Глава № 2. Из серии «Молния над горизонтом»

За семью печатями


Глава № 2. Из серии «Молния над горизонтом»

Установилась, наконец, яркая, красивая зима, и этот звонок с Браславщины я вполне мог ожидать. Мой добрый приятель, председатель одного из местных хозяйств, грозился вытащить меня на рыбалку во время своего отпуска. Все предыдущие годы я упирался — дескать, не вижу никакой романтики в том, чтобы сидеть у лунки и мерзнуть. Но Александр Станиславович знал, чем зацепить. Сказал, что нашел место, где бешено клюет крупный окунь. Как же я обожаю этого красивого полосатого хищника! Да и мясо у него белое, нежное…


Сдался. Снега там сейчас большие, не к каждому озеру подберешься. Вот и одолжил у коллеги его джип. Зимой ездил сюда лишь раз, да и то в слякоть. Сейчас же любовался красотой неописуемой. Природа с царской щедростью покрыла окрестность большим снегом. Скромного январского солнца вполне хватало, чтобы засеребрить поля вдоль длинной дороги в этот живописнейший северо-западный уголок нашей страны. Светлые столбики дыма поднимались над сельскими хатами. К морозу! Чудилось, что какой-то неуловимый запах из детства проникал даже в салон автомобиля.

Приехал к середине дня. Оставалось еще пару светлых часов на рыбалку. Все зимнее снаряжение для меня уже было приготовлено.

— Ну и где твое клевое место? — спросил у Станиславовича.

— Да тут неподалеку, на Медведно, — услышал в ответ. — Случайно набрел. На других озерах сейчас рыба что-то не жалует нас. Так, плотва мелкая.

По дороге Александр Станиславович рассказал, что у него здесь и нахлебница появилась. Лиса повадилась к лунке. Бывает, сядет неподалеку и ждет. Вот и подкармливает ее свежей рыбкой.

Приятель мой, конечно, рисковал. Рыбалка такое неблагодарное дело — сегодня клюет, а завтра, как говорится, ноль подсечки. Вот и сейчас — бешеного клева не было, но с десяток неплохих экземпляров я все же до сумерек успел поднять на свет божий со дна озерного.

Ночевать отпросился к своему тоже давнему знакомому в самом Браславе. Франц с Элей встретили радушно. Хозяйка к тому же угодила мне к чаю любимым вареньем из черноплодной рябины. С ним, к слову, следует быть поосторожнее. Излишек может заметно понизить кровяное давление.

На следующий день рыбачили со Станиславовичем у старых лунок. За ночь они вновь промерзли. У меня кое-что все-таки ловилось, а председатель все больше ворчал и от скуки решил немного согреться напитком из фляги.

— Какие проблемы, — сказал ему. — Ты же в отпуске. Это я за рулем…

Перед тем как отправиться в обратную дорогу, заехал в Браслав и в местном ресторане, где обычно лучший в городе кофе, наполнил термос. Мне всегда легче и интереснее думается под кофе. А уж то, что раздумья меня не отпустят все четыре часа по дороге в столицу, не сомневался.

Время, проведенное на свежем воздухе, давало знать. Чувствовал себя бодрым, свежим и склонным к серьезным раздумьям о цене жизни, о ее смысле… Накануне перечитал почти все о том, что происходило на экономическом форуме в Давосе. Затем написал статью о том, что меня заинтриговали размышления некоторых участников форума, утверждавших будто при такой скорости развития научной мысли скоро роботы вытеснят людей из их деятельности во всех сферах. Вытеснять будут и человеческие души. Так вот, мне кажется, что ученые здесь излишне бравируют своими познаниями. А если нет, то почему бы не направить свои усилия на то, как продлить и улучшить жизнь человека. Люди и дальше так будут страдать от онкологии? Какой вообще должна быть система техники безопасности будущего, чтобы не гибло столько людей на дорогах, в водоемах, на производстве? И если уж на то пошло и вы, ученые, такие умные, то не давайте хлеба всякого рода прорицателям, а сами составьте путеводную карту жизни человека. Не робота, а человека с душой, с его проблемами и заморочками. А то ведь все как-то несправедливо и странно получается…

Вновь этот удивительный запах детства, когда постоянно стояли в эту пору такие изумительные по красоте зимы, как сейчас, просочился в салон джипа. Наплыли воспоминания... Почему эту красоту мира не дано было познать и ощутить многим из тех, кто так рано ушел за горизонт и не вернулся? Вот Женя — мой приятель и одноклассник. Накануне мы поссорились, и я его даже слегка отлупил. Утром он не пришел в школу. Позже выяснилось, что с соседским пареньком они не пошли в тот день на уроки, а отправились в «запретную зону». Так называлось место за городом, где с войны сохранилось много взрывчатых штуковин. Там и подорвались. Сам видел их останки на деревьях…

Мой сосед Витька, симпатичный белобрысый паренек, который обожал меня за то, что я лучше всех на улице играл в футбол, тоже подорвался. Неподалеку от дома на мусорке нашел «собачку», а затем бросил ее на камень. Вполне хватило, чтобы разворотить детский животик. Не спасли. Умирал на моих глазах, все воды просил…

Да сколько подобных примеров знаю по жизни! Где, в каких талмудах зашифрованы коды наших судеб? А ведь наверняка они есть! Так что же вы, товарищи и господа ученые, пугаете нас исчезновением душ, а не хотите помочь в самом малом — избавиться от болезней, эпидемий, пожаров…

Размышлял об этом и одновременно понимал всю ущербность такой логики. Специалисты исследуют и эти вопросы, но сама жизнь настолько сложна, а ее грани так многолики и изменяемы, что угнаться за завтрашним днем просто невозможно. Или возможно?..

На кольцевой дороге, огибающей Докшицы, вышел из машины. Большая круглая луна добавила сиреневый оттенок темнеющим снегам по обе стороны. Сама же она хитрила: хотела казаться близкой, даже родной… И вновь резанула мысль. Ну, хорошо, ученые открыли код, которым любой из нас мог бы поинтересоваться простым вопросом: сколько ему осталось жить на белом свете. Все ли бы из нас захотели узнать свое завтра? А вдруг…

Думается, что Создатель и тут поступил мудро, оставив за семью печатями наше будущее. Да и сам замысел прост. Его, в сущности, можно услышать на любой церковной проповеди. Надо ценить и радоваться каждому новому дню. Верующий ты или еще не вышел на дорогу к храму.

Луна словно поняла, что ее «раскусили», и наполовину спряталась за соседнюю тучку. От этого ее взгляд на землю стал мягче, приветливее, но и загадочнее. Снежинки веселым роем заплясали под светом фар джипа. До Минска еще ехать и ехать.

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter