Второй день ЧМ по биатлону вновь не принес медалей белорусским спортсменам

За них так еще не болели

Белорусские биатлонисты обещают реванш
Второй день чемпионата мира по биатлону в «Раубичах» вновь не принес медалей белорусским спортсменам. Однако назвать их выступление неудачным язык также не поворачивается.

Фото  Владимира  Шлапака.

К соревнованиям юниоров в «Раубичах» внимание повышенное. Это к более младшим юношам и девушкам отношение немного снисходительное — год–два для исправления возможных ошибок у них еще есть. А их старших товарищей и подруг уже совсем скоро ждут в национальных командах. Кого–то уже дождались. Швейцарка Аита Гаспарин еще на Олимпиаде в Сочи присоединилась к своим знаменитым сестрам, бегала на этапах Кубка мира, а в «Раубичах» предсказуемо считалась одним из лидеров и главных претенденток на награды. А в результате не попала даже в «цветочную церемонию»:

— Все просто: конкуренция здесь очень сильна. Конечно, не настолько, как на этапах Кубка мира и тем более на Олимпиаде, но все равно — на уровне. Все ведь готовятся и хотят победить, наверное, даже больше, чем во взрослых гонках. И многие из этих девчонок через пару лет наверняка будут среди лидеров мирового биатлона: вспомните мои слова. Так что никакого шока по поводу того, что я — девятая, у меня нет. Просто нужно будет больше работать: участием в Олимпиаде здесь уже никого не удивишь.

Фото  БЕЛТА.

Украинок — точно. Они в «Раубичах» побеждают по принципу «здесь и сейчас». В первый день золотую медаль завоевала Анна Кривонос. Накануне 0,2 секунды у польки Кинги Миторай выиграла Юлия Журавок. Надо полагать, наставникам основной украинской команды можно спать спокойно: смена на подходе...

Молодежь ждут и белорусские тренеры. Ждут с нетерпением: нынешние лидеры отнюдь не вечные, а смены все не видно. Вот и сейчас глядя, как Таня Трифонова на первой же стрельбе получает «в подарок» три штрафные минуты и фактически выбывает из борьбы за высокие места, главный тренер национальных сборных Андриан Цыбульский лишь морщится: второй Домрачевой пока нет.

От Трифоновой, впрочем, чудес никто не ждал. А вот на Виктора Кривко надеялись уже вчера. О перспективах этого парня в преддверии чемпионата мира тренеры говорили много, да и успехи сестры, застолбившей себе место в основной сборной страны, Виктора наверняка подстегивали. И бежал он действительно быстро. Со старта взял, как электричка, да и потом темпа не сбавлял. Но отыграть три промаха на первом рубеже не смог. Француз Астрид Бег, россиянин Александр Дедюхин и норвежец Вемунд Гуригард оказались точнее, а потому быстрее.

Фото  БЕЛТА.

— Зрители немного сбили. Нет, они молодцы! Но я не ожидал, что они так будут реагировать на мою стрельбу. Это здорово, как на Кубке мира почти. Но проблема в том, что раньше за меня так никто не болел...

Не та Резцова


Вопрос участия Кристины Резцовой в спринте оставался открытым едва ли не до сегодняшнего утра. И этот факт запросто может служить иллюстрацией к многочисленным разговорам о конкуренции в юниорском биатлоне. На финиш индивидуальной гонки у девушек младшая дочь легендарной Анфисы Резцовой прибежала тринадцатой. С учетом пяти промахов — результат более чем приличный. Финишировавшая сразу перед ней белоруска Кристина Мазурина, для сравнения, промахнулась лишь дважды. Но ни феноменальная скорость, ни поддержка напутствовавшей ее перед стартом мамы не стали гарантией того, что Кристина выйдет на старт сегодняшнего спринта. А значит, чемпионат для нее мог и вовсе ограничиться одной гонкой. Таковы реалии юниорского спорта вообще и российского в частности: параллельно битве за медали резервисты вынуждены вести не менее жесткое сражение за собственное будущее. С дочерью легенды лыжных гонок и биатлона мы говорим после финиша «индивидуалки», когда стартовые протоколы спринта остаются загадкой даже для тренеров. Но Кристина, кажется, готова к любому исходу: правила этой игры она выучила уже давно.

Фото  Владимира  Шлапака.

— У нас в команде был уговор: лучшие в индивидуальной гонке бегут спринт, последнего «отцепляют». Так что все честно. Спортивный принцип и никаких поблажек. Я — 13–я, но при этом худшая в российской команде. Поэтому дальше, вполне возможно, уже без меня.

— Обидно?

— Конечно. Трассу в «Раубичах» я знаю хорошо. Частенько здесь тренируюсь. После реконструкции, правда, еще не была, но вряд ли это может быть оправданием. Тем более что впечатления и от трассы, и от организации исключительно положительные. Непросто так ведь вся наша команда среди сильнейших. Но я проиграла. Так бывает.

— Твоя мама — многократная олимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне. Старшая сестра — Дарья Виролайнен — один из лидеров нынешнего Кубка мира. Их успехи помогают тебе или мешают?

— Мне кажется, что давление имени или результатов мамы — это лишь стереотип. Мама бегала свои гонки, я — свои. Наверняка есть те, кто считает, что раз мама когда–то побеждала, то и я обязана быть лидером. Но это лишь их ожидания: у меня свои соревнования, в них важны не имена, а секунды, а я, как и мама, лучше бегаю, чем стреляю. Кстати, на чемпионате мира индивидуальную гонку я могла не бежать. И тогда бы меня точно поставили в спринт. Но решила рискнуть: на чемпионате России второй в ней была. И вот — тринадцатая.

— Конкуренция настолько велика?

— Более чем. Уровень юниорского спорта сейчас вообще вырос. Посмотрите, какие результаты у девушек! А отбор в сборную России всегда был очень сложным испытанием. Скажу так: по ощущениям бежать на отборочных соревнованиях было гораздо сложнее, чем даже сейчас, на чемпионате мира. Во всех возрастах по нескольку сотен претенденток, и если ты хочешь чего–то добиться, расслабляться нельзя ни на минуту. Сразу «ототрут», а вернуться потом будет куда сложнее. Хотя в лыжах все еще хуже. Я ведь семь лет была лыжницей и за это время лишь однажды бежала на чемпионате России. Результаты очень ровные, соперниц огромное количество.

— Многие не выдерживают и отправляются искать счастья в другие команды...

— Знаю: такой вариант действительно проще. Те ребята и девчонки, с которыми я начинала тренироваться, пока все бегают под российским флагом, но есть знакомые, которые бегают, например, за Украину. Дима Дюжев вот, знаю, к вам подался. В прошлом году еще вместе бегали, а теперь он — белорус.

— Обсуждали с ним переход?

— Мы не очень близко общаемся. Но я понимаю его. Дима был в молодежной сборной, но ему постоянно чего–то не хватало для того, чтобы стабильно попадать в состав. Вот он и попробовал другой вариант. Время–то уходит, а спортсмен он очень перспективный. Бывший лыжник, ногами очень хорошо работает. Ему стрельбу чуть подтянуть — результаты могут быть очень хорошими даже на уровне Кубка мира.

— В Беларуси тех, кто решает сменить гражданство, нередко в предатели записывают. Как к таким переходам относятся в России?

— В основном с пониманием. Я считаю, что это выбор каждого человека. Бывают, конечно, разные ситуации, но, например, я для себя решила давно и однозначно: буду бегать за Россию. Не получится сделать карьеру — закончу. Но заранее отвечу всем уговаривающим: не зовите. Я — за честную конкуренцию.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 33 (24663). Пятница, 20 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter