Выход в «Открытый океан»

Нас ожидала масса всего интересного и необычного...

В рубке подводной лодки нас ожидала масса всего интересного и необычного.

О том, что под домом № 3 на столичной улице Брилевской притаился ни много ни мало центр океанографии «Открытый океан», известно лишь избранным. Мы вот до недавнего времени ничего такого не знали, а как услышали — не поверили ушам своим.

Центр океанографии необходимо посетить хотя бы потому, что за цену, равную пяти талонам на проезд в общественном транспорте, можно пробороздить пять океанов, поглазеть на живых морских гадов, познакомиться с водолазным снаряжением и подводными лодками разных эпох и, если сильно повезет, по ходу дела проникнуться культурой далеких стран. Мы сразу поняли: такой шанс выпадает раз в жизни и грех его упускать. О встрече с директором «Открытого океана» Алексеем Азаровым договорились заранее.

…И вот перед нами — вход, стилизованный под рубку подводной лодки путем талантливого раскрашивания и благодаря подходящей архитектуре. Бесстрашно спускаемся вниз. И понимаем, что здесь много интересного, все хочется осмотреть. И немедленно. Вследствие чего принимается волевое решение не обращать внимания на экскурсию и ознакомиться с экспозицией самостоятельно. Дорогой читатель, не повторяй наших ошибок! В результате стремительного забега из одного конца «Открытого океана» в другой стало ясно, что без специальной подготовки невозможно разобраться, на что ты смотришь и чему должен радоваться. Нет, юный кайман Боцман, задорная игуана, коралловый группер (милая рыбка) и мечехвост (страшное членистоногое) сами по себе предельно интересны, с ними все понятно. Но они лишь капля в море наград, флагов, макетов, фотографий, приборов и устройств, для человека непосвященного предельно таинственных и удивительных.

Экскурсовод Надежда Костюк поделилась с нами секретом: при центре океанографии существуют клуб подводников «Посейдон», клуб и школа дайвинга, клуб аквариумистов, шесть детских кружков схожей тематики, в большинстве своем абсолютно бесплатных и открытых для всех желающих.

Не успели мы пообщаться с Надеждой, как к нам присоединился Алексей Азаров. К этому времени все каверзные вопросы у нас закончились, а других и не было, поэтому Алексею Александровичу пришлось рассказывать и показывать все, что он посчитал нужным.

Первым делом директор центра океанографии продемонстрировал нам мини-планетарий на полторы тысячи звезд. Неподалеку в обозримом будущем материализуются трехметровый акулятник и пресноводные аквариумы с двадцатью видами венесуэльских сомов. Здесь мы услышали трагическую историю Ивана Петровича Кулакова. Этот героический человек в июле далекого 1961 года заглушил реактор атомной подводной лодки К-19 и тем самым спас бесчисленное множество жизней. В тот момент старшине команды станции всплытия и погружения Кулакову было всего 22 года, после трагедии он прожил 47 лет — благодаря таланту доктора Григория Алексеева, который успешно пересадил Ивану Петровичу костный мозг. Иван Петрович Кулаков умер 10 марта 2008 года, но навсегда останется почетным членом клуба подводников «Посейдон».

Еще один член клуба — контр-адмирал Владимир Дронов, Герой России, обладатель орденов «За личное мужество», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», многочисленных медалей. Владимир Николаевич в свое время командовал дивизией глубоководных атомных подводных лодок, информация о которых засекречена до сих пор. Он подарил «Открытому океану» закладную доску новой подводной лодки, макет которой можно увидеть во время экскурсии.

По просьбе капитана первого ранга Владимира Ворошнина командование Северного флота РФ направило в Минск фрагменты атомного подводного крейсера «Курск», трагически погибшего 12 августа 2000 года. Некоторые из них представлены в экспозиции, некоторые, например десятиметровый фрагмент якорной цепи, дожидаются своего часа.

Рядом расположена коллекция наград и отличительных знаков. Здесь знаки командира подводной лодки, старшего помощника капитана, водолазов, разведчиков, подводников. Ряд наград передан «Открытому океану» Санкт-Петербургским клубом моряков-подводников ВМФ, некоторые предоставили отдельные моряки. Коллекция богатая, выглядит внушительно. Особое внимание рекомендуем обратить на две награды, которые вручаются женщинам — матерям и женам моряков, — «За вашу любовь и верность».

Есть в «Открытом океане» сахарница, подаренная в 1911 году Николаем II героям Цусимского сражения, а также заклепки с крейсера «Аврора».

Перечислять то, что здесь есть, можно долго. А чтобы передать все, что за час поведал Алексей Азаров, никакой газеты не хватит. Если честно, за время, проведенное в компании этого человека, физика-конструктора по образованию, дайвера по жизни и романтика в душе, нам ни одной секунды не было скучно.

На снимке: Алексей Азаров (слева), директор «Открытого океана».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter