«Я не я, и рыба не моя…»

Браконьеры сегодня знают все бреши в законе и нанимают адвокатов

Браконьеры сегодня знают все бреши в законе, нанимают адвокатов, всеми неправдами открещиваются от обвинений

На Браславских озерах электроудочки давно ушли в небытие. Никто не помышляет ставить незаконный капкан, мыть машину на берегу. Браконьер нынче хорошо подумает, прежде чем взять в руки ружье ли невод. Будь то местные или приезжие, все знают: леса и озера под строгой охраной.

Порядок наводит инспекция по охране животного мира и водоемов при Национальном парке «Браславские озера». Всего 20 человек стоят на страже: почти 90 тысяч гектаров заповедных лесов и более 70 озер. В их распоряжении несколько машин, четыре моторные лодки, два катера. Какая бы ни была техника, но сегодня для инспекции нет так называемых слепых зон. Хоть ночью, хоть днем в любую точку нацпарка доплывут на моторке, проедут на уазике или доберутся пешком по пояс в воде.

Будучи в командировке на Браславах, напросился в рейд с инспекторами. В пятницу вечером вместе с инженером по охране животного мира и водоемов Михаилом Барсковичем и старшим инспектором Олегом Кезиком едем на уазике по ухабистой дороге вдоль берега озера Струсто.

На туристической стоянке «Окменица» несколько автомобилей с минскими номерами.

— Как улов сегодня? – заглушив двигатель, инспекторы подходят к рыбакам.

— Только червячков накопали…

— Путевки на руках? Можно взглянуть?

Парни, похоже, не знали, что за рыбалку надо сперва заплатить – такой порядок заведен на особо охраняемой территории. Дескать, первый раз на Браславах, приехали ночью, ничего не слышали…

— Штрафовать не будем, но за путевками придется съездить в город, — звучит настойчивая рекомендация. — В здании администрации нацпарка, кстати, их можно купить даже ночью.

Рыбаков на турстоянке «Перетяг» нет, зато в беседке шумная компания. Рядом на траве гора пластиковых бутылок, пакетов из-под сока, окурков.

— Мусорные баки в десяти метрах, — делает замечание изрядно подвыпившим туристам Михаил Барскович.

— Мы здесь при чем? Мусор не наш…

Типичный ответ, который слышат инспекторы в подобных ситуациях.

— Иной раз просим туристов прибрать за собой, а они нам: «Вы тут работаете? Так и убирайте», — не может смириться с наглостью Михаил Барскович. – Протокол имеем право составить, только когда сами увидим, что кто-то сорит. По понедельникам наши люди заняты в основном на уборке мусора, хотя на каждой стоянке есть контейнеры и туристы об этом знают…

Браконьеров в тот вечер мы так и не встретили. Инспекторы объясняют: нарушители сами в руки не идут, иных приходится выслеживать неделями, сидеть в засадах. Браконьеры в наши дни стали хитрее, осторожнее. В одиночку на промысел не выходят. Пока один расставляет сети, два-три человека стоят «на шухере» на берегу.

— Сколько раз так было: начинаем двигаться из кустов на браконьеров, как их лодку посреди ночного мрака озаряет свет мобильника (дружки на берегу не дремлют), и сразу слышим плеск воды: затапливаются сети, снасти, рыба…

В прошлом году был случай, когда браконьеры даже бросили лодку и вплавь добрались до берега.

— Плавали ночью на кувшинки смотреть. Чья лодка? А мы почем знаем? — прятали они за воротник насмешки.

Кто в здравом уме поверит такой небылице? Увы, без железных доказательств (видеозапись, показания свидетелей) привлечь к ответственности варваров очень трудно. Браконьеры знают все бреши в законе, нанимают адвокатов, любыми неправдами открещиваются от обвинений. Самое сложное в работе инспекции – схватить браконьеров за руку. Замешкаешься на минуту – все улики на дне, а тебе твердят, мол, я не я и рыба не моя…

По накатанной схеме (сигнал с берега – сброс сетей – валяние дурака) в прошлом году действовали и два местных браконьера на озере Погоща. Но в тот раз инспекторы хорошо рассмотрели место затопления и пометили его, вызвали следственную группу, водолазов, понятых. Вскоре все сети были подняты со дна. Суд признал рыбаков виновными и «впаял» по 1 700 000 рублей штрафа каждому.

Бывают и курьезы. Однажды подплывает рейдовая группа к хутору – у воды разложены сети. Рядом стоят опешившие рыбаки – «прокололись», отпираться бесполезно. Вдруг из бани на берегу выбегает нагая девица. «Людцы, цэ не сетка, цэ ж мое платье», — хватает она невод и уходит, бесстыжая, в парилку…

С улыбкой вспоминают инспекторы и другой случай — как выследили на озере Струсто браконьера-дайвера. Он неожиданно обрадовался встрече:

— Хлопцы, берите рыбу, ружье, штраф заплачу, только найдите мой дом.

То был турист: увлекся подводной охотой и выплыл в незнакомом месте.

— Заезжих браконьеров у нас мало, в основном незаконным промыслом на озерах и в лесах грешит местное население, — говорит Олег Кезик. — Что интересно, в деревнях сохранились древние способы лова, которые сегодня уже незаконны. В этом году изъяли четыре остроги, доводилось видеть мережу, сплетенную по старинной технологии из лозы…

«Деды мои здесь рыбу ловили, и я буду ловить, как захочу и когда захочу», — нередко слышат инспекторы службы охраны природы от местных рыбаков. Понять недовольство последних легко: в этом году их обязали покупать путевки наравне с приезжими удильщиками. Выйдешь на воду без нужной бумажки в кармане – уже нарушитель. Справедливо ли?

В национальном парке мне объяснили: цена вопроса для жителей райо-на — всего 10 тысяч рублей в квартал, причем пенсионеры и несовершеннолетние рыбачат бесплатно. А путевки могут потребовать только на 20 из 250 Браславских озер, где идет активное зарыбление.

Около 170 миллионов выручил национальный парк в прошлом году от платного любительского рыболовства. Деньги идут на благо самих же рыбаков: на зарыбление озер, благоустройство прибрежных полос, строительство кладок, пирсов, подходов к воде. Разве это лишние мероприятия?

— Практически каждый день общаюсь с нарушителями закона и убеждаюсь: в корне нашего конфликта лежит некий подсознательный стереотип, — философски рассуждает Михаил Барскович. — Люди привыкли считать, что лес, озеро, речка – все вокруг принадлежит человеку: что хотим, то и делаем. Отсюда мусор на туристических стоянках, незатушенные лесные костры, погибшая в неводе рыба. Давно пора взять в толк: на заповедной земле единственной хозяйкой может быть природа. Все мы у нее в гостях.

----------------------------

Кстати

329 нарушений природоохранного законодательства выявлено в прошлом году в Национальном парке «Браславские озера». 173 из них касаются рыбной ловли. Взыскано штрафов в доход государства 28,5 млн. руб., возмещено ущерба – 7,7 млн. руб.

----------------------------

На заметку

Сегодня рыбалка либо охота с использованием запрещенных орудий или в запрещенное время может обернуться штрафом от 10 до 50 базовых величин (350 000–1 750 000 рублей). А если нанесенный природе ущерб превышает 40 базовых величин – и уголовным делом.

----------------------------

На снимке: за порядком на озерах следит старший инспектор инспекции по охране животного мира и водоемов при Национальном парке «Браславские озера» Олег КЕЗИК.

Фото: Николай ГРАДЮШКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter