Зеркало, в которое приятно смотреться

Недавно состоялась коллегия Министерства информации, на которой были обсуждены итоги мониторинга, проведенного Институтом социально-политических исследований при Администрации Президента.
Недавно состоялась коллегия Министерства информации, на которой были обсуждены итоги мониторинга, проведенного Институтом социально-политических исследований при Администрации Президента. Анализировалось общественное мнение по поводу роли средств массовой информации в жизни наших граждан. Были изучены рейтинги телевидения, радио и прессы.

Итак, что сказали анкеты? Как и следовало ожидать, в качестве источника информации народ больше всего использует в наш электронный век телевидение. Газеты - на втором месте, а радио замыкает этот ряд. Но слава самого читающего народа, еще недавно выписывающего с десяток изданий в одну семью, по-прежнему жива. Возьмем тираж "Советской Белоруссии". Нам приятно отметить, что "СБ" читает половина всех опрошенных респондентов. В исследовании появились и новые интересные для меня цифры. По данным анкет, 61,1% читателей регулярно обращается к государственным газетам, частные читает 16,3%. Здесь скрыт немалый смысл, - отмечалось на коллегии Мининформа, где анализировалась статистика. Во-первых, госпрессе доверяют, во-вторых, количество читающих частные издания не так уж и мало - пятая часть опрошенных. Значит, рынок прессы разнообразен - на нем весь демократический спектр. В сугубо государственной тотальности его не обвинишь.

Говорят: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Если перефразировать пословицу в русле нашей темы, то можно сказать: "Скажи, кто читает твою газету, и я скажу, какая она". Так вот, "Советскую Белоруссию" считают "своей" самые многочисленные социальные слои - рабочие, колхозники - 58,7 процента, а также служащие - категория людей, которая принимает решения, делает политику на местах и в стране в целом.

"СБ" долгое время боролась за молодого читателя. Как показывают исследования - налицо серьезные подвижки. Молодежь заинтересовалась газетой. И свои пристрастия в мониторинге определила так: "СБ" - первое место, "АиФ в Беларуси" - второе.

Высоко оценила аудитория язык "СБ", отсутствие штампов, литературный уровень. Это тоже вдохновляет!

Рассматривая цифры статистики, какие напрашиваются выводы? Прежде всего мы видим, что белорусский читатель имеет свободу в выборе государственной и негосударственной прессы. Это свидетельствует о демократизме, свободе слова, плюрализме в обсуждении проблем. Во-вторых, население страны разных возрастных категорий доверяет государственным изданиям. Статистика, признаемся, подсказала нам и новые адреса приложения своих сил. Конкуренция на дворе... Дремать нельзя.

Да, очень полезно глядеться в зеркало статистики. На коллегии Министерства информации было принято решение - подобные исследования СМИ проводить ежеквартально. Следующий этап республиканского мониторинга - исследование гражданского мнения об областных и районных газетах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter