Здорово!

По установившейся традиции, на главных государственных праздниках спортсмены и физкультурники рапортуют о своих достижениях и успехах.
По установившейся традиции, на главных государственных праздниках спортсмены и физкультурники рапортуют о своих достижениях и успехах. В последние годы увлечение спортом, забота о здоровье нации стали не только частью государственной политики, но и внутренней потребностью жителей Беларуси. Александр Лукашенко многократно заявлял о роли ведущих спортсменов, которые своими яркими победами на международных турнирах открывают миру привлекательный образ Беларуси, порой делая для страны больше, чем дипломаты.

Флагоносцами наших команд были легендарные белорусские атлеты Михаил Кривоносов и Ромуальд Клим, непобедимый борец Александр Медведь, самый сильный человек планеты штангист Александр Курлович. Вчера это почетное право было предоставлено призеру Олимпийских игр метателю молота Игорю Астапковичу.

"В этом году я уже в третий раз нес государственный флаг. Для меня пронести знамя страны, в которой я живу, - огромная честь! У меня с Великой Отечественной войной связано очень много воспоминаний. На ней погибли два моих деда, один из них - на Мамаевом кургане в Волгограде, дядьку немцы расстреляли за связь с партизанами... Мать также провела детство в партизанском лагере. Поэтому для меня этот праздник имеет особый, очень глубокий смысл. Вообще же подобные события очень важны для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Наши дети должны любить свою Родину, а не рассказывать сказки о том, что где-то там, за границей, живут лучше. Это очень важно именно сейчас, пока еще живы ветераны, люди, которые добывали для нас победу. Поверьте, им будет гораздо легче жить, если они будут видеть, что воевали не зря. Может быть, это слишком высокие слова, но иначе о таком событии сказать просто невозможно".



Они были первыми

Колонна спортсменов-ветеранов. От боевых, государственных и спортивных наград на алых лентах рябит в глазах. По улице идет живая история белорусского спорта.

Виктор Ильич Ливенцев, Герой Советского Союза, 20 лет возглавлявший спортивную организацию Беларуси: "Прошло шесть десятилетий. Но и сегодня трудно без боли в сердце вспоминать ту ситуацию, в которой оказался после войны белорусский спорт. Полностью уничтожена оккупантами спортивная база, полуголодная, лишенная отцов детвора. Война выкосила миллионы мужчин в расцвете творческих и физических сил. Возрождать спортивное движение пришлось практически с нуля: восстанавливать залы, бассейны, стадионы, растить тренерские кадры, готовить учителей физкультуры, оргработников. Как мы в те годы радовались каждой новостройке, каждому успеху.

Я безмерно благодарен своим ближайшим помощникам: Герману Бокуну, поднявшему на необычайную высоту наше фехтование, Валентину Сазоновичу, тысячам тренеров-энтузиастов, которые, не жалея сил, знаний и времени, обходили школы, отыскивали талантливых ребят, готовили из них звезд мирового спорта".



Спортивная страна

И все-таки белорусы - потрясающая нация! Мы продолжаем жить. Пусть сколько угодно говорят о какой-то там "памярко›насцi" - не верьте. Разве возможно было бы, не имея воли и характера, сохранить при всех свалившихся на нашу долю бедах здоровье и жизнелюбие. Нам нравится Беларусь еще и за то, что она спортивная. И с каждым годом все более и более. Нравится за то, что в свободное время мы можем запросто пойти в спортзал, покататься на велосипеде или роликах, поиграть в теннис, поплавать в бассейне, погонять зимой на горных лыжах.

Чертовски приятно осознавать, что заниматься спортом, а значит, быть здоровым - это модно. Это классно! Это супер! Видеть на параде столько подтянутых, симпатичных молодых людей, пышущих здоровьем и красотой девушек - это, знаете ли... Здорово это. Здорово, что вс„ это не парадная бравада, а чистая правда. Беларусь - не гамбургерная держава, не страна обрюзгших и тучных, а спортивное государство. Где спорт не политика, а образ жизни. И это тоже правда. И также здорово.

Спортивный парад - это приятные воспоминания минувшей зимы и того удивительного обилия соревнований топ-уровня, которые состоялись в Минске. Теннисный Кубок Дэвиса, юношеский чемпионат мира по хоккею, юниорский чемпионат мира по тяжелой атлетике, чемпионат Европы по биатлону...

Такое разнообразие событий еще пару лет назад не могло нашим болельщикам и в самых сладких снах присниться. А то ли еще будет...

И знаете, что здорово? То, что это не сказка...



За честь флага!

Вчера в празднике приняло участие немало знаменитых спортсменов. Одним из них был Иван Иванков, неоднократный чемпион мира и Европы. Его слова нельзя не отметить

: "В параде участвовала вся национальная команда гимнастов: кто-то нес олимпийский флаг, кто-то шел в колонне спортсменов. Я смотрел парад с гостевой трибуны, куда меня пригласили в последний момент. Для меня это большая честь! Мой дед был летчиком, бабушка тоже прошла войну, поэтому для меня этот праздник - не пустой звук. Есть и еще одна причина, почему нынешнее событие имеет огромное значение. Что скрывать, но многие утратили чувство патриотизма, гордости за свою страну. Мы зачастую просто разучились элементарно уважать себя. Но слова "Родина", "честь флага" имеют для спортсменов особое значение. Конечно, не каждый может завоевывать награды. Но все могут и обязаны любить свою страну и переживать за тех, кто защищает ее честь".



Ваза граций

Ностальгические воспоминания о массовых гимнастических выступлениях в стиле 30 - 50-х годов - это своеобразная ода красоте человека. На одном из послевоенных парадов физкультурников, проходившем в Москве, всех поразила "Белорусская ваза". Вчера мы увидели ее уменьшенную копию. "В отличие от военных, у нас на подготовку было меньше месяца, - рассказывает главный режиссер действа Василий Бизюк. - Идея с вазой возникла случайно: недавно что-то подобное студентки БГУФК показывали в Логойске. Найти подходящих кандидаток для участия в параде было тоже непросто. "Осколки" вазы собирали по всему университету физкультуры, отлавливали студенток, не занятых на сессии, и из них выбирали. Вместе с Георгием Рабелем и проректором по учебной работе Владимиром Василевским готовились с утра до вечера и очень рады, что результат превзошел все ожидания!"



С иголочки

Красавцы! И, само собой разумеется, красавицы! Белорусские олимпийцы на параде впервые облачились в новую, с иголочки, форму. Именно в ней будут козырять наши спортсмены на Олимпийских играх в Афинах. Это ее окончательный вариант. И он, заметим, весьма неплох. Как на них сидят эти белые брюки, с голубыми пиджаками у мужчин и такого же цвета майками у женщин! Глаз не отвести. Прекрасно сработали наши дизайнеры и модельеры, слов нет, доподлинно передав цветовой гаммой костюмов лирическое название Беларуси, страны голубых озер, - Беларусь синеокая. Наглядно представлена и государственная символика: в гербах, которые смотрятся очень к месту, а также в расцветке галстуков и шарфов.

Мощные и грациозные, высокие и низкие, хрупкие и не очень - угодили всем. За внешний вид в Афинах стыдно не будет. Дело за малым - чтобы проводили по заслугам...



Золотая россыпь

1952 г. Хельсинки. Дебют советских атлетов, в том числе и 7 белорусов, на летних Олимпийских играх. К сожалению, земляки вернулись домой без медалей.

1956 г. Мельбурн. В противоборстве со знаменитым американцем Гарольдом Конноли первую медаль белорусскому спорту, серебряную, приносит метатель молота Михаил Кривоносов.

1960 г. Рим. Здесь у белорусов появились первые олимпийские чемпионы: гребцы-каноисты Леонид Гейштор и Сергей Макаренко, борец Олег Караваев и фехтовальщица Татьяна Самусенко. С ее легкой руки фехтовальный бум продолжался несколько десятилетий, подарив стране 4-кратную олимпийскую чемпионку, единственную в личном первенстве, Елену Белову, саблистов Виктора Сидяка и Николая Алехина, Александра Романькова. Весь мир говорил о белорусской школе фехтования.

1964 г. Токио. Дебютанту Игр Александру Медведю в интересах команды пришлось согнать около 10 кг лишнего веса, что не помешало величайшему борцу современности (победы на 3 Олимпиадах и на 7 чемпионатах мира) завоевать первое "золото".

1968 г. Мехико. Среди 6 золотых медалей белорусов особо выделим две: за победы в команде и в вольных упражнениях воспитанницы Викентия Дмитриева Ларисы Петрик. Кто только не пробовал повторить ее знаменитую "цыганочку", но так и не смог этого сделать. Вс„ упражнение зал стоя аплодировал гимнастке в такт музыке.

1972 г. Мюнхен. Что тут сказать - "чудо с косичками". Плачущую Ольгу Корбут после срыва с любимых брусьев у своих телеэкранов утешал весь мир. Но три золотые медали в компании с землячками Тамарой Лазакович и Антониной Кошель - это что-то! Там же в Мюнхене Иван Едешко отдал "золотой" пас Александру Белову.

1976 г. Монреаль. В далекой Канаде первую золотую медаль белорусскому велоспорту принес в командной гонке Владимир Каминский. А Валерий Шарий заставил забыть о своей "баранке" на мюнхенском помосте и с блеском открыл чемпионский список наших штангистов.

1980, 1984 годы. Москва и Лос-Анджелес. Из-за политических игр двух сверхдержав - США и СССР - обе Олимпиады были омрачены бойкотами. Но разве от этого менее заслуженными стали Леонид Тараненко и Нелли Ким, Александр Портнов и Владимир Парфенович?

1988 г. Сеул. Соскучившиеся по олимпийским баталиям атлеты устроили "золотой" дождь. Боксер Вячеслав Яновский, борец Командар Маджидов, гребец Виктор Ренейский, бегунья Татьяна Ледовская, штангист Александр Курлович, рапирист Александр Романьков, гимнастки Светлана Богинская и Светлана Баитова, первая чемпионка по художественной гимнастике очаровательная Марина Лобач из крошечных Смолевичей, сразу пять гандболистов во главе с Александром Каршакевичем, снайпер Ирина Шилова. О стольких победах можно было только мечтать.

1992 г. Барселона. Уникальное достижение на гимнастическом помосте: минчанин Виталий Щербо завоевал 6 (!) золотых медалей.

1996 г. Атланта. Это был год дебюта национальной команды Беларуси. Он отмечен золотой наградой в академической гребле Екатерины Ходотович, ныне Карстен, сумевшей повторить свой успех через 4 года в Сиднее и получившей от журналистов имя "Екатерина Великая".

2000 г. Сидней. Белорусские атлеты освоились, и в Австралии олимпийскими чемпионами стали Эллина Зверева - в метании диска, Янина Корольчик-

в толкании ядра.

2004 г. Афины. Удачи нам, белорусы!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter