Зеленый конвейер удои держит

Чтобы посеянные для зеленого конвейера культуры не успели огрубеть, их убирают, объединив усилия, сразу два хозяйства — ОАО «Засковичи» и ЧУП «Марково-Агро».

На поле возле деревни Беница половина бобово-злаковых однолетников уже скошена.

Чтобы посеянные для зеленого конвейера культуры не успели огрубеть, их убирают, объединив усилия, сразу два хозяйства — ОАО «Засковичи» и ЧУП «Марково-Агро».

Такая своеобразная кооперация выгодна всем. Если бы хозяйства работали по отдельности, каждому из них на косовице пришлось бы задействовать подборщики, технику для подвоза заготовленных кормов на ферму. Объединив технику, людей и даже посевы, хозяйства-соседи получают существенную экономию. А коровы — сочную, свежую, богатую протеином подкормку.

— Поедаемость неизмельченной массы в два раза выше, — говорит директор ОАО «Засковичи» Алексей Романюк. — В рулонах она может с вечера пролежать до утра и не теряет при этом своей питательности. Вот уже 20 дней мы кормим скот свежезаготовленными кормами с полей. Это помогает не допустить падения средних удоев от коровы.

— Конец июня — начало июля для животноводства — период не самый благоприятный. В эти дни как никогда для коров нужна зеленая подкормка, и до того, как пойдут вторые укосы клеверов, люцерны, в рационе животных необходим белок. Мы много говорили раньше о зеленом конвейере, но сама идея долгое время не воплощалась, — отмечает начальник Молодечненского райсельхозпрода Геннадий Божко. — В нынешнем году все хозяйства района посеяли однолетние культуры в несколько этапов. Некоторые еще только начали их убирать. Пока что нам удавалось сдерживать падение надоев. По сравнению с прошлым годом район плюсует по молоку.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter