Завтрак для чемпиона

Повар - это святое.
Повар - это святое. Даже Эдуард Малофеев, закрывший доступ на футбольную базу сборной всем женщинам, против этих мастериц борщей и котлет не находит никаких контраргументов.

Сегодня в "Стайках" - старейшая в республике кухня для чемпионов. Для здешних специалистов не существует никаких секретов в меню для победителей.

Питание и медаль находятся в прямой зависимости друг от друга. А потому трижды прав директор спорткомплекса "Стайки" Владимир Киян, который записывает на счет своих подчиненных награды чемпионов мира и Европы. Их медали - подтверждение класса в том числе и местных профессионалов в белых колпаках.

Утро для поваров начинается в шесть часов. К этому времени на кухне уже должны быть продукты для завтрака и расписан рацион. Накануне врач или представители команд, обитающих в "Стайках", обсуждают меню.

Скажем, у футболистов Сергея Пышника завтра игра - значит, "Верас" остается без обеда. Основной "удар" по желудку будет нанесен на завтраке. Он назначен на 10.00, ужин - на 19.00. Случается, матчи или соревнования заканчиваются слишком поздно, и тогда дежурные повар и официант остаются до тех пор, пока ресторан не покинет последний спортсмен.

Раньше, когда "Стайки" считались лишь борцовской вотчиной, кухонным кудесницам было полегче - на всех готовили один рацион. Сегодня каждый день их порядка десяти. Кому-то - бульон, другому - поменьше воды, мусульманину - никакой свинины.

Курага, мед, шоколад, икра, овощи - проблем с продуктами нет. Сегодня, как, впрочем, и все время существования спорткомплекса, "Стайки" снабжают 9 продуктовых баз. Там прекрасно знают, что и как поставлять чемпионам. Мясо - вырезку, икру - сахалинскую, шоколад - немецкий, молочную продукцию - белорусскую...

Меню на кухне хранится 5 лет. Так, порывшись в бумагах, мы можем отыскать, чем кормили будущего призера Геннадия Олещука перед отъездом в Сидней.

Для тяжелоатлетов рацион особый, до полкило мяса в день. Утром - мясная закуска, на обед - двойная порция, такой же по плотности ужин. Попробуй приготовь...

Вообще-то спортсмены в питании - простые люди. Другое дело, что их профессия требует кулинарных изысков. Те же штангисты накануне Олимпиады в Атланте порядком попортили нервы персоналу: то мясо недожарено, то пережарено. Но повара не обижаются - накануне Олимпиады стресс велик.

А вот борцу Алексею Медведеву тренер просил приготовить... бычьи яйца. Пришлось лезть в кулинарные справочники.

На кухне "Стаек" существует собственный кулинарный совет, оценивающий разработанные здесь же новые блюда. Под его бдительным оком появились на свет котлеты "Спартакиада", "Олимпийская", колбаски "Сюрприз". Колобки из свинины с печенью - последняя разработка. Их не подают нигде, кроме как в "Стайках".

Сегодня поварская вотчина большая: ресторан на 100 мест, кафе, бар и буфет, которые обслуживаются почти полусотней человек. Заведует всем этим хозяйством Анна Михед. Она, хоть работает здесь недавно, уже успела проявить себя. До того десять лет проработала в столовой Управления делами ЦК КПБ. Кормила всех первых секретарей, начиная от Петра Машерова и заканчивая Николаем Слюньковым. Два года в советском посольстве в Мозамбике также не прошли даром.

А первыми со щей и борщей пробу всегда снимают заведующие производством Антонина Бородавко, чей стаж здесь уже насчитывает более 20 лет, или Ирина Волосевич, перешагнувшая 25-летний "кухонный" рубеж. "Раньше, помню, приедут борцы с чемпионата мира с 7 медалями вместо 6 ожидаемых и сразу на кухню с цветами: "Принимайте, девочки, седьмая медаль ваша". Подобное внимание и стимулирует в работе, - говорит Антонина Бородавко. - Во время последнего борцовского турнира на призы Александра Медведя на кухню заглянули братья Белоглазовы. Несмотря на годы, проведенные за границей, помнят не только наши щи и каши, а и лично многих. Вот звонили, поздравляли меня с днем рождения. Это так приятно".

В книге жалоб - одни благодарности. Не только от белорусских сборных, но и от спортсменов Латвии, Швеции, России: "В лучших ресторанах Минска не готовят так прекрасно первые блюда, как здесь это делают Игорь Невидович и Тамара Финова".

Душой болеет за каждое блюдо Анна Юркевич. Если задумает чем-то порадовать спортсменов, то где угодно достанет самые экзотические ингредиенты.

Неудивительно, что, говорят, за все время в "Стайках" не было ни одного случая отравления. А то, что здешним профессионалам доверяют и даже более чем, доказывают сами обитатели спортивного городка, заказывая банкеты и фуршеты. В местном ресторане играли свадьбы дочерей и сыновей многие известные тренеры, прощались, как Владимир Япринцев, с большим спортом.

В дни рождения на кухне стараются приготовить что-то особенное, могут даже с выездом на природу. Рассказывают такую историю. Пару лет назад задумали борцы к чьим-то именинам шашлыки. Пригласили Александра Медведя. Оставили его на поляне, а сами отправились на машине за дровами. Не привык к такому подходу Александр Васильевич. Снял пиджак, взял топор и пошел по лесу. Как хозяин... Когда именинник с товарищами вернулся, костер полыхал вовсю.

Вообще, известные спортсмены не капризничают. Эдуард Малофеев брал на обеды всю семью. Янина Корольчик после обеда всегда зайдет, поблагодарит. Исключением стал только неординарный Виталий Щербо, который просил выставлять на стол сразу весь завтрак. Но и к этому здесь отнеслись с пониманием: у него каждая минута была на счету.

А иногда к плите становятся и сами спортсмены. Однажды легкоатлеты наловили рыбы в местном водохранилище, куда в прошлом году запустили щук, и попросили сварить уху. За плитой и были пойманы одним высоким руководителем, сделавшим замечание. Что ж, нарушили порядок...

Недавно на открытии одного из минских ресторанов организаторы устроили своеобразную демонстрацию кулинарных способностей спортсменов, предложив им приготовить блюдо. Надо ли говорить, что особый аппетит у публики возбудила фаршированная курица, приготовленная олимпийской чемпионкой Яниной Корольчик. Из всех участников шоу - она наиболее частый гость "Стаек".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter