Японский апельсин

Плакучую осень наши футболисты переносят с зашкаливающим градусом эмоций...

Плакучую осень наши футболисты переносят с зашкаливающим градусом эмоций. А как может быть иначе, если здесь и сейчас решается судьба медалей и будущее команд, перед которыми уже маячит перспектива опуститься в перволиговые дебри.

Японский легионер «Минска» Хидетоши Вакуи взирает на все происходящее со спокойствием, характерным только его народу. Улыбчив, но немногословен, в меру скрытен, но добродушен. В позе философа стоит у окна тренировочного центра, смотрит на барабанящий по карнизу дождь и временно отказывается давать интервью: на носу тренировка.

— Мы специально не следили за карьерой Хидетоши, — рассказывает о первом японце в нашем чемпионате Игорь Шлойдо, генеральный директор ФК «Минск». — Все произошло спонтанно. Нам предложили просмотреть одного азиатского игрока, который должен прилететь в Беларусь. А у нас как раз кадровые проблемы случились: у Евгения Лошанкова и Андрея Разина повреждения, эти позиции нужно было обязательно закрывать. Мы пробили статистику игрока в интернете, узнали, что такой футболист есть на самом деле, и дали «добро» на смотрины. Вакуи поработал с нами пару недель, и мы подписали контракт.

— А финансовые условия у него, наверное, будут получше, чем у других футболистов...

— Нет, что вы, с какой стати? Получает он такие же деньги, как и другие ребята. Я бы даже сказал, что у него средняя зарплата. В сотрудничестве с нами Хидетоши был заинтересован сам, поэтому ему пришлось согласиться на наши условия. И ничего особенного в его бытовом райдере нет. Живет на базе недалеко от минского стадиона «Торпедо», питается в столовой. Но отличительная черта японца — трудолюбие и дисциплина, которая хромает у многих белорусских футболистов.

На тренировке Вакуи — сама сосредоточенность. Внимательно слушает указания тренера и со свойственной ему скрупулезностью пытается повторить заданное. Пускай не всегда получается: он, как и другие, иногда мажет по мячу, иногда отдает неточные передачи, но на фоне свинцового неба встречает каждую ошибку улыбкой на лице. Даже несмотря на недавнюю травму.

— В игре против жодинского «Торпедо» палец повредил, — хмурится Вакуи. — Но ничего страшного. Скоро пройдет.

— И какие твои первые впечатления о белорусском футболе?

— Сразу хочу сказать, что вливаться в команду, которая на протяжении десяти месяцев наигрывала определенные связи между футболистами, нелегко. Но я очень рад, что подписал контракт с «Минском» и могу играть в вашем чемпионате. Недавний поединок в Жодино стал для меня дебютным. Тренер выпустил за двадцать минут до конца, я даже имел шанс забить, но перестарался.

— Языковой барьер пока, наверное, самая главная проблема?

— Действительно, на английском в команде говорят единицы. Чаще всего общаюсь со вторым тренером Олегом Дулубом. Он и пытается растолковать, объяснить, что от меня требуется на поле. Но проблема недопонимания скорее кроется во мне. Ведь я приехал в новую страну и должен понимать язык, на котором здесь разговаривают. Первое слово уже выучил — «сзади». Это тот, кто находится за мной. Правильно?

— Почти. В Минске ты впервые?

— Да, и о вашей стране, признаться, почти ничего не знал. Но сейчас пытаюсь восполнить пробел. Общаюсь с людьми: они у вас добрые, пытаются всегда помочь, если что–то нужно узнать. Еще понравилось, что в городе спиртные напитки не пользуются популярностью. По крайней мере, пьяных я не видел.

— Беларусь — далеко не футбольный рай. А ведь ты играл и в Австрии, и в Словении, и в Чехии. Как твои родители восприняли переезд?

— Нормально. Каждый день общаюсь с близкими в интернете. Жду не дождусь, когда ко мне прилетит жена с ребенком. Тогда будет еще проще. Планирую после сезона расширить свой кругозор и сходить в ваш театр, посетить музеи.

— Но все же, почему именно «Минск»? Разве не было других вариантов?

— Нет. Я думаю, что с моей нынешней командой шаг за шагом можно решать высокие цели. Вплоть до успешного участия в еврокубках. Думаю, что это реально. У меня контракт с клубом на два месяца, и я буду стараться всячески помочь команде. А если все получится хорошо, продлю трудовое соглашение.

— Когда изучал твою трудовую биографию, наткнулся на одно географическое название, на котором нельзя не остановиться, — Бразилия.

— О, это было так давно. Я только окончил школу, и у меня было огромное желание уехать играть за границу. Мой выбор пал на Бразилию. Тогда я почти ничего не знал об этой стране. Отработал месяц в супермаркете, купил билет и улетел. В Бразилии я несколько лет играл за клуб второго дивизиона «Сан Андре».

— А уже после в твоей биографии значились Сингапур, Словения, Австрия, Чехия...

— Да, но до этого я еще немного поиграл в Японии.

— Наш игрок Сергей Алейников когда–то тоже там играл...

— Не слышал о таком. Я вообще из белорусских футболистов, кроме Дмитрия Ленцевича, с которым выступал за «Богемианс», никого не знаю.

— Кстати, у нас, как и в Чехии, тоже любят пиво и очень неплохо его варят.

— Серьезно? Это хорошо, хотя я пиво не люблю. От него живот становится большим.

— Ясно, предпочитаешь саке...

— И к саке также равнодушен. Спиртное вообще не люблю.

— Но это ведь японская традиция. Может, и на сумо не ходишь?

— Очень редко. Этот вид спорта меня не очень интересует.

— Тогда что же тебя интересует?

— Если книги, то о бизнесе. Но только не теория или история, а пособие, как нужно самому делать бизнес. Ну а если кино, то в жанре экшн. Что–то вроде «Матрицы» или «Убить Билла». А Такеши Китано мне не нравится...

На прощание Тоша, как ласково называют его одноклубники, сделал мне подарок. Нет, не оригами — журавлики сейчас не в моде, а свою визитку с подробным списком телефонов и адресов почтовых ящиков.

— Будут вопросы — обращайся, — встряхнул своей оранжевой шевелюрой японец.

— Обязательно...

После нашего разговора почему–то очень захотелось, чтобы знакомство белорусов с Хидетоши не стало минутным, недельным, месячным. Ведь от таких парней и в нашем чемпионате становится веселее, ярче, красочнее. Хотя бы на сезон.

«Звезды с чужого небосклона»