Народный календарь и традиции. 12–18 февраля

Як прайдуць Грамнiцы, скiдай рукавiцы!

Неделя эта переводит нас уже во вторую половину последнего зимнего месяца, февраля, и отличается она целым рядом очень интересных «прысвяткаў», но главный из них, конечно же, Сретение Господне, «Грамнiцы».


12 февраля отмечается день трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. 

В прежние времена женщины, как правило, все свои домашние дела и даже готовку делали обязательно заранее, а вот мужчинам разрешалось немного «папрацаваць каля двара».

13 февраля в день святителя Никиты (Мiкiты), затворника Печерского, молились ему и почитали как спасителя от пожаров, особенно случившихся от попадания молний. Ведь такие пожары, как полагают в народе, особенно трудно потушить, воспринимается этот пожар как бедствие, пришедшее откуда‑то «сверху», как своеобразное «пакаранне» со стороны «звышнатуральных» сил.

В некоторых регионах (например, юг Минщины, Брестская область и др.) 13‑го числа отмечали «Стрэчанскiя Дзяды», а значит, поминали предков в переходный, пограничный период, как говорят у нас — «на прадвеснi». Именно это время у всех народов, а не только у славян, считается довольно опасным (переходный период у природы такой же напряженный, как и в жизни человека и общества).  
Вот и стремились у нас, прежде чем вступить в новое время, обернуться назад и поклониться предкам, о которых на Беларуси помнили всегда, и в радости, и «ў лiхую гадзiну».
14 февраля на Трифона незамужние девушки молились и обращались с просьбой к нему послать им в будущем хороших женихов.

15 февраля — Сретение Господне. «Грамнiцы». Сретение отмечается на 40‑й день после Рождества Христова. 
Одним из главных «атрибутов» является свеча, ее у нас по традиции называют «грамнiчнай». Свечи эти накануне праздника практически в каждой семье изготавливали из своего воска. 
По размерам они отличаются от обычных и не должны быть меньше 20 сантиметров высотой. Их прячут в доме за иконами и зажигают при проведении особенно важных семейных и хозяйственных обрядов. Капельки воска, что стекают у горящей свечи, уже застывшие, бережно обламывали, собирали и носили при себе как обереги‑амулеты.

ПРИМЕТА

Метель на Сретение предвещала позднюю и холодную весну, а вот оттепель — весну раннюю и теплую, но зато будущие серьезные проблемы с урожаем летом.

16 февраля, на следующий после Сретения день, молились праведному Симеону и пророчице Анне о здравии младенцев. Именно на это время приходилось прежде самое большое число крещений «немаўлятак».

Считается, что уже после «Грамнiц» силы зимы значительно ослабевают, она постепенно начинает терять свою власть. Об этом периоде говорят так: «Як прайдуць Грамнiцы, то скiдай рукавiцы». Уже все мысли, планы и заботы о новом периоде, о приближающейся весне.

На 18 февраля приходится день Агаты‑Агафьи, прозванной у нас в народе «кароўнiцай», ее считали покровительницей домашнего скота и прежде всего коров — «кармiцелек». В этот день в церкви освящали соль, она считалась особенной. «Соль святой Агаты баронiць ад агню хаты», говорили у нас.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter