Сегодня россияне и белорусы чувствуют себя в гостях друг у друга словно дома.

За романтикой и запахом тайги

Сегодня россияне и белорусы чувствуют себя в гостях друг у друга словно дома. Это во многом является результатом долгой, кропотливой и отлаженной работы органов власти Союзного государства в области социальной политики. Граждане наших стран без ограничений могут получать образование в любом вузе Союзного государства, имеют равные права на медицинскую помощь, социальное обеспечение. 

Они строят Союзное государство в прямом смысле слова. Уже два года действуют российско-белорусские студенческие отряды.



Молодые люди и девушки из России и Беларуси вместе трудятся на масштабных стройках обеих стран. В 2014 году главными объектами стали Белорусская АЭС в поселке Островец Гродненской области и Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение на полуострове Ямал. Также студенты трудились в детских оздоровительных лагерях Брестской и Витебской областей, Краснодарского края и других регионов. Занимались уборкой территорий, вели электромонтажные, малярные, земельные и дорожные работы, демонтаж старых строительных конструкций, укладывали тротуарную плитку и т. д.

2015 год объявлен в Беларуси Годом молодежи. Поэтому на этот год возлагаются особые надежды, в том числе и на дальнейшее развитие движения студенческих отрядов. Особое внимание будет уделено взаимодействию образовательных структур и стройотрядов с местными органами власти и активному обмену опытом.

Мнение

Андрей СКОЛОТА, боец Белорусского студенческого отряда:

– Стройотряды – это возможность насыщенно провести каникулы, обогатиться рабочим опытом, даже профессией. Ведь далеко не каждый может похвастаться тем, что бывал, например, на Крайнем Севере. Нас недаром называют бойцами: работать в стройотрядах действительно тяжело. Мы ездили на стройку в Бованенково – наш первый опыт работы за пределами республики. У нас не было выходных, каждое утро приходилось преодолевать себя и идти работать. Но Север всех сплотил, мы научились взаимовыручке, помощи, поддержке. Все ребята из нашего отряда говорят, что хотели бы еще поработать на российских стройках.

Дерзайте, эрудиты!

Олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» за десять лет стала одним из самых важных мероприятий в Союзном государстве

В прошлом году она собрала участников в Смоленске. Сочинения и эссе, задания по русскому языку и литературе, история, риторическое мастерство и выразительное чтение – к таким испытаниям быстро не подготовишься, уверяют педагоги. Да и вдобавок конкурсанту нужно использовать творческий подход, уметь излагать свои мысли устно и письменно. Немалую роль играет также экспромт. 

Опередить всех и стать абсолютным победителем удалось ученику минской гимназии № 27 Тимофею Прокопенко. Его творческие работы жюри оценило наивысшими баллами. Филфак БГУ с радостью принял бы талантливого одиннадцатиклассника в ряды своих студентов, но вундеркинд решил иначе: он хочет связать свою жизнь с прикладной математикой.

Победа в Олимпиаде школьников Союзного государства – серьезный стимул для ребят. В Беларуси победители могут поступить на филологический факультет БГУ без вступительных испытаний, в России лучших учеников поощряют специальной денежной премией в размере 60 тысяч рублей. Кроме того, ежегодно призерам вручают ценные подарки. 

Огонь, мерцающий в сосуде

Каждые два года в Смоленске проходит фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», организованный и проводимый при участии Союзного государства

Фестиваль собирает талантливых людей с ограниченными возможностями из городов России и Беларуси.

Татьяна Бакланова из города Рославль Смоленской области – почетный гость фестиваля, приезжает сюда каждый год. Она – член Союза российских писателей, собирательница народных песен смоленской земли. Татьяна с детства прикована к инвалидной коляске: такова цена врачебной ошибки, допущенной много лет назад. Но вспоминать об этом она не любит. А любит радоваться жизни, встречать новых людей и любоваться природой.

– Мой жизненный путь, конечно, нелегок, но интересен, – рассказывает она. – Окончила среднюю школу на дому, техникум и пединститут – заочно. И даже поработала немного учителем в школе. Сейчас у меня большая семья – прекрасный муж, двое сыновей, двое внуков. Продолжаю собирать старинные русские песни, которые и исполняю. Написала двенадцать книг. Одна из них называется очень символично – «Искушение жизнью». Вот такая я, искушенная жизнью! 

Татьяна с удовольствием знакомит нас с другими участниками фестиваля. Ее земляки – чемпионы Кубка континентов по танцам на колясках Татьяна Пименова и Владимир Смоляр – исполняют зажигательные латиноамериканские танцы. Из Пинска приехал семейный дуэт Дениса и Натальи Голубевых, лауреаты «Славянского базара в Витебске». Инвалид по зрению из Минска Марина Кожедуб делает удивительные картины, рисуя на стекле…

– Этот фестиваль – настоящий праздник для души, для нас, – не скрывает радости гостья из Рославля. – Но это еще и мощный способ реабилитации. Организаторы подобных мероприятий – это невероятно милосердные люди, с широкой душой. Спасибо им за это и низкий поклон!
Глядя на Татьяну и многих других участников фестиваля, начинаешь понимать, что сама формулировка «люди с ограниченными возможностями» не верна: их возможности поистине неограниченные, потому что безгранична их вера в себя и свои силы. Многим из нас стоило бы поучиться у них – вместо того чтобы расстраиваться из-за ерунды и опускать руки в начале пути…

Здесь рождается дружба и загораются звезды



12-3 (Копировать).jpg

Ростов-на-Дону по праву называют молодежной столицей Союзного государства. Каждый год по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России здесь проходит фестиваль «Молодежь – за Союзное государство».  Фестиваль дает талантливым, образованным, увлеченным и целеустремленным молодым гражданам России и Беларуси уникальную возможность – высказать свою точку зрение на будущее отношений наших стран, предложить свои идеи и проекты, обсудить многие актуальные вопросы как со сверстниками, так и с представителями власти. И, конечно же, продемонстрировать свои творческие способности. Пока молодые экономисты, политологи, журналисты, юристы дискутируют, параллельно на сцене соревнуются молодые артисты. Кульминацией фестиваля всегда становится яркий гала-концерт с участием победителей и всех участников музыкального конкурса.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter