В Беларуси приняли Национальную стратегию устойчивого развития до 2030 года

Задание на завтра

Недавно в стране приняли Национальную стратегию устойчивого развития до 2030 года
Правительство строит планы на завтра. Совсем недавно в стране приняли Национальную стратегию устойчивого развития до 2030 года, а также Программу деятельности Правительства на 2015 год. Первый документ определил цели долгосрочного развития государства, а второй стал, по словам Премьер–министра Андрея Кобякова, «трамплином для динамичного старта экономики в следующей пятилетке». Вчера на Президиуме Совета Министров прошло первое рассмотрение концепции Программы социально–экономического развития страны на 2016 — 2020 годы. Программе на пятилетку предстоит стать «дорожной картой» экономического развития страны, говорит Андрей Кобяков.

В Министерстве экономики, которое занималось разработкой программы, особо отмечают: основные приоритеты новой пятилетки не копируют приоритеты нынешней. Во главу угла ставится повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, активизации рыночных институтов и инновационного развития.

Какие принципиально новые пункты будут «зашиты» в документе? Прежде всего в Правительстве считают, что за последующие пять лет в стране должна будет видоизмениться сама система управления экономикой. Министр должен будет отвечать за отрасль в целом, в центре его внимания должно быть общее развитие, а не только хозяйственная деятельность отдельных предприятий. Также нам предстоит окончательно решить вопрос ликвидации перекрестного субсидирования взвешенно, с учетом соблюдения баланса интересов населения и предприятий. В концепции программы уже заявлено о выходе к концу срока на 100–процентное возмещении затрат на ЖКУ.

В производственной сфере пятилетний план увязывается с более активным использованием в промышленности ресурсосберегающих технологий. Еще одна сфера, которой предстоит уделить внимание, — услуги. Если ими заниматься, это принесет должные дивиденды, уверен Андрей Кобяков. По некоторым направлениям в этой сфере мы могли бы при грамотном подходе заметно продвинуться. Например, в логистике.

Министр экономики Владимир Зиновский считает, что программа на следующую пятилетку должна решить многие вопросы, которые не удастся решить в 2011 — 2015 годах. По его словам, доля высокотехнологичных и инновационных товаров в выпускаемой продукции у нас выросла не так сильно, как могла бы, а диверсификация экспорта так и не достигнута в полной мере:

— Если наша экономика будет развиваться инерционно, как сейчас, то наш ВВП будет прирастать всего на 1,6% в год, или на 108,4% за пятилетку. Если же решимся на качественные реформы, то на 2,1% в год, или на 111% за пять лет. Разве неясно, при нынешних внешнеэкономических условиях второй сценарий намного лучше стагнации?

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 46 (24676). Среда, 11 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter