Японское сурими из Бреста,или Из чего делают крабовые палочки

В родной Токио из Бреста отбыли японцы.

В родной Токио из Бреста отбыли японцы. Они приезжали для того, чтобы оценить качество монтажных работ перед пуском нового оборудования, на котором СП «Санта Бремор» будет производить оригинальную продукцию из морепродуктов, включающих сурими — национальный вид рыбного сырья Страны восходящего солнца.

Рыбное изобилие побудило японцев придумать сурими еще четыреста лет тому назад. Его готовят только из филе рыбы семейства тресковых: перемалывают на фарш, а затем промывают так, что остаются только белок в чистом виде, йод и железо. После такой обработки совершенно отсутствует какой-либо запах рыбы в сурими. Поэтому из него во всем мире сегодня делают различные продукты, из которых наибольшее распространение получили крабовые палочки.

В конце прошлого года начал выпускать их и новый цех СП «Санта Бремор». В строительство на территории СЭЗ «Брест» было инвестировано 7 миллионов евро. Дав работу около полутысячи брестчанам, на основе закупаемого у океанских держав сурими предприятие стало делать не только крабовые палочки, но и другие виды продукции. Например, сырную «Икриму», сырный крем «Санта Бремор». Секреты приготовления их компания держит в строжайшей тайне. Участились в последнее время нечестные заимствования со стороны конкурентов.

Рыночная конкуренция, технологические секреты – и… японцы в цехе. Все вполне объяснимо. Представители японских фирм — поставщиков оборудования, консультируя

брестчан, преследуют свои цели. Качество рыбопродуктов из Бреста должно соответствовать именно японским стандартам. От этого зависит репутация поставщиков не только в Беларуси, но и на мировом рынке. Ведь отсюда продукция с маркой «Санта Бремор» расходится по всей России и Западной Европе, достигая Ближнего Востока и Северо-американского континента. Специалисты из Японии помогли завершить установку нового оборудования, которое уже в ближайшее время поможет значительно увеличить производственные мощности брестской компании.

А мощности эти уже довольно впечатляющие. Достаточно сказать, что из шестидесяти предприятий Беларуси, перерабатывающих рыбопродукты, «Санта» производит примерно две трети всего, что они поставляют на рынок. Из шести тысяч тонн добываемой в мире за год икры мойвы три с половиной тысячи тонн потребляет Япония. Остальная перерабатывается… в Бресте. Об этом и многом другом глава известной фирмы Александр Мошенский рассказал местным журналистам, участникам выездного заседания пресс-клуба при Союзе предпринимателей Брестской области, посвященного инвестиционной стратегии в регионе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter