Накануне Дня медицинских работников гость традиционной рубрики «СБ» — директор центра «Нордин» Игорь СТУПИШ

Здоровья — от всей души

В нашей медицине гармонично сосуществуют, дополняя и помогая друг другу, государственный и частный сектор. Их объединяет главное — высокий профессионализм и желание служить самому благородному делу. Накануне Дня медицинских работников гость традиционной рубрики «СБ» — директор центра «Нордин» Игорь СТУПИШ.


Фото Павла ЧУЙКО
— Игорь Викторович, что в вашем понимании профессия медика?

— А разве есть другая профессия, в которой душевные качества определяют профессиональные, а чуткость — непременное слагаемое формулы успеха? С первых же дней своей работы наш центр взял за правило ставить во главу угла добрые дела и добрые слова (ведь и слово лечит!), и пациенты платят тем же: пишут благодарности, иногда чуть ли не стихами. Скажем, один из самых давних клиентов «Нордина» сначала привел своих детей к педиатру Ольге Захаровой. И так по душе ему пришлась доктор, что потом и сам начал проситься на консультацию только к ней, мол, выбрал своим личным врачом. У медика обязательно должно быть это качество — располагать к себе пациентов, внушать им доверие. Такому не научишь, это либо есть, либо нет — краеугольный камень нашей профессии. Нам, безусловно, важна квалификационная категория специалиста, но еще важнее его отношение к делу. Он должен к нему прикипеть душой, считать призванием. Внутри коллектива высокий нравственный ценз и совершенно исключительная атмосфера. Экзамен на чуткость нашим медикам приходится держать каждый день под внимательным взглядом очень разных пациентов — как говорится, от 0 и до 90+. Почетный подопечный «Нордина», между прочим, — 90–летний ветеран Великой Отечественной Гермаген Кондратьевич Рубцов...

— Врача оценивают в том числе и по его востребованности у пациентов. К каким специалистам «Нордина» всегда полная запись?

— Да, высший балл для доктора — это когда только появившееся расписание уже заполнено до конца месяца. Как у УЗИ–диагностов, психотерапевта, детского ортопеда, акушеров–гинекологов — всех и не перечесть. Неизменно полная запись и у детского стоматолога Екатерины Саванович. В ее кабинете малыши не плачут и не кричат — играют, листают альбом–мотиватор, слушают сказки, важно показывают на огромном муляже челюсти, как чистят зубки дома, сами выбирают себе цвет пломбы и потом с упоением смотрят мультики, пока доктор работает. За особую храбрость полагается даже небольшой сувенир. Никто потом и не скажет, что побывал в медицинском кабинете! А терапевту Сергею Петрову благодарность пришла... из страховой компании. Ее клиент долго мучился, ходил по разным специалистам, пока за дело не взялся Сергей Александрович, который и поставил в итоге верный диагноз. К слову, «у вас я нашел СВОЕГО доктора!» мы слышим регулярно. Надо еще поискать, допустим, врача, у которого столько благодарностей от пациентов и хвалебных отзывов в интернете, как у Михаила Дорошко. Казалось бы, специальность суровая — эндоскопист (а значит, проводит малоприятные процедуры ФГДС и колоноскопию), но с какими мастерством, чуткостью и психологической поддержкой, с недавних пор — и в условиях «медикаментозного сна», Михаил Владимирович делает свое дело!


Еще случай. Терапевту Ларисе Шипиковой ее случайный пациент готов был в любви признаться. Пришел без записи, почувствовав себя на улице плохо, — Лариса Викторовна оказала первую помощь, нормализовав давление. Так благодарный пациент мало того что оставил в книге отзывов длиннющую запись, еще и заявил: «Такая добрая и красивая! Если не замужем — женюсь!» В педиатрическом отделении с момента основания центра работает медицинской сестрой Елена Бесман. Помнит и знает по именам всех детей, когда–либо приходивших на прием. Став родителями, они приводят сюда уже своих малышей... Не раз и не два неравнодушный профессионализм наших врачей спасал их пациентам жизнь. Как–то во время обычного УЗИ сердца доктор увидела у парня лет 30, жаловавшегося на непонятную слабость, одну из самых страшных картин в своей практике — расслаивающую аневризму аорты. Вызвали скорую, кардиохирурги успели сделать операцию... А однажды во время обследования вен нижних конечностей у пожилой пациентки врач обнаружила тромб. Часа полтора доктор мерила кабинет шагами, объясняя, что это угроза жизни, что лучше даже не вставать с кушетки, что немедленная госпитализация необходима. К уговорам присоединились и коллеги. И убедили–таки женщину, поначалу твердившую: «В больницу? Ни за что!» Воистину прав был Викентий Вересаев: «Врач может обладать громадным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений, и все это остается бесплодным, если у него нет способности покорять душу больного». Знаете, у нас даже охранник сам (не по долгу службы, а по велению совести) бросается, увидев, что на машине подвезли на консультацию инвалида: «Погодите–погодите, везу вам коляску!» Коляска — вообще ходовой элемент медицинского обихода. И центр охотно и бесплатно дает ее своим клиентам сегодня вечером, если назавтра она им понадобится, чтобы добраться в «Нордин». Таких обращений все больше.

— Игорь Викторович, что бы вы пожелали своему коллективу в преддверии Дня медицинских работников?

— Знаете, наша профессия самая благородная. И, думаю, самая благодарная, потому что мы каждый день видим счастливые улыбки своих пациентов, слышим их «спасибо, доктор!», помогаем людям поправить здоровье и избежать опасных угроз. Коллеги, низкий поклон и огромная благодарность за добросовестную работу, служение своему делу. Всех благ вам, мира и достатка вашим семьям. И, конечно, желаю главного — крепкого здоровья!

С чем встречают праздник медики?

Александр МРОЧЕКАлександр МРОЧЕК, директор РНПЦ «Кардиология»:

— Для нашего центра это был важный год. Мы провели серию операций по интервенционной постановке аортального клапана. Это медицинское вмешательство без разреза, через бедренную артерию. В итоге впервые в Беларуси такую медпомощь смогли получить сразу 5 пациентов. Еще один важный шаг вперед — пересадка стволовых клеток в пораженный миокард сердца, что позволяет уменьшить сердечную недостаточность. А профессиональный праздник мы отмечаем скромно, тем более что чаще всего встречаем его на работе. Это, возможно, для кого–то из читателей медик — какое–то высшее призвание, для нас же — трудовые будни.

Андрей КОРОЛЬКОАндрей КОРОЛЬКО, главный врач Минской областной клинической больницы:

— Самое главное — минувший год позволил нам заметно улучшить качество и доступность медицинской помощи для жителей Минской области, да и всей страны в целом. Не менее важно, что удалось сохранить коллектив, которым я очень дорожу. В декабре 2014–го у нас открылось отделение нейрореанимации. Это позволяет теперь на высоком уровне оказывать людям помощь после перенесенных черепно–мозговых травм и инсультов. Отремонтированы отделения неврологии № 1, нейрохирургии и нефрологии. Еще для удобства наших пациентов была внедрена электронная очередь. Наводим порядок на территории. Научились неплохо экономить: любые ремонты делаем без посредников, применяем так называемый хозяйственный способ. С 1 марта всем работникам была увеличена заработная плата: медсестрам и врачам — до 20% по контракту, а младшему медперсоналу — до 50%. Также заметно увеличился экспорт услуг, набирает обороты внебюджетная деятельность: за минувший год клиника заработала 250 тысяч долларов, объем внебюджетной деятельности составил 29,5 млрд. рублей. А еще заведующий травматологией № 1 Александр Петрович Маслов защитил докторскую диссертацию. Так что праздник встречаем в отличном настроении и от души поздравляем всех коллег!

Советская Белоруссия № 116 (24746). Суббота, 20 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter