Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Профессиональный уровень подтвердит квалификационная категория

Можно ли и в каком порядке присвоить квалификационную категорию совместителю? Каким нормативным актом следует при этом руководствоваться?

ЗУБРИК В.Ф., г.п. Костюковка

Со 2 января 2012 года вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 г. № 1, которым утверждены Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — Общие положения), а также признано утратившим силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 г. № 32 «Об утверждении структуры и Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих».

В соответствии с принятым постановлением присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым им должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии. В целях объективной оценки профессионального уровня специалистов проводится их аттестация аттестационной комиссией, созданной в организации. Основанием для проведения аттестации по присвоению квалификационных категорий специалистам является приказ (распоряжение) руководителя организации.

К аттестации допускаются специалисты, имеющие предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы по соответствующим должностям.

Квалификационные категории присваиваются работникам последовательно (вторая, первая, высшая), и в дальнейшем их подтверждение не требуется, если иное не предусмотрено законодательством, в том числе локальными нормативными правовыми актами. Высшая квалификационная категория может быть присвоена только по тем должностям специалистов, для которых указанная категория предусмотрена соответствующей квалификационной характеристикой. В порядке исключения с учетом рекомендаций аттестационной комиссии наниматель может присвоить специалисту, не имеющему необходимого стажа работы, квалификационную категорию при условии наличия у данного специалиста опыта работы по соответствующему направлению деятельности, в том числе на руководящих должностях.

Более высокую квалификационную категорию специалисту в порядке исключения наниматель вправе присваивать также с учетом разработки и реализации им эффективных мер по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов. При этом условия, порядок и критерии эффективности труда специалиста определяются нанимателем в локальном нормативном правовом акте.

В соответствии с пунктом 20 Общих положений специалисты, работающие в условиях неполного рабочего времени, в том числе на условиях совместительства, допускаются к аттестации для присвоения квалификационных категорий по занимаемой должности на общих основаниях.

Как правило, представление к присвоению квалификационной категории специалисту вносится в аттестационную комиссию руководителем структурного подразделения, в подчинении которого находится аттестуемый специалист.

Результаты аттестации оформляются протоколом и объявляются аттестуемому непосредственно после принятия решения.

С учетом решения аттестационной комиссии наниматель издает приказ (распоряжение) о присвоении квалификационной категории специалисту, соответствующая запись в установленном порядке вносится в трудовую книжку.

Наниматель обязан ознакомить работника (под роспись с указанием даты) с приказом (распоряжением) о присвоении квалификационной категории.

--------------------------------------

Размер взносов можно определить самостоятельно

Предусмотрена ли законодательством возможность включения периодов работы за пределами Республики Беларусь в стаж при назначении пенсии в Республике Беларусь и при каких условиях?

КОВАЛЕВА С.В., г. Несвиж

В соответствии со статьей 51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1596-ХП «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

При направлении работников в командировку за границу перечисление взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь осуществляется их работодателями в установленном законодательством порядке, и, соответственно, такие периоды включаются в стаж работы для назначения пенсии.

Что касается граждан, работающих за пределами Республики Беларусь, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем на территории Республики Беларусь, то статьей 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.95 г. № 3563-ХП «Об основах государственного социального страхования» им предоставлено право добровольно участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты взносов на пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения. Согласно статьям 2 и 3 названного закона для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, уплачиваются в размере 29 процентов от определяемого ими дохода. Такие граждане пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами, за которых и (или) которыми взносы на государственное социальное страхование уплачиваются в обязательном порядке.

При этом необходимо учитывать, что в случае уплаты взносов из дохода ниже минимальной заработной платы (с учетом индексации) стаж для назначения пенсии будет исчисляться с учетом поправочного коэффициента.

Для реализации права на добровольную уплату взносов на цели пенсионного страхования гражданину необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в отделе фонда по месту жительства в Республике Беларусь. Вопросы, связанные с порядком перечисления взносов, разъясняются органами фонда при постановке на учет.

Согласно пенсионному законодательству в тех случаях, когда соглашениями (договорами) о социальном обеспечении между Республикой Беларусь и другими государствами предусмотрены иные правила, соответственно применяются правила, установленные этими соглашениями (договорами).

В настоящее время такие соглашения (договоры) заключены между государствами — участниками СНГ (за исключением Азербайджана), а также с Литвой и Латвией. С положениями этих соглашений можно ознакомиться в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter