Запретить невозможно разрешить

Серьезные проблемы зреют в мясо-молочной отрасли страны.
Серьезные проблемы зреют в мясо-молочной отрасли страны.

В ноябре мясокомбинаты сократили выпуск мясопродуктов на 14 процентов и колбас - на 17 процентов к аналогичному периоду прошлого года. За 11 месяцев почти на 10 процентов упало производство молока на перерабатывающих комбинатах.

По словам начальника отдела маркетинга Минского гормолзавода N 2 Сергея Крайко, недавно здесь обсуждался вопрос о снижении цен на молоко и соки в комби-блоках. И если соки подешевеют на 6 - 15 процентов, то с молоком решили погодить. Ожидается очередное повышение закупочных цен не только у нас, но главное - в России. Казалось бы, какое дело нашим молочникам до российских? Огромное!

Вопрос об удешевлении продукции завода возник не случайно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализация молочных изделий предприятия упала где-то на треть, хотя цена на молоко в комби-блоках, по словам Сергея Крайко, не менялась с февраля. Выпуск его окупает затраты только на 8 процентов, то есть на уровне самого нижнего предела, за которым невозможно какое-либо развитие. Ведь за минувшие 11 месяцев сырье подорожало на 80 процентов, по мере сближения официального и теневого курсов доллара изменялась стоимость импортной комплектации, энергоносителей.

Тем не менее вместо привычного повышения цены предприятие ищет пути снижения затрат. Потому как вот уже полгода завод ощущает на внутреннем рынке жесткую конкуренцию российских молочных комбинатов - Черкизовского, Лианозовского, Останкинского. Однако у нашего завода слишком мало шансов для маневра. В цене продукции зарплата занимает всего 7 процентов, и снижать ее нельзя, сырье - порядка 40 процентов, и эта статья затрат обещает только рост в зимний стойловый период. От курса рубля будет зависеть доля в цене упаковки и т.д. Единственное, что возможно поджать, так это общезаводские расходы. Надо увеличить выпуск, ибо нынче мощности загружены лишь наполовину. Но у руководства предприятия нет уверенности, что молоко в большем количестве, хотя и подешевевшее, будет раскуплено. Комби-блок все равно слишком дорог для бедных, а средний класс все чаще отоваривается на рынках, где литр российского молока в тетра-паке стоит немногим более 600 рублей, в то время как минский комби-блок - 727 рублей.

Российские молочные комбинаты, работая на аналогичном оборудовании, за счет расширения производства добились 100-процентной загрузки оборудования и работают в 2 смены. Это позволяет им значительно удешевлять продукцию. Широкая сеть коммерческих поставщиков позволяет им постепенно проникать и на наш рынок. С отечественной продукцией посредникам работать невыгодно - навар слишком мал.

Схожие проблемы переживают и мясоперерабатывающие предприятия. Об их серьезности красноречиво говорит такой факт: в ноябре по собственному желанию сложил полномочия директор крупнейшего Березовского мясокомбината Василий Злочевский, отдавший предприятию много лет и почувствовавший безвыходность положения. Который год комбинат теряет объемы производства и рынки сбыта. За 10 месяцев нынешнего года производство упало на 28 процентов. На 2 миллиарда рублей мясных консервов скопилось на складах.

Первая и основная причина - снижение поставок скота. По словам заместителя председателя Березовского райисполкома Николая Чижа, если в 1995 году мясокомбинат перерабатывал 29 тысяч тонн мяса, то за 11 месяцев этого года - лишь 18,5 тысячи тонн. Причем доля давальческого сырья за 5 лет практически сошла на нет. Перерабатывать на огромных мощностях столь мало сырья становится невыгодно. Комбинат прежде выпускал 80 тысяч тонн продукции в год, и работал на нем тогда 2-тысячный коллектив. Сейчас осталось полторы тысячи работающих, но все равно это слишком много. Продукция мясокомбината не может конкурировать с российской, хотя прежде Березовский мясокомбинат был крупнейшим поставщиком в Россию.

В 1999 году, по данным российской прессы, мясопереработка в России увеличилась на 54 процента. Как известно, именно тогда были открыты европейские кладовые и дешевое мясо хлынуло в Россию. Ее мясокомбинаты, давно акционированные и едва живые, получили новых хозяев, сырье, оборудование и, главное - средства. Небольшие, частные и мобильные, они, если так пойдет и дальше, грозят уложить на лопатки наши большие, незагруженные, с устаревшим оборудованием мясокомбинаты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter