О целевой государственной программе «Плодоводство»

Ягодка опять

Во времена Советского Союза было решено, что Беларусь должна специализироваться на производстве картофеля, мяса и молока, а яблоки и другая плодово–ягодная продукция будут завозиться к нам из Крыма и Молдавии. Соответственно сады в то время и не закладывались. Хотя природные условия прекрасно позволяли (и позволяют) это делать. Сегодня наверстываем упущенное: последние 10 лет активно прирастаем садами. Реализуется уже вторая целевая государственная программа «Плодоводство». Рынок насыщается качественной плодово–ягодной продукцией, снижается импорт и наращивается экспортный потенциал. Но если с яблоками все как–то более–менее понятно, то вот ягод белорусам долго не хватало. Только в последние 10 лет дело сдвинулось с места, да как!


Статистика фиксирует рывок сразу по нескольким направлениям. С 2003 года производство ягодных культур увеличилось в десятки раз: с 2,3 тысячи тонн до 83,1 тысячи тонн. На порядок возросла и их доля в общем объеме производства плодов и ягод: с 1% до 17,4%. Высажено 4,4 тысячи га ягодников. Всего же сегодня под плодово–ягодными культурами в Беларуси занято 13,2 тысячи га.


Ягодники чем хороши? Прежде всего тем, считает директор РУП «Институт плодоводства» доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Самусь, что у них более стабильный, чем у косточковых и семечковых культур, урожай. Даже в относительно плохие годы. В нашей стране уже около сотни хозяйств, в которых под ягодными культурами занято более 100 га. По площади лидирует черная смородина — 79%. Что и говорить, перспективно: средняя урожайность — 6 т/га, а может доходить и до 12 т/га. И ученые–селекционеры постоянно ищут самые лучшие для наших климатических условий сорта. Причем нынче ягодоводство намного рентабельнее, чем еще 10 лет назад. Появились новые технологии и новая уборочная техника, снизились трудозатраты...


В общем, к следующему году должен быть полностью решен вопрос насыщения собственного рынка свежей и переработанной ягодой, плюс экспорт составит не менее 100 тысяч т в год. И если, как планируется, мы доведем среднегодовое производство плодов и ягод до 1 млн. т, то выйдем на рекомендуемую норму потребления — 98,6 кг на душу населения. Но для этого необходимо создать 11 интеграционных комплексов по производству, хранению и переработке. Еще одна немаловажная задача — развить крупнотоварное производство плодов и ягод десертного назначения по 12 культурам в 70 хозяйствах. В планах и создание собственных промышленных сырьевых зон для 12 перерабатывающих предприятий консервной и винодельческой отрасли с использованием сортов, пригодных для механизированной уборки, а также строительство и реконструкция плодохранилищ общей емкостью более 65 тысяч тонн.


Что интересно, все большее распространение получают не совсем традиционные для Беларуси культуры — облепиха крушиновидная, арония черноплодная, жимолость съедобная, голубика высокорослая, шиповник, бузина черная, рябина, калина, клюква, брусника и даже хеномелес японский. О голубике стоит сказать особо. Культивируется она у нас более 30 лет. Но если к началу 2010 года ею было засажено всего 120 га, то на 1 марта года нынешнего — 532,5 га. Более чем трехкратный рост! И это не предел. Программа «Плодоводство» к концу 2015–го ставит целью занять голубикой 708 га, большей частью в Брестской области, а к 2020 году и вовсе 2.500 га. Почему бы и нет? Сегодня этой культурой активно занимаются даже те страны, где ни климат, ни почвы не соответствуют ее требованиям. У нас 255.000 га выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений, которые идеальны для голубики. При хорошем уходе по урожайности она превосходит черную смородину, сегодняшнюю ягодную королеву. Начинает плодоносить на второй–третий год и более полувека только увеличивает урожайность. И кто знает, быть может, через какой–то десяток лет наша страна и здесь выбьется в лидеры?


sad@sb.by


Советская Белоруссия №154 (24535). Пятница, 15 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter