«Я — Иван из Беларуси»

Он единственный из живущих писателей оставил автограф на Рейхстаге

«Я — Иван из Беларуси» — так утверждает писатель Муравейко

Его имя хорошо известно в стране. На умных и талантливых книгах старейшины нашего литературного цеха воспитывалось не одно поколение людей. Иван Андреевич Муравейко — участник Великой Отечественной войны. Он единственный из ныне живущих писателей, кто оставил свой автограф на стенах поверженного Рейхстага в мае 1945 года. Живет и творит литератор в глубинке, в г. Любани. Там, в поселке Талька, где он родился, когда-то учительствовал, создана комната-музей писателя. На пороге свое­-го девяностолетия Иван Андреевич Муравейко издал книгу «Я — Иван из Беларуси».

О чем же новая книга писателя, заслуженного работника культуры Беларуси? Заглавие говорит само за себя. О пережитом, о всенародной Великой Отечественной войне. Она разнообразная по жанрам. В ней — рассказы, очерки, стихи, даже поэма о командире батареи 45-миллиметровых пушек Николае Абрамове. Все переплелось: и героизм, и драматизм той огненной войны. Но неизменным останется одно — братское содружество и взаимовыручка красноармейцев и командиров, их неукротимое желание и вера в победу над ненавистным врагом.

«Однополчане — фронтовые друзья — побратимы, — с теплотой пишет автор. — Они породнились навсегда — в очистительных боях священной войны. И нет такой силы, которая смогла бы разъединить их, сделать чужими. А когда не останется никого, кто Победу встречал в Берлине, тогда уже их дети, внуки, правнуки будут приносить цветы к памятникам и обелискам, на могилы героев Великой Отечественной войны, нести почетный караул. Так будет всегда во все времена».

Ярко и правдиво писатель рассказывает об одной из самых жестоких и масштабных битв — Сталинградской. Он еще раз напоминает молодому поколению о той неразрывной генетической нити дружбы. К примеру, известный непокоренный дом Павлова в Сталинграде защищали не только русский Александров, но и казах Мурзаев, таджик Турдыев, украинец Глушченко, грузин Масиашвили, узбек Тургунов… Немало в Сталинградском котле было и белорусов. Не все, к сожалению, вернулись живыми, но оставили о себе добрую память. Кстати, на берегах Волги воевал и наш писатель капитан Якуб Мисько. Он командовал дивизионными разведчиками. Смертью храбрых погибли прозаик Федот Шинклер и поэт Алесь Жаврук.

Что ни страница — волнующие строки о побратимах, о пережитом под огнем и бомбежками врага, о непокоренном духе советских воинов. Но с особой любовью и душевным трепетом Иван Муравейко повествует о боевом пути родной ему гвардейской 47-й стрелковой дивизии. Те дни незабываемы, они остались в сердце фронтовика навсегда.

Нельзя не сказать о мастерстве писателя. Он тонко подмечает детали, образно живописует события далеких уже лет, умело владеет словом. Поэтому, наверное, с интересом читаются рассказы об отважном командире взвода Николае Сидорове, поединке сибиряка Зайцева с немецким снайпером Кенингсом, о медицинской сестре Макеевой…

Большой плюс книге и ее автору прибавляет то, что он описывает боевую жизнь однополчан не только на фронте, но и рассказывает об их судьбах в мирное время, радуется их взлетам и успехам.

Лирическую настроенность книге, бесспорно, придают стихи. Они — лаконичные, содержательные, главное — жизнеутверждающие. Словом, в них вложена открытая и щедрая душа автора.

Книга победителя конкурса Сою­за писателей Беларуси, удостоенного статуэтки «Золотой Купидон» Ивана Андреевича Муравейко «Я — Иван из Беларуси» — заметное явление в современной литературе. Думается, что, прочитав ее, многие из нас по-другому будут воспринимать повествование о героических страницах Великой Отечественной войны, о подвигах наших отцов и дедов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter