«Жареные» факты «холодной войны»

Режет слух, когда политические обозреватели, оценивая международную обстановку, вопрошают: что, снова начинается «холодная война»? Эта война никуда от нас не уходила. Она тлеет, иногда вспыхивает, но никогда не затухает

Режет слух, когда политические обозреватели, оценивая международную обстановку, вопрошают: что, снова начинается «холодная война»? Эта война никуда от нас не уходила. Она тлеет, иногда вспыхивает, но никогда не затухает.  Она проводилась как против самодержавия, так и против советской власти. Сегодня в разной степени в этой нескончаемой войне принимают участие власти зарубежных государств, представители различного рода общественных объединений, оппозиционных партий, отдельные посольства. 

Методы и средства «холодной войны» постоянно совершенствуются, становятся более изощренными и мобильными. Сегодня для распространения подрывной информации используются не только радио, телевидение, но и сотовая связь, Интернет. 

Например, нашим телезрителям предлагаются на выбор программы 34 телевизионных каналов. Причем некоторые из них работают круглосуточно. Я подсчитал, что за 24 часа все каналы транслируют примерно  640 различных кинофильмов, последних известий, концертов, спортивных и музыкальных передач. 

Двадцать телевизионных каналов из 34 регулярно и в больших количествах используют кинопродукцию США и других западных стран. За свой рабочий день каналы выпускают в эфир до 35 произведений Дяди Сэма и Ко. 

К примеру, 4 июня 2007 года канал «ТV 1000» для французского кино отвел два часа. Остальное время, начиная с 03.00 до конца передач, крутились американские фильмы. 

Каналы «Viasat Explorer», «TVХXI», «ТV 1000», «Animal Planet», «National Geographic»  и некоторые другие охотно знакомят нашего телезрителя с кинематографическими работами западных авторов. 

Финляндия не такая уж большая страна, но и она, реабилитируя совместную с фашистской Германией агрессию против СССР, сотворила фильм «В тылу врага». Его закупили и для Беларуси. 

Вот выдержка из опубликованного в одной из газет содержания фильма: 

«В советской Карелии финские части ведут ожесточенные бои с Красной армией. Командир взвода лейтенант Зеро Перколо, получив приказ освободить захваченные земли, приступил к выполнению задачи. Пытаясь не попасть в засаду в дремучих лесах, теряя братьев по оружию, солдаты все глубже проникают в советский тыл. После того как отважный лейтенант получил известие о том, что его невеста медсестра Каарина Вайникайнен погибла в бою с советскими партизанами, тайная вылазка отчаянных бойцов стала для юного офицера миссией отмщения за любимую». 

Так извращается история Великой Отечественной войны. В действительности события того времени разворачивались по иному сценарию. 

В 1941 году 10,5 дивизии финнов с армией вермахта «Норвегия», размещенной на территории Финляндии, вероломно вторглись на земли СССР. За это Гитлером Финляндии была обещана Восточная Карелия (кроме Кольского полуострова, на который претендовали германские монополисты), а также Ленинградская область. 

Финны способствовали немецко-фашистским войскам в ведении жестокой блокады Ленинграда. В осажденном городе от голода умерло 631 803 человека, от артиллерийских обстрелов погибло свыше 17 тысяч мирных жителей. Таковы жертвы только среди гражданского населения. 

Война для Финляндии закончилась в 1944 году капитуляцией и выплатой контрибуции Советскому Союзу. 

Определить размер валютной расплаты за разрушение Ленинграда – города с уникальной архитектурой – еще, пожалуй, возможно. Но как оценить хотя бы одну загубленную душу? 

В республике этот фильм планировали показать 9 мая 2003 года. Оплошность своевременно обнаружили, и фильм в прокат не пошел. 

В 21.00 6 июня и в 3.00 7 июня текущего года по каналу «National Geographic» демонстрировался фильм «Свидетели Победы». Содержание его таково. Идут последние дни войны. Советская армия на территории Германии ведет ожесточенные бои. Ее солдаты – злодеи. Они врываются в дома, подвалы, насилуют, мародерствуют и убивают. Одним словом, варвары. А вот англо-американские войска — ангелы, слуги божьи. 

Но в том-то и дело, что советские люди, измученные фашистским нашествием, не потеряли человеческого достоинства и, вступив на немецкую землю, не утратили гуманного отношения к мирному населению вражеской страны. 

Еще продолжались бои на улицах Берлина, а воины Красной армии делились своими сухарями с немецкими детьми, женщинами и стариками. 

11 мая 1945 года были установлены нормы продовольственного снабжения в день: хлеба – 400—450 г, крупы – 50 г, мяса – 60 г, жиров – 15, сахара – 20 г. Эта норма была выше, чем в последние месяцы при Гитлере. Попытки мародерства и насилия решительно пресекались. Устанавливался жесткий режим поведения для личного состава советских оккупационных войск. Он действовал вплоть до 1953 года включительно. Но об этом в фильме ни слова. 

Нам бросают в лицо грязь, а мы молчим, полагая, что это по ошибке, детские шалости… Можно ошибаться раз, два, а дальше вырисовывается система «случайностей». Не так давно по одному из телеканалов транслировался фильм производства США «Во имя любви». В аннотации читаем: «На своей родной Кубе знаменитый джазовый трубач Артуро не имеет возможности играть зарубежную музыку. Он должен прославлять только Фиделя. Для него сохранить верность своему призванию и таланту – значит покинуть Родину навсегда». 

Смысл содержания фильма таков: на Кубе царит диктатура, а в США и Англии опять же божья благодать и рай земной. Сюжет примитивный и затасканный. 

Будучи на Кубе в качестве специалиста, я постоянно находился в гуще ее трудового народа. Кубинцы талантливы от природы, в свободное время любят петь, танцевать. Мне посчастливилось слушать игру симфонических, духовых, народных инструментов, оркестров, самодеятельных, больших и малых ансамблей. Тем не менее я ни разу ни от кого не слышал о существовании трубача Артуро, о запрете исполнения зарубежной музыки, об обязанности прославлять Фиделя Кастро. 

Вождя кубинского народа уважает все прогрессивное человечество. И вряд ли он когда испытывал нужду в игре артуровской трубы. 

Кроме пасквилей, есть у североамериканцев и великолепные фильмы, которые, в частности, показывают по каналу «Animal Planet». В них рассказывается, как в США организована забота о животных на государственном уровне. Не грех и нам кое-что здесь перенять. Но вдруг как молния пронзает мысль: почему же США не проявляют такого милосердия к людям других стран?! Как увязать их гуманизм к животным с бомбежкой Югославии, с гибелью мирного населения в Ираке и Афганистане? 

Можно иметь 40, 50 и более телевизионных каналов, но спрашивается: зачем? Если в телевизоре нет учетчика для оплаты выбранных каналов? Меня, например, для периодического просмотра вполне устраивают 10—11 каналов. Но плата взимается за 23, в том числе и за те, что склонны к злопыхательству о нашем прошлом, стремятся навязывать нам не только свой образ жизни, но и образ мышления, разжигают вражду между странами и народами. 

Вырисовывается грустная ситуация. Оказывается, что часть суммы, уплаченной мною за 23 канала, уходит на поддержание фальсификаторов, провокаторов и пошляков. 

Телевидение – сильнейшее по воздействию средство массовой информации. Несомненно, оно требует тщательного контроля, чтобы людям не засоряли мозги очередной «правдой истории». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter