Ячменный голос

У наших заводов появился шанс возродить качество пива.
У наших заводов появился шанс возродить качество пива.

Вкус белорусского пива уже давно не вдохновляет многих покупателей. Они безо всяких колебаний выбирают более дорогие российские марки. Привыкли за последние годы - и все тут. Теперь нашим пивзаводам приходится стремительно наверстывать упущенное и ломать потребительские стереотипы. А догонять, как известно, всегда тяжелее, чем конкурировать на равных. Но шансы тем не менее есть.

Побеседуйте с директором любого пивоваренного предприятия, и вы обязательно услышите следующую сентенцию: качество ячменя решает если и не все, то очень многое. Не секрет, что в прежние годы ситуация с его поставками была близка к абсурду: заводы заставляли брать кредит в банке и покупать у колхозов малопригодный для варки, чуть ли не кормовой продукт. Да еще по цене, значительно превосходящей рыночную. Такая ориентация завела отрасль в тупик: ведь для полутора десятка белорусских пивзаводов местного качественного сырья никогда не хватало в принципе. По оценке президента ассоциации "Белпиво" Петра Чигирина, только в нескольких южных районах страны возможно выращивание ячменя 1-го класса. Поэтому-то сегодня потребности отрасли в нем удовлетворены лишь на 20 процентов. Остальное приходится добирать чем придется.

После знакомства с последними данными концерна "Белгоспищепром" относительно ведущихся заготовок пивоваренного ячменя возникает тревожное ощущение, что наши производители уже скатились на самое дно. Судите сами: пока заводы концерна запасли лишь 38 процентов от необходимого количества сырья. Много это или мало? Не останутся ли они в этом сезоне вообще без достаточных объемов ячменя (не говоря уже о его качестве)? Такие вопросы невольно приходят на ум, особенно после нескольких лет неумолкающих (и, кстати, вполне обоснованных) причитаний о вялотекущем распаде отрасли. Но дело, оказывается, в другом. Небывало "низкие" темпы заготовок вызваны отменой на них госзаказа. Чего давно как манны небесной ждали обескровленные производители. Теперь они сами могут выбирать поставщика ячменя, договариваться с ним о цене и так далее. Вот такой случился, образно говоря, праздник пива.

Правда, столь радикальная мера рикошетом больно ударила по сельхозпроизводителям. Как сообщил генеральный директор ОАО "Оливария" Николай Дудко, если в прошлом году сырье заводу поставляли около 40 колхозов, то сегодня их осталось всего 5 - 6. Но самых серьезных и высокотехнологичных. Главный критерий выбора - качество ячменя. Сейчас специалисты предприятия ведут непростые переговоры с руководителями "избранных" хозяйств о закупочных ценах. Вопрос этот больной и, без всякого преувеличения, ключевой. Николай Дудко утверждает, что коммерческих предложений о поставках сырья из России и Украины поступает в избытке. И цены порой заметно ниже белорусских. Как говорится: выбирай, но осторожно. Взвешивая все "за" и "против".

Впрочем, в концерне "Белгоспищепром" оценивают качество отечественного ячменя урожая этого года предельно оптимистично: примерно 60 - 70 процентов его должно удовлетворить запросы наших предприятий. Верится с трудом, особенно помня опыт предыдущих лет, аховое положение в семеноводстве и нынешние скромные темпы заготовок. Между тем запастись зерном надолго вперед пивзаводам мешает, скорее, не его дефицит, а острая нехватка оборотных средств. По большому счету, их сегодня административно уже никто и не подгоняет: появятся деньги - купите сырье, не появятся... Подход более гибкий, отсюда и темпы, далекие от кавалерийских. Из бесед корреспондента "СБ" с руководителями некоторых предприятий выяснилась примечательная закономерность: при всех экономических неурядицах почти никто из них не собирается скупиться и приобретать ячмень сомнительного качества. Хватит, натерпелись за прошлые годы. Пора всерьез бороться за массового потребителя, которого на мякине не проведешь. Или уходить с рынка. Иного сегодня не дано.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter