Востребованные в вузах специальности по-прежнему не востребованы на рынке труда

Юрист ищет работу

Знакомая решила записаться на курсы маникюра. За плечами высшее экономическое образование, работа по специальности не клеится, а ногти-ресницы сейчас на пике своей популярности. Спрос на их наращивание, кажется, зашкаливает, ведь наши модницы готовы сэкономить на чем угодно, но только не на красоте. Так что, рассудила знакомая, с такими навыками без куска хлеба точно не останешься. Впрочем, стоило ей вернуться с первого же мастер-класса, удивлению не было предела: большинство будущих коллег в маникюрных делах – выпускники или юридического, или экономического факультета…


А на днях в редакцию пришло письмо из Молодечно от нашей читательницы Ларисы Николаевны. Женщина сетовала на нелегкую судьбу внучки, которая “в этом году окончила колледж, отделение правоведения, и получила специальность “Юрист”. Поступила в университет на заочное отделение тоже на специальность “Правоведение”. Уже прошло почти 5 месяцев после окончания колледжа (за учебу в котором мы уплатили очень большую сумму денег). Поэтому она и пошла на заочное обучение, хотя колледж окончила хорошо и могла бы с успехом поступить на стационар”. Сейчас главная претензия бабушки – внучка не может найти работу по специальности: “То нет стажа (а как его получить, если нет нигде работы), то потому что она заочница и будет два раза в год ездить на сессию…” Да, ситуация, согласитесь, непростая. Но есть в ней подводные камни, которые семья признавать не готова: уже не первый год везде только и разговоров о том, что юристов и экономистов на нашем рынке труда переизбыток. Жестокая реальность выглядит так: даже правоведу со стажем непросто найти свое местечко под солнцем не только в регионах, но и в столице. Число дипломированных юристов и экономистов вдвое превышает количество вакансий. Стоит ли удивляться, что никто из работодателей не горит желанием брать в штат заочника?  Не была такая информация секретной и на момент поступления выпускницы, и все же семью это не остановило. Почему? Каждый из нас верит, что у него наверняка все будет не так, как у других. Правда, у выпускников-бюджетников шансы не остаться без работы все же выше – мы уже не раз рассказывали, как распределение, которое в последние годы так активно критиковали, вдруг стало палочкой-выручалочкой. А что получилось у молодечненской истории? “С курса нашей внучки мальчик один работает шофером, другой тоже не по специальности, а о девочках нечего и писать... Зачем было учиться, платить сумасшедшие деньги, 3,8 месяцев мы не жили, а существовали с дочкой, чтобы она училась. И теперь тоже нужно платить за учебу…”, - подытоживает Лариса Николаевна.

Такие письма в редакцию приходят регулярно. Читатели обвиняют университеты, что те готовят специалистов, заведомо зная, что выпускники не найдут работу. В свою очередь, вузы и колледжи постоянно сокращают наборы на экономические и юридические специальности, открыто говорят, что у выпускника на рынке труда будет слишком много конкурентов. Но, кажется, эти предупреждения не находят адресата, а в итоге получаем замкнутый круг, в котором родители отдают последние рубли на образование своего чада по модной специальности, которая рискует не принести дивидендов…

А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter