Главный нотариус Беларуси ответила на вопросы читателей "СБ"

Заверено нотариально

О масштабных изменениях в работе белорусского нотариата и о делах житейских: оформлении завещаний, дарений, брачных контрактов и многом другом шла речь на «прямой линии». В гостях у «СБ» впервые — председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья БОРИСЕНКО.

Наталья Владимировна, звоню вам из Гродно. Виталий. Слышал о серьезной реформе в белорусском нотариате. В чем ее суть?

— С января 2014 года государственные нотариусы перешли на самофинансирование и самоуправление. Самофинансирование означает, что все, что взыскивается за нотариальные действия (за вычетом подоходного налога, взносов в Белорусскую нотариальную палату и фонд соцзащиты), идет в доход нотариуса. То есть у нотариусов появился дополнительный стимул для более качественной и добросовестной работы. А участие в органах Белорусской нотариальной палаты, членами которой являются все нотариусы страны, позволяет каждому нотариусу влиять на принимаемые палатой решения. Необходимо отметить, что основной задачей Белорусской нотариальной палаты и ее организационных структур (территориальные нотариальные палаты областей и Минска) является обеспечение доступности и качества нотариального обслуживания. Таким образом, мы вместе определяем стратегические пути развития и то, куда пойдут собранные за счет членских взносов нотариусов средства.

— А как изменения скажутся на обычных людях?

— Для них само преобразование прошло незаметно, а вот о первых его результатах большинство населения уже высказывается позитивно. Около 70 процентов респондентов, опрошенных во время масштабного анкетирования, заметили, что качество нотариального обслуживания улучшилось, уровень культуры специалистов повысился, очереди в нотариальных конторах значительно сократились. Кстати, многие нотариусы поначалу осторожничали, не все восприняли идею реформирования. Некоторые даже поторопились уйти из профессии, но уже сейчас много желающих стать нотариусом.

Я из Минска, Татьяна. Недавно консультировалась у адвоката, и он запросил большие деньги за свои советы. А предоставляют ли нотариусы консультативные услуги? По каким тарифам? Как узнать, кто в какой теме компетентен и как не попасть на частника–афериста?

— Нотариусы консультируют по всем вопросам, связанным с совершением нотариальных действий. Ставки за консультации определены постановлением Совета Министров. Максимум, что вы заплатите за консультацию, — одна базовая величина, 180 тысяч. К слову, белорусские нотариусы часто проводят акции по бесплатному консультированию.

Добрый день, Наталья Владимировна. Хочу спросить вот о чем. Для большинства из нас нотариус — это юрист, работающий с огромным количеством документов. Каким вам видится будущее наших нотариусов?

— Мы очень хотим быть современными, и одним из главных условий развития является информатизация. Будущее — за электронным нотариатом. В этом году мы начали создавать свою единую информационную систему, которая включает единый электронный реестр нотариальных действий и наследственных дел. Причем общая информационная сеть должна обеспечить подключение нотариата к государственным информационным ресурсам. Это позволит не только перейти на реестр нотариальных действий в электронной форме, но и быть доступнее, оперативнее.

Кстати, с прошлого года все нотариусы страны используют в работе электронную цифровую подпись и предоставляют некоторые сведения государственным органам в электронной форме.



А что можно сказать об ошибке нотариуса? Вероятна ли умышленная ошибка и какова ее цена? Елена, Столин.

— Елена, не ошибается тот, кто ничего не делает, но умышленная ошибка — это правонарушение. Однако в Беларуси в прошлом году была создана двухуровневая система страхования профессиональной ответственности нотариусов. Кроме договора обязательного страхования ответственности, который заключает каждый нотариус, существует еще дополнительная страховка на уровне Белорусской нотариальной палаты. Это позволит минимизировать последствия нотариальных ошибок, совершенных под влиянием так называемого человеческого фактора.

Также за ненадлежащее исполнение своих обязанностей нотариус несет дисциплинарную ответственность.

Здравствуйте. Скажите, можно ли расторгнуть договор купли–продажи квартиры, зарегистрированный в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»?

— Договор по соглашению сторон может быть расторгнут в том случае, если еще не выполнены все обязательства по нему. К примеру, предполагалась рассрочка платежа и еще не выплачена до конца вся сумма. Либо, наоборот, покупка полностью оплачена, однако продавец не успел еще передать объект. Тогда стороны могут добровольно заключить соглашение о расторжении договора, которое, так же как и договор, должно быть зарегистрировано в Минском агентстве по госрегистрации и земельному кадастру.

— А если не все так гладко и если одна из сторон хочет расторгнуть договор, а вторая не согласна?

— Тогда заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд.

Это Проклова Марина. Могу я задать вопрос?

— Да, пожалуйста.

— В этом году поступаю в университет, но так совпало, что в то же время нужно будет делать визу. Могу ли я для поступления подать заверенную у нотариуса копию паспорта? Является ли она документом, удостоверяющим личность?

— К сожалению, я вас расстрою. Документами, удостоверяющими личность, у нас является паспорт, вид на жительство и удостоверение беженца. Нотариально заверенная копия таковым документом не является.

Наталья Владимировна, у меня скоро свадьба...

— Поздравляю!

— Спасибо. Родители собираются подарить крупную сумму, и я хочу оформить договор дарения. Хотя бы на случай вопросов от налоговой: мол, где взяла? Подскажите, должны ли родители при оформлении иметь при себе эти деньги?

— Нет, при удостоверении договора дарения передавать подарок в присутствии нотариуса не требуется.

— Понятно, спасибо.

 Почему я не могу подарить супруге квартиру, которую мы с ней построили в браке?

— Вас зовут...

— Николай Семенович, Зельва.

— Николай Семенович, вы не можете этого сделать потому, что квартира приобретена в браке и является совместной собственностью. Однако если вы все же хотите, чтобы недвижимость принадлежала только жене, можете заключить брачный договор и прописать в нем соответствующее условие.

— Да, пожалуй, так и поступлю.

Добрый день. Звоню вам из Калинковичей. Меня зовут Таисия Дмитриевна. Хочу отдать невестке дом, но не знаю, как лучше это сделать. Объясните, пожалуйста, чем отличается дарение от завещания?

— Дарение — это распоряжение имуществом при жизни. Подарив, вы перестаете быть собственником и не сможете влиять на судьбу вашего дома. Единственное — сможете сохранить за собой право проживания в нем. До дарения необходимо оформить право на землю. Что касается завещания, то это односторонняя сделка, в которой излагаются распоряжения завещателя в отношении его имущества на случай смерти. В отличие от договора дарения, составив завещание, вы не перестаете быть собственником дома и сможете изменить или отменить завещание в любой момент.

— Понятно, спасибо.

Наталья Владимировна, не хочется ссориться с родственниками из–за наследства...

— Понимаю.

— Скажите, а можно составить такое завещание, содержание которого до смерти завещателя никто не узнает?

— Можно, оно называется закрытым. Завещатель приходит к нотариусу с уже написанным и запечатанным в конверт завещанием. Затем нотариус с соблюдением определенной процедуры, при свидетелях и завещателе запаковывает этот конверт с завещанием еще в один конверт, скрепляет подписями и печатями. Храниться завещание будет в сейфе и его огласят только после смерти завещателя.

Беспокоят вас из Лепеля. Григорий меня зовут. Я подарил брату квартиру, доставшуюся в наследство от родителей, а теперь передумал и хочу изменить договор дарения. Могу ли я прописать право пожизненно пользоваться частью этой квартиры? Я просил нотариуса, когда удостоверяли договор, включить это условие, но она отказалась.

— А вы были зарегистрированы в подаренной квартире на момент заключения договора дарения?

— Нет.

— В таком случае включение в договор условия, о котором вы говорите, противоречит законодательству.

— И отменить договор уже нельзя?

— Подарок можно вернуть, только если даритель пережил одаряемого и это условие было указано в договоре дарения.

Это «прямая линия»?

— Да, слушаю вас.

— Это Антон Борисович из Минска. Просто любопытно, часто ли приходится оказывать такие малоизвестные широкому кругу людей услуги, как, например, совершение протестов векселей или принятие в депозит денег и ценных бумаг?

— Антон Борисович, не так часто, как, скажем, удостоверять доверенности или согласия и оформлять наследственные права. Вместе с тем депозиты нотариуса все же пользуются спросом, при соблюдении определенных условий, через них некоторые должники рассчитываются с кредиторами. Протесты же векселей в нотариальной практике — редкость.

Моя престарелая мама живет в Украине. 10 лет назад она прислала свидетельство о том, что завещает мне половину своей квартиры, вторую часть — моему брату, гражданину Украины. Не хочется думать о плохом, но мама старенькая... Скажите, как следует поступить, дом–то находится в другом государстве? Обязательно ли туда ехать?

— Если вы захотите получить наследство, то вам придется поехать в Украину (поскольку наследство оформляется по месту последнего жительства ушедшего из жизни) самой либо участвовать в оформлении через доверенное лицо. Доверенность можно удостоверить в Беларуси.

— Хорошо, спасибо большое.

Наталья Владимировна, я из Пинска. Присматриваю за мамой, являюсь ее опекуном. Может ли мамино жилье остаться за мной, если у меня еще два брата и сестра?

— Опекунство не дает никаких прав на наследство, так же как и каких–либо преимуществ при их оформлении. Ваша мама не составляла завещание?

— Составляла. В мою пользу.

— Если оно не будет отменено или изменено до ее смерти и ваши братья и сестра не будут являться на момент ее смерти нетрудоспособными (по возрасту или состоянию здоровья), то вы получите завещанное вам имущество.

— Ясно, теперь поняла.

— Всего хорошего.

Наталья Владимировна, меня зовут Анна Владимировна. Я из городского поселка Уваровичи. Дети купили нам с мужем дом, сделали в нем ремонт, но мы долгое время не можем оформить недвижимость на себя, поскольку продавцу, как он говорит, некогда возиться с документами. Что можно сделать в этой ситуации? Деньги уплачены.

— Собственники дома не хотят заключать договор на ваше имя?

— Да, якобы из–за занятости. У нас есть только домовая книга.

— Если у продавцов нет времени для оформления, то они могут выдать доверенность на заключение договора купли–продажи жилого дома, если, как это иногда бывает, дом достался продавцам по наследству и при этом они не довели до конца процедуру оформления наследственных прав, то нужно в доверенности предусмотреть еще и эти полномочия. Но продавцы не могут оформить такую доверенность на имя будущего собственника, так как представитель по доверенности не может совершать сделки в отношении себя.

— Спасибо. Сама бы и не разобралась.

Здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Меня зовут Светлана, я из Несвижа. Помогите разобраться в такой ситуации. Мама замужем за моим отцом. Он инвалид второй группы, не работает лет 15. Всю жизнь выпивал, из–за этого становился агрессивным, выгонял, бывало, даже с ножами, нас с матерью и братом из дома. В итоге мы ушли. Сейчас родственники отца склоняют его на составление завещания в пользу его сестры. Отец лежит в больнице, он подал документы на развод. Как же нам поступить, чтобы дети не остались на улице?

— Светлана, ваш отец является собственником...

— Дома, который подарила его мать. Но дом содержала моя мама, ремонтировала.

— Если ваш отец дает повод усомниться в его способности сознавать свои действия и руководить ими либо вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит семью в тяжелое материальное положение, вероятно, стоит поднять вопрос о признании его недееспособным либо ограничении в дееспособности. Если ваш отец будет признан судом недееспособным либо ограниченным в дееспособности, он не сможет составить завещание. Тогда наследниками первой очереди будут являться переживший супруг, дети и родители в равных долях. Но если человек дееспособен и составит завещание не в вашу пользу, то здесь уже ничего не поделаешь. Такова его воля. Кстати, ваша мама не пенсионного возраста?

— Нет, ей 52.

— В таком случае наследником на обязательную долю она не является. Но если к моменту смерти вашего отца их брак не будет расторгнут и ваша мама достигнет пенсионного возраста, то она сможет получить половину доли, на которую бы она могла претендовать по закону.

— А дети?

— Обязательную долю получают несовершеннолетние дети либо нетрудоспособные по состоянию здоровья.

— Спасибо.

— Всего хорошего.

После сказанного. В прямом эфире


После «прямой линии» беседа Натальи Борисенко с читателями «СБ» продолжилась в эфире программы «ТВое сегодня», проходившей на портале «СБ. Беларусь сегодня».

***

— Наталья Владимировна, скажите, достаточно ли сегодня нотариусу прав, полномочий?

— Мы хотим расширять сферу компетенции нотариата. У нас достаточно стабильный коллектив опытных профессионалов, которые могут делать гораздо больше.

***

— Может ли женщина заключить у нотариуса соглашение об уплате алиментов с отцом своего ребенка? В браке они не состоят.

— Может. Причем заключение соглашения позволяет, скажем так, изменить установленный законом порядок уплаты алиментов. Например, по соглашению об уплате алиментов они могут уплачиваться путем передачи недвижимости в собственность ребенка. При этом вам нужно знать, что такое соглашение не может быть заключено при наличии брачного договора, соглашения о детях, а также вступившего в силу судебного постановления, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних.

***

— Недавно я оформлял наследственное дело в России, для этого пришлось переводить мой белорусский паспорт на русский и заверять у нотариуса. А какова эта процедура у нас? Нужно, к примеру, перевести с польского языка свидетельство о рождении, чтобы затем заверить. Спасибо. Виктор Киселев, Минск.

— На страницах территориальных нотариальных палат на нашем сайте есть реестры переводчиков, явка которых при свидетельствовании их подписи у нотариуса необязательна. Для свидетельствования подлинности подписи на переводе переводчика, не включенного в реестр, ему нужно явиться к нотариусу. В случае если ваш документ переведет переводчик из реестра, то для заверения перевода следует принести нотариусу документ и его перевод, оформленный переводчиком.

***

— Мне нужно получить персональный аттестат WebMoney. Ехать для встречи с регистратором в Минск нет возможности, а в регламенте прописано, что выслать все документы можно и по почте, предварительно заверив заявление у нотариуса и предоставив контактные данные для связи с ним. Возможен ли такой вариант? Заранее спасибо за ответ. Анатолий Романов из Минска.

— Вопрос с подвохом. Заверить подпись на такой анкете, конечно, можно. Для этого нужно подойти с бланком анкеты к нотариусу, но вот дальше... Есть такое понятие, как тайна нотариального действия. Теперь ситуация: звонит нотариусу регистратор WebMoney и спрашивает, заверял ли такой–то человек такие–то подписи? Однако нотариус разглашать информацию в данном случае не имеет права. Вот вам и подвох.

gladkaya@sb.by

Советская Белоруссия № 92 (24722). Вторник, 19 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter