Жиртрест. Саломясозаготовка

Около 54,8 процента белорусов имеет избыточную массу тела

Оказывается, мы совершенно не умеем правильно питаться, за что и расплачиваемся излишним весом

В списке самых серьезных угроз будущему человечества все чаще на одно из первых мест выходит… ожирение. От него страдают мужчины, женщины, дети. Хотя ни для кого не секрет, что лишний жир не только портит фигуру, но и ухудшает работу головного мозга, способствует диабету, сердечным заболеваниям, онкологии… Можно спорить, этично ли вмешиваться в такие вещи, как аппетит и кулинарные пристрастия? Но на этот вопрос специалисты в области питания отвечают однозначно: не только этично, но и архиважно! Ведь здоровье людей — одна из главных составляющих национальной безопасности. В этом уверена и наш сегодняшний собеседник — исполняющая обязанности заведующего отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия ШУКЕВИЧ.

— Уже не первый раз медики изучают фактическое питание взрослых и детей и делают вывод: в рационе наших соотечественников — недобор. Не хватает полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Преобладает чрезмерно калорийная пища, с большим количеством холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя. Получается: в части вкусовых пристрастий мы неисправимы?

— Скорее, недостаточно образованны. В большинстве своем не знаем, что значит питаться правильно и почему это нужно делать…

— И как же правильно?

— Основной принцип правильного питания — соответствие количества потребляемых за день калорий суточным затратам организма. Здоровому взрослому человеку, не занимающемуся активной физической работой, нужно менее 2000 ккал. При этом рациональное питание должно быть сбалансированным.

— То есть с пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ…

— Достаточное, но не избыточное. Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Возможно, еще не все знают, что питаться нужно не менее четырех раз в день, маленькими порциями, желательно в одно и то же время. На первый завтрак принимать около 25 % всей пищи, на второй — 15 %, на обед — примерно половину дневного меню, а на ужин — не более 10 %. Очень важно не есть непосредственно перед сном. А основа правильного питания — свежая пища.

— Действительно, сегодня хозяйки слишком увлекаются полуфабрикатами, продуктами, прошедшими сильную промышленную переработку. И все ради экономии времени. Плюс еще эта химия, которой приправляются блюда якобы для улучшения вкуса. А какой, Вия Анатольевна, должна быть еда в идеале?

— В идеале в блюдах должно быть как можно меньше жира. Потому что при низкой физической активности даже нормальное количество принимаемой пищи не «сжигается» и приводит к развитию ожирения. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод, но пользы от такой еды очень мало. Так что потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. Очень полезна нежирная рыба, особенно морская. Выбирая молочные продукты, тоже нужно отдавать предпочтение обезжиренным. Многие даже не подозревают, как много жира содержится в некоторых сортах твердых и плавленых сыров: порядка 45—50 процентов!

— И растительное масло некоторые считают чуть ли не диетическим продуктом, даже называют его «постное масло»… Хотя жирность у этой «постности» почти 100 процентов! Но я обратила внимание вот на что. Ведущая популярной телепередачи о домашней еде, жена известного режиссера, при создании своих кулинарных шедевров весьма щедро использует растительное масло…

— Но какое? Высококачественное оливковое! Нерафинированное. Мы же привыкли к рафинированному, очищенному. Пользы от него мало. Как и от гидрированных легких масел и маргаринов. Не случайно принципы правильного питания предусматривают уменьшение доли рафинированных и переработанных жиров и сахаров до 10 процентов от всей потребляемой пищи, снижение потребления соли и повышение потребления овощей и фруктов.

— К сожалению, по потреблению фруктов и овощей нам еще далеко до мирового уровня…

— Поэтому нужно подтягиваться! У многих из нас есть дачные участки, сады и огороды в деревне, и мы можем употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные без применения неорганических удобрений. Свежие, а не консервированные. Уже научно доказано, что именно фрукты и овощи насыщают организм полезнейшими и жизненно важными углеводами, аминокислотами. В них — природные антиоксиданты, способные продлевать жизнь. Из овощей человеческий организм получает и минеральные соли, например калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями… 

------------------------------------

В тему

Вопросу улучшения рациона питания детей и взрослого населения страны много внимания уделено в Национальной программе демографической безопасности Беларуси. В соответствии с ней предприятия пищевой промышленности заметно расширили ассортимент продуктов, обогащенных витаминами и минералами, с пониженным содержанием жира и сахара, продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения, детского питания. Значительные успехи достигнуты и в устранении дефицита йода у населения.

------------------------------------

Кстати

В Беларуси около 54,8 процента населения имеет избыточную массу тела.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter