О трутнях, меде и пчелах-солдатах

Закон улья

Классическое белорусское лето. Легкие и ленивые облака, зеленые холмы, синий горизонт
Классическое белорусское лето. Легкие и ленивые облака, зеленые холмы, синий горизонт на все четыре стороны, озера, далекие и близкие, поблескивают, как рыбья чешуя. Чайки иногда над пригорком проносятся от озера к озеру. Травы высокие, а в травах цветы, большую часть названий, к своему стыду, не знаю. Изумительный запах высокого июльского солнца, цветов и воска...

Я сижу за дощатым столом на самодельной скамейке и наслаждаюсь. На столе железная миска, в ней розовато–золотой свежий мед с белесыми кусочками воска. Рядом черный хлеб, порезанные вдоль огурцы, ведро с холодной водой, синяя железная кружка. Макаю огурец в мед и ем с хрустом и аппетитом. Шагах в ста от меня пасека: разноцветные домики, кусты олешника. Иногда над миской с медом зависает пчела, блестит крыльями и зло гудит, но не садится, а улетает. Гудение пчел сливается с шорохом трав и цветов. Так здорово только в раю бывает. Еще большущий пес лежит у моих ног, спрятав голову в тень стола и устав от жары, часто дышит. На пасеке дымок, там хозяин с дымокуром возится.

Пасечник пришел, снял шапку, ополоснул из ведра вспотевшее лицо, пригладил мокрые волосы, присел на скамейку. Он старый, жилистый и не очень говорливый. Удивился, что я так мало съел. «Может, мед, малец, не любишь?» — спросил настороженно. Я похвалил мед. «Ну так ешь тогда, не стесняйся. Такого нигде не поешь — настоящий». Пока угощался, он рассказывал о своих пчелах. Даже предложил сходить и посмотреть, если не боюсь быть покусанным. Ему на рукав рубашки села пчела. Он посмотрел на нее, дунул, сказал, что это рабочая пчелка, посоветовал ей лететь на работу. Насекомое словно услышало, поняло и тут же улетело. Еще старый пасечник долго толковал о трутнях, работниках, о пчелах–солдатах, которые охраняют улья, мед и пчеломатку от чужаков, от таких же пчел...

Но это было давно, когда я был молод и только пришел работать на телевидение. Вечером, когда весь мир был залит золотым светом, мы пасечника снимали. Он опять говорил о том, как устроена жизнь пчелиного сообщества. Потом все снова ели мед.

В самом начале прошлой осени позвонил знакомый. Голос у него был напряженный, нервный. Срочно хотел встретиться, так как разговор нетелефонный. Пришлось отложить все дела, мало ли что у приятеля. Через полчаса я уже сидел в кафе и ждал. Сергей прибежал запыхавшийся и расстроенный. Глотнул кофе, отдышался, так как он довольно грузный мужчина. Начал говорить что он — пацифист, что он за мир во всем мире. Я слышал подобное уже от многих и много раз. Кивал, соглашаясь, а он распалялся все больше и больше.

И я — пацифист, и мне дорог мир во всем мире. Даже в странах, очень далеких от моей маленькой Беларуси. Сергею явно нравилось, что я не спорю, что соглашаюсь с каждым его словом. «Ты представляешь, сколько денег уходит на армию! Вот если бы все эти миллиарды долларов, все это бабло да на образование, медицину, пенсии, на новые дома, дороги, квартиры, на кино, спектакли, на науку? Представляешь, чего бы достигло человечество, в каком бы мы обществе жили? Путешествовали бы, учились...» — он говорил пафосно, как все отравленные искусством люди. «Ты что, мне позвонил, чтобы все вот это рассказать? Чтобы проповедь про мир и всеобщее счастье прочитать?» — начиная злиться, спросил я, допивая кофе.

Мой приятель вдруг преобразился. Начал рассказывать про какого–то майора Курина, а может, Гурина, из райвоенкомата, которого «ушли» со службы. И тут же, сразу, про своего Виталика, которому пришла повестка. «У тебя есть знакомые в военкомате? Надо как–то отмазать малого. Зачем ему идти в армию? Он же еще ребенок несмышленый, а там такое творится, сам знаешь! — шептал отец будущего призывника. — Он совсем домашний хлопчик, музыку слушает, книжки читает, не пьет, не курит».

Сергей готов был дать денег, но только чтобы сына наверняка не забрали в армию, чтобы не обманули. Знакомых в военкомате у меня не было. Я заказал еще два кофе. Принесли.

«Слушай, Сергей, а ты любишь мед?» — спросил и посмотрел на бледное лицо собеседника.

«А кто ж мед не любит? А при чем здесь мед?» — Сергей стучал пальцами по столу.

Вроде бы и ни при чем здесь мед, но я вспомнил про пчел–солдат, охраняющих улей...

ladzimir@tut.by

Советская Белоруссия № 37 (24667). Четверг, 26 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter