Заварили кашу

Вы думали, времена дефицита и спекулянтов давно канули в Лету?

Гречка без масла – деньги на ветер?!

Вы так же, как и я, думали, что времена тотального дефицита и спекулянтов давно канули в Лету? Ошибались, значит. Не успел у наших восточных соседей случиться неурожай, как некоторые чрезмерно внушаемые личности с криками «Запасайся, кто может!» понеслись к прилавкам магазинов. А другие, чрезмерно предприимчивые, стали им подыгрывать, скупая подешевле и продавая подороже.

Первой их жертвой стала почему-то гречка. Ну ладно бы картошка, макароны, сахар на худой конец… Но гречка… Никогда не замечала за белорусами особой любви к этому продукту. Однако минувшие пару недель заставили усомниться во вкусовых пристрастиях соотечественников. Ажиотаж вокруг крупы создавал впечатление, что каждая наша семья хоть раз в день да навернет по тарелочке этой, без сомнения, полезной каши.

— Люди как с ума посходили, — делилась продавщица бакалеи, работающая на столичном рынке «Заходнi». – Хватали сразу по двадцать килограммов! Конечно, все запасы размели.

Интернет-сообщество, правда, разделилось на две части. И тех, кто хвастался, что сумел «урвать у соседки» гречку по 12 (!) тысяч за килограмм все же оказалось не в пример меньше, чем тех, кому погоня за дефицитом казалась смешной и не стоящей внимания.

«Сейчас начнется! Самые «умные» будут продавать квартиры, брать кредиты и покупать гречку, чтобы потом «навариться» на всю оставшуюся жизнь!» — «Да людям просто жить скучно. Вот и придумывают сами себе проблемы. У меня нетронутая пачка гречки стоит уже год. Если кому очень нужно, обращайтесь, отдам в хорошие руки совершенно бесплатно», — призывали не впадать в панику здравомыслящие люди на форумах. Однако были и те, кто всерьез выяснял, в каких магазинах еще остался вожделенный продукт и по сколько килограммов дают в одни руки.

Как только смели с прилавков гречку, пришел черед сливочного масла. Что, если разобраться, закономерно: для такого невероятного количества каши и масла нужно немало. Заговорили о дефиците сливочного масла в магазинах Гомеля, стали расхватывать его и в Минске. Масла не оказывалось то в одном из популярных в столице гипермаркетов, то в сети не менее популярных супермаркетов.

Но прошло буквально пару дней, и ажиотаж утих, как будто и не было его вовсе. Вновь появилась в магазинах гречка, и вопреки прогнозам «знающих людей» вовсе не по 8—25 тысяч за килограмм. Масло лежит себе спокойно четырех-пяти видов. Но беспокойство нет-нет да и царапнет: что еще люди начнут скупать в неограниченных количествах, тем самым играя на руку спекулянтам, которые умеют в мгновение ока сориентироваться и предложить искусственно созданный дефицит по заоблачным ценам?

Зимой, помнится, случился «массовый психоз» по поводу марлевых повязок, которые скупались сотнями. А до этого в разные годы ажиотажной закупке подвергались бытовая техника и электроника, яйца, спички, соль и сахар, стиральные порошки и даже… автомобили.

Увы, но воспоминания о талонах на продукты, дефиците хозтоваров и одежды все еще прочно сидят в памяти многих из нас, не давая жить спокойно. Вот и требует эта память закупить всего побольше и впрок.

А потом покупки пылятся на полках: вроде и не нужны они, но и выбросить жалко. И вынуждены «рачительные» хозяйки стирать порошками, закупленными десятилетия назад, разбивать молотком окаменевший от времени сахар и кормить «стратегическим запасом» круп кухонную моль и прочих насекомых. Кстати, я почти уверена, что через несколько месяцев в Интернете одной из самых популярных тем будет «как избавиться от жучков в крупах?». Могу дать дельный совет заранее: идя за покупками, не переоценивайте свою прожорливость.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter