аиста со своего двора. 

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter