Опасно ли жить рядом с вышками сотовой связи?

За волной волна

Опасно ли жить рядом с вышками сотовой связи? Мы проверили

Мы проверили, опасно ли жить рядом с вышками сотовой связи


Одни бьют себя в грудь, что мобильники и компьютеры вредны для здоровья, и стараются держаться от них на приличном расстоянии. Другие демонстративно кладут телефоны под подушку и путешествуют в обнимку с планшетами — с полной уверенностью в безопасности такой «дружбы». Мы не стали разубеждать ни первых, ни вторых, а обратились за консультацией к специалистам.


Фото: trendbugun.com

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает отделение исследований электромагнитных полей и других физических факторов. Вместе с его руководителем Игорем Рохацевичем корреспондент «Р» выяснила: излучение от расставленных по областному центру вышек мобильных операторов норму не превышает. Но ведь море электромагнитных волн с них только начинается!

Мы находимся в центральной части Бреста, недалеко от главной пешеходной улицы Советской. Игорь Васильевич включает измеритель и ставит его на твердую поверхность на высоте двух метров — по направлению к базовой станции. Мы прекрасно видим антенну на крыше здания. Понадобится около пяти минут, чтобы чувствительная насадка оценила электромагнитную обстановку. На табло высвечивается 0,91, ровно столько микроватт электромагнитного излучения приходится на один квадратный сантиметр там, где стоим мы, расшифровывает информацию Игорь Рохацевич: 

— По мере приближения к вышке показатель будет уменьшаться, так как, приближаясь к источнику излучения, прибор попадает в так называемую мертвую зону.

Действительно: лампочка-индикатор превышения нормы «спала» каждый раз, когда мы подносили прибор в направлении массивных металлоконструкций. Более того, Игорь Васильевич не припоминает случаев из своей практики, когда интересный нам показатель вообще норму превышал. Причем измеряют электромагнитное поле специалисты отделения в обязательном порядке при вводе базовых станций в эксплуатацию и при их переоборудовании давно — еще со времен появления сотовой связи на Брестчине в начале 2000-х. Кстати, сегодня, обратившись в областной центр гигиены письменно, гражданин имеет право узнать уровень электромагнитного излучения от базовых станций по месту жительства. Услуга, правда, платная.

Продолжаю играть в скептика: а как же количество вышек? По-моему, их в Бресте стало в последние годы больше. Предполагаю: больше источников — настойчивее электромагнитные волны? Игорь Васильевич компетентно заявляет: чем ближе к вам находится базовая станция вашего сотового оператора, тем слабее будет работать приемопередатчик вашего мобильника, что соответственно уменьшает уровень его электромагнитного излучения. 

То есть чем выше уровень сигнала в телефоне, тем меньше он вредит. Чем больше вышек в городе, тем легче телефону поддерживать режим полной антенны.

А вот различные преграды — стекло, бетонная стена, чехол — «напрягают» телефон, усиливая его электромагнитный фон. Именно поэтому не рекомендуется говорить по мобильнику в лифте, машине, поезде: металлический каркас вокруг создает мощный барьер и заставляет телефон «из кожи вон вылезти», чтобы вы слышали абонента. 

Но один электроприбор не так страшен, как «армия» включенных в розетку «воинов», которые и образуют электромагнитный смог. Он может стать причиной расстройств. Головные боли, потеря концентрации внимания, снижение артериального давления, нарушение зрения, повышенная утомляемость, сбои в работе органов пищеварения и щитовидной железы. Результаты исследований российского Центра электромагнитной безопасности пугают еще больше: магнитные поля способны стать причиной онкологических заболеваний и вызвать синдром раннего старения организма.

Вы никогда не задумывались, почему производители фенов советуют держать чудо-сушку для волос на расстоянии 30 сантиметров от головы? Почему мобильник не рекомендуется носить, как амулет, на груди? Вместо ответа послушайте реальную историю. Самочувствие девочки-школьницы из России стало резко ухудшаться после переезда семьи в новую квартиру на первом этаже. Родители не могли понять: почему в больнице подросток уверенно шел на поправку, а дома опять увядал? Перепробовав все варианты, семья обратилась в российский Центр электромагнитной безопасности. Специалисты сделали предположение, что девочка чувствительна к электромагнитному шуму, и предложили сделать перестановку в ее комнате. Нужно было передвинуть кровать: доселе она соседствовала с распределительным кабельным щитом, который был «приклеен» к стене на улице. Электромагнитный шлейф опоясывал спящего ребенка и не давал отдохнуть мозгу. Как известно, во время сна у человека вырабатывается гормон мелатонин, который тесно связан с биологическими ритмами. Электромагнитный барьер тормозил выработку этого гормона, стимулировал во сне эндокринную систему и передавал напряжение эндокринной системе, та давила на иммунитет. В общем, родители послушали экспертов, и девочка скоро поправилась.

Наиболее очевидные электромагнитные враги — бытовая техника. Нелишним будет прогуляться по собственной квартире и критически посмотреть на расстановку мебели. Обязательно помнить: стены для волн не преграда. Тыльная сторона холодильника соседствует с кроватью? Под спальным гарнитуром поселился клубок тройников и удлинителей? На прикроватном столике «посапывает» будильник? Для полного несчастья остается положить под подушку мобильник. Электрочайник, стиральная машина, пылесос — поодиночке эти «солдаты» невидимого фона не страшны. Опасны они, когда объединяются или работают длительное время. Уровень магнитного поля включенного электрочайника — 0,6 микротесла. Пылесоса и миксера — до 2,2. Бритвы и фена — несколько сотен…

Не менее 5 процентов людей на планете являются электрочувствительными, говорится в статистике Всемирной организации здравоохранения. По данным других исследований, в группе риска каждый десятый из нас. Нам следует серьезнее относиться к электромагнитным шумам, говорится в публикации «О влиянии базовых станций сотовой связи» на сайте областного центра гигиены: «Людям, носящим очки с металлической оправой, при разговоре по мобильнику рекомендуем снимать их, поскольку наличие подобной оправы может привести к увеличению интенсивного электромагнитного поля, воздействующего на некоторые участки головы. Пользователи мобильных телефонов, носящие очки в такой оправе, получают примерно на 20 процентов больше облучения на глаза и на 6,3 процента — на голову».

Эксперимент «Р» показал: в Бресте вышки мобильных операторов работают в пределах нормы. Но ведь море электромагнитных волн с них только начинается! Разговоры по мобильнику, часы у компьютера, оккупация электроприборами. Чтобы не стать жертвой электромагнитного дождя, мы должны правильно пользоваться этими приборами. Для начала можно отказаться от лифта. Факт упрям: утренняя разминка вверх-вниз по лестнице полезнее, чем электромагнитный душ. 

hanna.petrachenka@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter