Яблоки на снегу

Последние выходные октября многих садоводов и огородников и озадачили, и огорчили...

Последние выходные октября многих садоводов и огородников и озадачили, и огорчили. Я сама виноград убрать успела, а яблоки так и остались лежать под снегом. У соседа они и вовсе еще на деревьях. Совсем как в старинные времена, когда к Новому году украшали фруктами не ели, а ветви плодовых растений. Красиво! Только вот что делать с побывавшим под снегом урожаем?


— Только пускать на переработку, — ответ доктора сельскохозяйственных наук, заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Зои Козловской категоричен. — Некоторые сорта с длительным периодом вегетации можно попробовать отправить на хранение, но совсем недлительное. К примеру, «белорусский синап». Сам морозец для яблок не страшен. Главное, что плоды уже и так перезрели и стали наливаться. Разрежьте яблоко и посмотрите на сердцевину. Если она наливная (а «налив», или по–научному «стекловидность», — это болезнь), то такие фрукты для хранения не подходят: они очень быстро начнут гнить изнутри.


Опасения у многих вызвали и ветви, сплошь укрытые льдом. Не погибнут ли под таким хрустальным покровом плодовые почки? Зоя Аркадьевна уверяет, что нет. Обледенение встречается часто и серьезных последствий, как правило, не несет. Во всяком случае, первый морозец не так опасен, как пренебрежение своевременной формирующей обрезкой плодовых деревьев. Игнорирование этого приема грозит куда большей потерей урожая.


Многие яблони и груши все еще стоят с листьями. Но похолодание как раз–то и заставит их быстрее сбросить листву и максимально активно готовиться к зимовке. А вот полностью зеленые невызревшие побеги, к сожалению, войдут в зиму уже ослабленными. И, скорее всего, погибнут.


Не стоит волноваться и за ягодники, уверяет заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства», кандидат биологических наук Алла Дмитриева.


— Ничего страшного пока не произошло. Сильного мороза не было, это же не 30 градусов. Земляника садовая была укрыта снегом, и ей там было комфортно, — объясняет Алла Михайловна.


«А как же овощи?» — спросит кто–то. Оказывается, и для них внезапное похолодание было лишь легким стрессом. Так считает старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах. Правда, многое зависит от почв: где–то был всего лишь


0 градусов, а где–то и стойкий минус. Свекла и морковь, которые пока еще в земле, при наступлении плюсовых температур прекрасно отойдут. Точно так же и дайкон, если корень его был в почве. А вот если возвышался над ней и застекленел, то для хранения уже не годится, хотя есть его можно смело.


Зеленные культуры (укроп и петрушка) восприняли легкое похолодание как очередную закалку. Ведь нечто похожее происходит весной, когда эти культуры только–только взойдут, а тут — майские холода. Но с приходом тепла они продолжают свой рост.


— Не стоит волноваться и за капусту, — успокаивает Василий Владимирович. — Она отойдет. Лучше, конечно же, если есть возможность, накрыть овощи чем–нибудь. Некоторые огородники так и вовсе оставляют капусту зимовать на грядках. Поздней осенью выкапывают кочаны, листья не обрывают, а плотно прижимают к самому вилку. Выкапывают яму на штык лопаты и в нее кочаном вниз опускают растение, оставив над почвой лишь кочерыжки как маячки.


А в цветник заглядывали? Заметили, что розы и не особо–то боятся мороза? Бутоны, припорошенные снегом, не скукожились и не осыпались. Стойко перенесли внезапное снежное вторжение хризантемы, альпийские астры, очитки и бархатцы, особенно низкорослые. Вот георгины, конечно же, подмерзли. Их незамедлительно надо выкопать, клубни просушить, обработать марганцовкой и отправить на хранение.


Сложнее всех, на мой взгляд, пришлось хвойным культурам. Под тяжестью не столько снега, сколько льда их пышные тяжелые ветви склонялись до земли. Растения в виде «шариков» развалились, «свечи» и «колонны», взятые в ледяной плен, покорно склонили макушки.


Кому такой природный каприз пошел на пользу, так однозначно калине. Прихваченные первым морозцем ягоды потеряли свою горечь и стали сладкими. А потому самое время снимать урожай.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter