Язви ее, бактерию!

Хеликобактер начинает и... проигрывает

Хеликобактер начинает и... проигрывает


Свои шуточки насчет типичного облика "язвенников" - "тощие да желчные" - острословы могут отправить в утиль. Не смешно и неправда. Наталья Назарова, врач-терапевт консультационно-реабилитационного отделения Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, замечает: внешний вид зачастую ни о чем не говорит, среди тех, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, есть люди и полные, и очень уравновешенные. За последние 20 лет в понимании этой болезни вообще многое изменилось. От категоричного "не может быть!" наука перешла к задумчивому "в этом что-то есть", сейчас же и вовсе стоит на позиции: "А кто же этого не знает?".


Для примера: раньше считалось, что язвенная болезнь возникает из-за неправильного образа жизни, частых нарушений режима питания и стрессов. Мол, нервничаешь, куришь на голодный желудок, выпиваешь часто и без закуски - вот тебе и язва. В народе шутили, что это спутник командировочных, оторванных от домашнего очага и прикованных к "прелестям" общепита. "Теперь же четко известно, что главной причиной является бактерия хеликобактер. Эта инфекция диагностируется у 90 процентов больных язвой двенадцатиперстной кишки и у 60 процентов больных язвой желудка, - рассказывает Наталья Назарова. - Вторая причина - нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которыми часто пользуются пожилые пациенты кардиологического профиля (как правило, речь идет о препаратах группы аспирин) и люди, страдающие от болезней суставов, болей в позвоночнике. Стресс же выступает "пусковым механизмом" постольку-поскольку - как фактор, снижающий защитные силы организма". Даже то, что язва - болезнь "весенне-осенняя", сейчас все чаще ставится под сомнение. Пациенты гастроэнтерологов маются и зимой, и летом. Никаких особенных сезонных вспышек врачи не отмечают.


По некоторым данным, половина белорусов старше 20 лет носит в себе хеликобактерную инфекцию. Подхватить ее легче легкого - через грязные руки, воду, предметы обихода, слюну. По словам Натальи Алексеевны, отчасти этим объясняется тот факт, что нередко "язвой" болеют семьями, в нескольких поколениях. С другой стороны, существует и наследственная предрасположенность. Она может проявиться, а может нет. Точно так же, как и сама бактерия, попав в желудочно-кишечный тракт, может вообще не прижиться, может прижиться и запустить болезнь, с целым "букетом" симптомов, а может до поры до времени никак себя не выдавать. "Часто язвенная болезнь протекает абсолютно бессимптомно и проявляется только осложнениями - кровотечением, прободением или стенозом, когда необходима уже экстренная операция (полостная, эндоскопическая или при помощи зонда), - поясняет Наталья Назарова. - Или же язвенный процесс обнаруживается случайно, как "диагностическая находка", когда врач, к примеру, замечает определенные изменения в показателях крови. Бывает, при ФГДС мы находим уже рубцы, то есть человек жил и не знал, что был когда-то болен. Ведь язва двенадцатиперстной кишки часто заживает сама, без какого-либо участия медицины. С язвой желудка дело обстоит сложнее..." Старые врачи порой иронизировали: язва рубцуется, несмотря на нелечение, при лечении и вопреки лечению, но это как кому повезет. А современные Гиппократы уже десять лет как выработали протоколы лечения язвенной болезни, которые приносят успех в 97 случаях из 100. Если, конечно, в противостоянии "недуг - врач" пациент примет сторону второго. Что для этого нужно делать - советует Наталья Назарова.


Как "вычисляют" хеликобактер?


При помощи гистологического исследования, оно считается наиболее точным.


Посредством уреазного экспресс-метода, который позволяет ответить на вопрос, "Есть хеликобактер или нет?" - в течение нескольких минут.


Серологическим методом (по анализу крови из вены), но он сейчас применяется очень редко.


Благодаря уреазному "дыхательному тесту", он вообще не предполагает какого-либо вмешательства в организм и имеет достоверность, близкую к максимальной. Эта методика несколько лет применяется за рубежом, в Беларуси ее тоже вскоре планируют внедрить.


Не нужно:


Садиться на жесткие диеты. До недавнего времени диагноз "язвенная болезнь" подразумевал протертые супчики и бесчисленные запреты в питании. Однако доказательств, что это дает ощутимый эффект, сегодня нет. Единственное, что не рекомендуется употреблять в период обострения, это острые или очень кислые продукты, которые способствуют усилению выработки желудочного сока. Все остальное - пожалуйста, если вы не испытываете дискомфорта. Иными словами, прислушайтесь к своей "язве" и руководствуйтесь здравым смыслом. Но питание должно быть как минимум 4-разовым: пища - в этом случае тоже своего рода лекарство, естественный регулятор работы желудочно-кишечного тракта, поскольку способствует снижению кислотности.


"Лечиться" алкоголем. После рюмки-другой вам становится лучше? Ничего удивительного: спиртное воздействует не на язву, а на центральную нервную систему, выступая всего лишь анестетиком. Хуже того, принятое на голодный желудок "народное средство" может спровоцировать осложнения, вплоть до кровотечений.


Без необходимости каждый год делать ФГДС - при всей своей информативности эта процедура все же инвазивная, для организма не безразличная. Есть определенные симптомы, наследственность, условия жизни, труда - все это доктор будет учитывать и соответственно сам принимать решение. По мнению Натальи Назаровой, вполне достаточно раз в год вне зависимости от того, есть жалобы или нет, показываться участковому терапевту. Он может заподозрить неладное часто уже при осмотре и по общеклиническим анализам.


Покупать "антиязвенные комплексы". Хотя нынче они продаются в любой аптеке, назначать, тем более в "профилактических целях", их самому себе опасно (как-никак в комплекс входят обычно два сильных антибиотика). Эти упаковки рассчитаны в среднем на 7 дней, хотя лечение может длиться вдвое дольше. Есть несколько схем, какая из них подойдет в том или ином случае - самостоятельно определить невозможно.


Нужно:


Обращать внимание на первые симптомы - как правило, это боли в верхней половине живота, выше пупка или в области пупка, изжога.


Бросить курить.


Есть не менее 3 - 4 раз в день (а еще лучше так: первый завтрак - 8.00 - 9.00, второй - 11.00 - 12.00, обед - 14.00, полдник - 16.00, ужин - 19.00, еда на ночь (стакан теплого молока) - 22.00).


Начинать лечиться как можно раньше и в период не только обострения, но и ремиссии.


Ну и, конечно, соблюдать элементарные правила гигиены (мыть руки перед едой и т.д.) и поддерживать иммунитет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter