Ясно и светло

Продолжаем наш рассказ о сезонах китайского сельскохозяйственного календаря

Продолжаем наш рассказ о сезонах китайского сельскохозяйственного календаря.


2 апреля начался и чуть больше двух недель продлится сезон «цинмин», что означает «ясно и светло» на небе и земле. На это время приходится важный традиционный фестиваль (а с недавнего времени и выходной день) — День обметания могил, когда миллионы китайцев по всей стране отправляются на кладбища, чтобы почтить предков. Те, кто по разным причинам не может лично прийти на могилы родственников, отправляются на виртуальные интернет–кладбища (это новый тренд последних лет) или сжигают специальные ритуальные деньги (а еще бумажные машины и дома): испокон веков китайцы верят, что дым от таких костров донесет до предков на небесах уважение от остающихся пока на земле потомков.


Но цинмин — это не только воспоминания о предках. От дня весеннего равноденствия до начала сезона «светло и ясно» растения пускают ростки, набухают почки. В это время кровь в организме активно циркулирует, уровень гормональной активности повышается, нередки случаи обострения гипертонии, геморроя, нарушения менструальных циклов, приступы аллергии и других заболеваний.


Поэтому в это время важно поддерживать хорошее настроение и общий оптимизм, соблюдать размеренный режим дня, закаливать организм, очень необходим здоровый сон.


Выбирая режим питания в этот период, обращайте особое внимание на сбалансированность пищи. Не рекомендуются слишком горячие или слишком холодные блюда. При приготовлении рыбы, креветок, крабов и других продуктов с «холодными» свойствами добавляйте приправы «умеренного» свойства — лук, имбирь, вино, уксус. При приготовлении лука–порея (а он полезен для укрепления функции ян) желательно добавить яйцо (которое полезно для укрепления функции инь).


Вот несколько рецептов блюд, особенно полезных в сезон «цинмин».


Тушеный угорь


Состав: угорь 500 г, рисовое вино, лук, имбирь, соль, молотый черный перец, растительное масло.


Способ приготовления: нарезать угря кусочками размером 3 — 4 см. Влить соответствующее количество растительного масла в сковороду, немного поджарить в нем угря, лук, имбирь, добавить рисовое вино, соль, немного воды, тушить на медленном огне до готовности. Посыпать перцем.


Эффект: усиливает жидкость, циркулирующую в организме, питает кровь, останавливает геморроидальные кровотечения.


Жареный баклажан с чесноком


Состав: чеснок 25 г, баклажан 500 г, лук, имбирь, крахмал, соевый соус, сахар, соль, глютамат натрия, растительное масло, бульон.


Порезать баклажан кусочками длиной 4 и шириной 2 см, нарезать мелкими кусочками лук и имбирь, очистить две дольки чеснока.


Разогреть посуду на сильном огне, влить растительное масло, довести его почти до кипения. Обжарить до пожелтения кусочки баклажана, добавить имбирь, соевый соус, соль, чеснок, бульон. После закипания бульона тушить баклажан на слабом огне 10 минут. Размешать, посыпать луком, добавить сахар, крахмал. После загустения бульона добавить глютамат натрия.


Эффект: «охлаждает» кровь, останавливает кровотечение, удаляет припухлости и снимает боль. Помогает при атеросклерозе.


Здоровой, ясной и светлой вам весны!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter