В Беларуси изобрели уникальный прибор для контроля водонепроницаемости текстиля

Выйти сухим из воды

Это широко известное иносказание получило свое воплощение в реальности: есть ткани, замочить которые не под силу даже океану. Из них шьют одежду для рыбаков, туристов, спортсменов и военных, палатки и тенты. Производят их и у нас в стране. А вот возможность контролировать качество изделий в полевых условиях появилась совсем недавно, вместе с уникальной разработкой Витебского государственного технологического университета, которую коллектив авторов представил на проходившем недавно Белорусско-китайском молодежном инновационном форуме «Новые горизонты-2015».

Глядя на устройство с циферблатом, работающее от батарейки, человеку непосвященному определить стоимость и понять его ценность и уникальность не так-то просто. А ведь конкурентов у белорусского портативного прибора для контроля водонепроницаемости текстиля на рынках СНГ нет. «Есть громоздкое лабораторное оборудование, которое может оценить уровень водонепроницаемости ткани, — демонстрирует ноу-хау аспирант кафедры «Стандартизация» ВГТУ Дарья Панкевич (на снимке). — Мы придумали портативный прибор, который, образно говоря, можно бросить в сумку и проверить ткань или изделие на месте. Он маленький по габаритам, легче многих зарубежных аналогов — весит всего один килограмм. Но самое главное — выигрывает в соотношении цена/качество: если стоимость зарубежного аналога колеблется от 6 до 24 тысяч евро, то наш стоит около тысячи. Но уникальность его в том, что это первый прибор на нашем рынке, который сможет замерять очень высокие уровни гидростатического давления. До сих пор измерялась нагрузка около тысячи миллиметров водяного столба».

Ткани с высокой степенью водозащиты, которые выдерживают давление в 8 тысяч миллиметров водяного столба и используются в том числе для экстремальных видов спорта, производятся ОАО «Моготекс» не первый год. Ряд белорусских производителей — ОАО «ВКШТ», ОАО «Мона» и другие — шьют изделия из таких тканей. На российском рынке таких компаний в разы больше. То есть потребность в таком приборе велика.

Ведь когда нет возможности точно проконтролировать, качество материала оценивается фактически на глазок. Приходится верить продавцу, а в итоге случается так, что у некоторых компаний, отшивающих водозащитные костюмы, отделочная ткань обладает более высокой степенью водозащиты, нежели основная. А такого, конечно же, быть не должно.

В целом можно сказать, что Дарья Панкевич о таких материалах знает все. Поскольку, помимо организации контроля их качества, она как технолог швейного производства разрабатывает и сами защитные костюмы. «Мембранные материалы обладают как высокой водонепроницаемостью, так и паропроницаемостью: они дышащие и гигиеничные, — говорит она. — Мы сотрудничаем с федерациями по гребле на байдарках и каноэ и для них разрабатываем экипировку». О проблеме гребцов, особенно в зимне-весеннее время, когда важно, попав в воду, остаться сухим, Дарья знает не понаслышке, поскольку ее сын занимается этим видом спорта. Разработку ВГТУ спортсмены оценили и заказывают уже улучшенный вариант снаряжения.

Первые белорусские портативные приборы для контроля водонепроницаемости текстиля отправятся на ОАО «Моготекс». «А поскольку 75 процентов водозащитного текстиля этой организации — работа под потребности российской армии, то мы надеемся на интерес к ним российского рынка, — поделилась планами Дарья. — Тем более что там конкурентов нет. Я знаю это, поскольку изучала эту тему на протяжении двух лет».

Но на достигнутом коллектив кафедры «Стандартизация» под руководством профессора Александра Буркина останавливаться не собирается. Пока у них имеется патент на полезную модель прибора. Но для выхода с ним на международные рынки важен и внешний вид, так что над этой стороной еще предстоит поработать. Следующий шаг — получение евразийского патента.

Параллельно ведется работа над прибором для имитации эксплуатационных воздействий, который также планируют предложить «Моготексу». Суть его в имитации процесса носки, использования, чтобы дать гарантию потребителю, что качество сохранится после определенного количества стирок, трения. Специалисты кафедры смогут также давать рекомендации текстильным предприятиям, налаживающим выпуск отечественных мембранных материалов. «Конечно, и это не секрет, белорусскому производителю конкурировать с мировыми брендами очень сложно, поскольку, например, фирма «Гортекс» — родоначальник этого направления — начала работать много десятилетий назад и располагает своим научно-исследовательским институтом, говорит Дарья Панкевич. — Но если ничего не делать, ситуация не изменится. Нужно работать. Я исследую материалы корейского, китайского, канадского производства и знаю, на какой уровень должна выходить наша продукция и что для этого нужно делать».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter