Здоровое питание

Может ли вареная колбаса производиться без сои?

В процессе изготовления вареных колбас разрешается использование соевой муки в качестве дополнительного источника белка. Однако вареные колбасные изделия сорта "Экстра" не содержат соевого белка и других пищевых добавок - на то это и "экстра". Сорт колбасы обязательно указывается на этикетке, а потому тот, кто не хочет употреблять соевые белки, должен искать колбасу именно сорта "Экстра". Кстати, белорусские производители держатся старых классических рецептур и ГОСТов. А значит, если вы выбираете колбасу в магазине, отдавайте предпочтение отечественным продуктам. Самым оптимальным вариантом будет мясо на углях, которое наверняка будет с цельного куска свинины и сминимальным количеством добавок.

Какие фрукты лучше всего применять при заболеваниях желудочно-кишечной системы - гастрите, язве, холецистите, панкреатите?

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание должно быть максимально беречь. Поэтому в первую очередь врачи рекомендуют продукты и блюда вареные, протертые, без специй и грубой клетчатки. Пища не должна быть острой, кислой и соленой. Фрукты и овощи также должны быть в вареном, запеченном или протертом виде в качестве добавок к другим блюдам и для повышения их биологической ценности. При хроническом гастрите вне обострения можно употреблять сладкие сорта фруктов и ягод в виде пюре, киселей, желе, муссов. Можно пить и сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный), наполовину разбавленные водой. При хроническом воспалении поджелудочной железы - панкреатите, разрешаются печеные яблоки, кисели, желе, муссы, протертые компоты из сухих или свежих фруктов и ягод. При хроническом холецистите - воспалении желчного пузыря - следует отдавать предпочтение свежих овощах, фруктам и ягодам, поскольку они активизируют секрецию желчи и других пищеварительных соков. Разрешены яблоки, чернослив, виноград, клубника, арбузы. Если же на фоне холецистита отмечается послабление стула, то овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в протертом виде, добавлять их в другие блюда или пить соки, разведенные с водой в прапоцыи 1:1.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter