Вопрос продолжения мирного урегулирования украинского конфликта решается на фронте

Здравый смысл попал в котел

Вопрос продолжения мирного урегулирования украинского конфликта  решается на фронте
Cтранное ощущение оставили после себя участники трехсторонней контактной группы по Украине, которые на фоне невероятных событий в Донбассе приезжали в Минск договариваться о мире, но ограничились несколькими репликами. Весь мир — театр, и люди в нем актеры? Возможно, ту трагедию, которая происходит сегодня у наших соседей, и можно описать этой известной сентенцией, учитывая, сколько чужеродных интересов завязано на клочке земли под названием Донбасс. Но сегодня за каждый дюйм, каждый миллиметр в продвижении этих интересов мирные жители платят кровью. И война — не театр, и люди на ней вовсе не актеры, а жертвы. Счет этим жертвам идет уже на тысячи, и как ни страшно это признавать, именно кровью тысяч людей оплачена та самая фактическая линия соприкосновения, которую так и не удалось согласовать в минувшие выходные в Минске. Вчера эта линия проходила уже по обстреливаемой с обеих сторон трассе, по которой пытались бежать мирные жители. В сводках это называется «Дебальцевский котел».


...В тот самый момент, когда представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего дожидались Леонида Кучму в аэропорту «Минск–2», представитель донецких ополченцев Эдуард Басурин заявил, что группировка украинских войск в составе около 8 тысяч человек в районе населенного пункта Дебальцево полностью блокирована. Случайно или нет, но именно после этого Пушилин и Дейнего демонстративно покинули Минск, для того чтобы вернуться... на следующий же день для своего главного заявления.

Денис Пушилин сказал следующее:

«Переговоры подразумевают диалог. Но Украина готова слышать только себя, отстаивать свои интересы, но не выполнять обязательства. Они выдвинули свои позиции, а мы — свои. Нам нужно опираться только на фактическую линию соприкосновения, она существенно поменялась с 19 сентября, погибло огромное количество мирных жителей. Имитация переговоров с Украиной ни к чему не приводит, поэтому наши позиции ужесточились. Мы готовы разрабатывать мирный документ, если это будут переговоры, а не постановка каких–то ультиматумов».

Фото  РЕЙТЕР.
Фото  РЕЙТЕР.

Кстати, после закончившейся безрезультатно встречи контактной группы в Минске Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обвинила представителей ДНР и ЛНР в неготовности к компромиссу.

Киев также не согласился менять повестку дня и настаивает на продолжении переговоров согласно тому содержанию, которое зафиксировано и прописано в прежних, сентябрьских договоренностях.

Но... С тех пор и одной, и другой стороне не удалось удержаться от искушения повоевать друг с другом, и результатом нарушения режима прекращения огня стало то, что, как говорят, 500 квадратных километров отошло к территории, контролируемой ополченцами. Кстати, если бы удача сопутствовала украинским военным, то те же 500 километров отошли бы к ним. Воевали обе стороны.

Сложившееся статус–кво достаточно откровенно выразил московский политолог Сергей Марков, который обрисовал нынешнюю ситуацию так: «Теперь Киев требует, чтобы артиллерия отводилась не от реальной линии раздела, а от той, выторгованной им на карте в сентябре. А ДНР не хочет. И эта проблема усугубилась после того, как военные силы ополченцев выжали украинских военных с многих территорий. Каждый считает себя правым».

Как ни странно, его киевский коллега, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, точно так же оценивает ситуацию:

«Ребром встал вопрос формата, нам нужно было понять, что планировалось: «Минск–1» или «Минск–2»? «Минск–1» — это продолжение переговоров, которые проводились прошлой осенью, и нам нужен именно «Минск–1». А им (сепаратистам) — нужен «Минск–2», потому что они хотят говорить уже о новой линии фронта... Поэтому, я так считаю, вопрос шанса на продолжение переговоров решится на фронте. Сейчас Украине нужно выстоять и отстоять ту линию фронта, о которой мы говорили еще в сентябре прошлого года, настаивая при этом на нужном нам формате переговоров».


Итак, слово сказано — «вопрос шанса на продолжение переговоров решится на фронте». Все, что мы наблюдали на минской площадке в минувшие выходные, говорит о том, что стороны не только не отказываются от контактов (а иначе зачем были эти драматические мизансцены), но активно застолбили места для будущих переговоров. Кто, с каких позиций и что будет требовать. Они — исполнители миротворческих ролей, а сценарий пишут в Дебальцево. Кто победит, тот и прав.

По–моему, в этой аксиоме обе стороны показывают, что учились по одной книжке Никколо Макиавелли под названием «Государь»... Практичности и хладнокровия по защите государственных интересов — так, как их понимает каждая сторона для себя — им не занимать... Ну а оплачивают ошибки и издержки простые люди.

Это новая страшная реальность, в которой мы живем, за которой, к несчастью, не поспевает система международных отношений. Увы, пока минская площадка остается единственной, где об этом можно честно и откровенно говорить. Другие площадки (Астана, Женева) подразумевают разговор глав государств. Но говорить им пока не о чем.

Президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора выразили разочарование в связи с провалом встречи контактной группы в Минске и подчеркнули, что никаких предварительных условий для ведения переговоров быть не должно.

К сожалению, разногласия и неспособность политиков в проведении мирного процесса привели к тому, что гуманитарные проблемы выдвинулись на первый план. А это то, что способно погубить любую политику.

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 20 (24650). Вторник, 3 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter