За первым шагом будет второй?

Как  достижения  отечественной  науки  продвигаются  на  мировой  рынок

Как  достижения  отечественной  науки  продвигаются  на  мировой  рынок 

С тех пор как Европейский союз, озабоченный повышением конкурентоспособности экономики и дефицитом научных кадров, открыл перед Беларусью в числе прочих стран – нечленов ЕС двери в свои рамочные программы научно-технологического развития, эти творческие экзамены стали своеобразным «гамбургским счетом» для наших ученых. Ведь можно сколько угодно надувать щеки у себя дома, но если зарубежные коллеги не видят результатов твоей деятельности — публикаций в ведущих журналах, патентов, докладов на конференциях высокого уровня, если у тебя нет предшествующего опыта выполнения международных научных проектов, то в Европе ты не докажешь, что представляешь какую-то ценность как партнер. 

— В 7-й Рамочной программе ЕС (2007—2013) уже завершились два цикла конкурсов проектов, в сентябре будет объявлен третий, однако для подведения итогов данных пока недостаточно, — сообщила национальный координатор 7-й Рамочной программы Ольга Мееровская. –  Но о результатах нашего участия в конкурсах 6-й программы говорить уже можно. В 6РП ЕС белорусские научно-исследовательские организации работают сейчас в 20 проектах, плюс профинансированы еще 4 мини-проекта индивидуальных стажировок. Через систему независимого конкурсного отбора в Европе прошла каждая пятая из заявок, поданных с участием белорусских команд, что мало отличается от среднего показателя успешности для стран ЕС. 

Идеи проектов, правда, принадлежат не нам. Да и сложно пока  представить, чтобы масштабный план стоимостью 5—15 миллионов евро, нацеленный в первую очередь на решение проблем большой Европы, был бы задуман белорусскими учеными. Это не удается даже китайцам и россиянам, которые являются сегодня ведущими партнерами ЕС в РП. Но если наши ученые присоединяются к проектным предложениям, инициируемым их западными коллегами, — это успех, особенно когда полученные результаты позволяют ускорить работу в рамках национальных программ. Финансируется белорусский вклад из европейского бюджета пока скромно – 1,5 миллиона евро, причем большая часть приходится на 2006—2008 годы. Однако дискриминации здесь нет, и для дебюта результат приемлем. 

Среди наиболее востребованных научных коллективов выделяется Институт физики Национальной академии наук Беларуси, занятый сейчас сразу в пяти проектах 6-й программы. Вместе с партнерами из ведущих исследовательских центров наши физики создают оптические, опто-электронные и фотонные компоненты, а также нанотехнологии и наноматериалы для новых процессов и приборов, в том числе квантового компьютера, изучают тонкие природные механизмы, влияющие на климат планеты. Ученые Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» ведут фундаментальные исследования, направленные на обеспечение более высокого уровня надежности атомных реакторов, создают новые технологии в биоэнергетике. Институт зоологии НАН Беларуси подключился к проекту «Аларм», направленному на изучение проникающих в нашу страну чужеродных видов животных и оценки вызванных этими процессами рисков для экосистемы. 

Есть основания полагать, что участие белорусов в европейской программе может расшириться. Во всяком случае, прекращение деятельности программы ИНТАС, которая была направлена на поддержку научного потенциала стран бывшего СССР и, как считает Еврокомиссия, выполнила задачу, а также снижение интереса к программам МНТЦ почти не оставляют ученым другого варианта, как подавать заявки в 7РП. Динамика первого года действия этой программы, когда было подано 48 заявок, из которых принято к финансированию 7, прогноз вроде бы подтверждает. Тем более обнадеживает и нынешний год, когда на очередную международную биржу партнеров 7РП от Беларуси поступило 27 заявок – столько же, сколько от России и Украины, вместе взятых. Но может ли наша наука рассчитывать на серьезную поддержку европейского бюджета? 

Как считают специалисты, пока обольщаться такими перспективами было бы преждевременно. Ведь в отличие от прежних международных программ, носивших благотворительный характер, в 7РП все партнеры равны (хотя на практике ее хозяева «равнее», что естественно, поскольку именно они формируют бюджет программы). Мы же можем отобрать шансы у зарубежных конкурентов либо за счет уникальной научной компетенции, либо если сделаем что-то так же хорошо, как другие, но за меньшие деньги. И в том, и в другом случае для успешной международной деятельности важно нарабатывать такие сопутствующие навыки, как владение английским языком, работа в большой команде, знание основ международных норм по управлению интеллектуальной собственностью. Пока эти качества у нас в дефиците. Но более всего ученых беспокоит отсутствие договорной базы, без чего научное сотрудничество рискует застыть в нынешнем состоянии. 

— Финансируя тренинги, семинары, биржи, распространяя информацию о координируемой ею программе, Европейская комиссия старается шире вовлечь в нее ученых России, Украины, Молдовы, а также Западных Балкан, Средиземноморья. Но не так активно, как хотелось бы, поддерживает эту деятельность у нас, — говорит Ольга Мееровская. – Причина в том, что у Беларуси, в отличие от России и Украины, до сих пор нет соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Евросоюзом. Между тем Россия, как и Украина с Молдовой, намерена перевести отношения на еще более высокий уровень и направила в Еврокомиссию официальный запрос о принятии ее в ассоциированные члены программы. Конечно, это влечет за собой финансовые обязательства (от чего мы избавлены), но дает возможность россиянам существенно расширить спектр совместных исследований и увеличить отдачу от реализации проектов. Что же касается нашей ситуации, то следует отметить, что у Беларуси нет пока основы для договоренностей о научно-техническом сотрудничестве — соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, которое еще не ратифицировано со стороны ЕС. Поэтому успех завтрашнего научного взаимодействия во многом зависит и от дипломатов. 

Партнерство с европейцами, даже если наши ученые участвуют в выполнении проектов, ориентированных на их потребности, выгодно для нас в любом случае, так как полученные результаты являются общей собственностью. Большое значение имеет и доступ к новейшей аппаратуре и оборудованию, базам данных, знакомство с методиками экспериментов. Такое сотрудничество – путь к признанию наших исследователей в научном сообществе ЕС и прекрасная возможность для продвижения достижений отечественной науки на мировой рынок. Поэтому, как считают ученые, следует приложить все усилия для того, чтобы выгодное партнерство развивалось на новом уровне. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter