Жестокий романс

Кто виноват и что делать? Ответов нет до сих пор

Наша жизнь — сплошной выбор: от мелочей типа какой свитер сегодня надеть до серьезнейших решений, способных перевернуть все с ног на голову. Даже богатыри в народных сказках, оказавшиеся на распутье, надолго задумывались, прежде чем решить, куда идти. Сегодня в роли Поповичей, Никитичей и Муромцев оказались белорусские хоккеисты, выступающие в российской суперлиге. Игроки стоят перед непростым выбором: сборная или клуб, а все болельщики замерли в тревожном ожидании их решения...

Со следующего сезона в регламенте суперлиги, скорее всего, будет «небольшое» изменение, которое может очень негативно отразиться на белорусской сборной. Если сейчас в первенстве соседней страны наши игроки легионерами не считаются, то в будущем они могут попасть в эту категорию. А с очень жестким лимитом на иностранцев (в суперлиге он позволяет заявлять трех зарубежных игроков на матч) для многих белорусов данное обстоятельство заметно осложнит перспективу попадания в основной состав, а возможно, и в команду. И вот она, дилемма: сборная или клуб? Верить в патриотизм хочется, но не получается. Реальность жестока: профессиональный спорт завязан на деньгах. Не удивлюсь, если кое–кто из белорусских хоккеистов предпочтет карьеру в суперлиге и тугой кошелек выступлениям за нашу национальную команду и неизвестному завтра. Не для того они стремились «засветиться» в чемпионате Беларуси, потом рвали жилы в матчах за сборную перед скаутами, чтобы, не успев нормально заработать, отказаться от того, что далось таким трудом. Хотелось бы ошибаться. Но, объективно оценивая действительность, подобный сценарий вполне может претвориться в жизнь...

Уже сейчас белорусская федерация взволнована по поводу состава нашей сборной на грядущий чемпионат мира. Волнения не напрасны. Гарантировать присутствие легионеров из России, наверное, не возьмется никто. Уже несколько месяцев играют в «ромашку» (приедут не приедут, приедут не приедут) с Алексеем Калюжным и Андреем Мезиным.

— Если честно, сейчас не знаю, буду ли выступать на чемпионате мира за Беларусь, — говорит Мезин. — Шансы на мое участие — 50 на 50. Я оказался перед выбором: продолжать выступать за сборную Беларуси и искать новый клуб, но уже не в России, а в Европе или покинуть национальную команду, но сохранить место в «Салавате Юлаеве».

— Это уфимский клуб поставил вам такой ультиматум?

— Нет, со стороны «Салавата» никакого давления не было и нет. Руководство клуба предоставило мне самому выбрать свою судьбу. Поймите, при столь жестком лимите на легионеров в России будет очень тяжело попасть в команду. К тому же меня подкосила травма, а вернуть место в составе — сложная задача. Пять недель не выходил на лед. На днях опять потянул мышцу, теперь снова вне игры на неопределенный срок.

— Вы хотите выступать за Беларусь?

— Естественно. Команда мне дала очень многое. Девять чемпионатов мира и две Олимпиады не могут не оставить следа в душе. Те эмоции, переживания незабываемы.

— А может, у вас есть надежда попасть в сборную России?

— Думаю, такую возможность не предоставят. Если бы мне было 18 лет, вариант еще был бы вероятен. А сейчас... К тому же вратарей в России хватает.

— Когда планируете определиться со своим будущим?

— Ближе к чемпионату мира. Пока загадывать не хочу. Нахожусь в подвешенном состоянии.

Если поразмыслить, то из всех белорусских представителей суперлиги в наиболее выгодной ситуации находится Алексей Калюжный. В России Алексей — настоящая звезда, наверное, лучший центральный нападающий чемпионата, занимающий и второе место в бомбардирской гонке. Калюжного, безусловно, с радостью примет любой клуб суперлиги вне зависимости от его статуса легионера. Так что Алексей, похоже, единственный, кто может без опаски выступить за свою страну на чемпионате мира. Но вот хочет ли он этого?

— Алексей, недавно в ФХРБ вроде бы прозвучало, что Калюжному гораздо важнее контракт в клубе, чем выступление за сборную. Прокомментируйте.

— Ну вы ошарашили... Даже не знаю, почему в федерации сделали такой вывод... Ничего подобного я никогда не говорил.

— Когда планируете принять решение по поводу участия в чемпионате мира?

— Не все зависит только от меня, будем смотреть, как сложатся обстоятельства, я хотел бы сыграть за сборную. Вопрос в другом: пригласят ли?

— Но ведь на товарищеские игры в Чехию вас звали?

— Да. Но в клубе решили, что я необходим «Авангарду», и попросили не ехать. Посчитали нецелесообразным пятичасовой перелет ради двух игр.

— Может быть, ваше отсутствие в сборной в последние годы связано с какой-то обидой?

— У меня нет никаких обид. Мне просто было очень неприятно и непонятно, когда меня не пригласили в национальную команду, не объясняя причин.

— Тем не менее какова вероятность вашего появления на чемпионате мира?

— Когда меня пригласят, тогда и будем рассуждать. Пока говорить не о чем.

— Чему вы уделяете больше внимания: клубной карьере или выступлениям за сборную?

— Если не буду играть в сильном клубе на высоком уровне, то меня и в сборную не позовут.

— То есть на первом месте для вас все–таки клуб?

— Я этого не говорил. Для меня одинаково важно и то, и другое.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".