В Минске проходит региональный форум по доступу к финансам для стран Центральной, Восточной Европы и государств СНГ

Выгодный альянс

Недостаточная финансовая база традиционно занимает среди проблем предпринимательства ведущее место. Да и населению не сильно комфортно, когда до ближайшего банковского отделения нужно далеко ехать, – ни коммуналку толком не заплатить, ни по кредиту рассчитаться. К счастью, в нашей стране этот показатель, как продемонстрировали недавние исследования, достаточно благополучный. Филиалы банков, почтовые отделения, банкоматы и инфокиоски расположены более-менее равномерно. Однако инфраструктуру совершенствовать все равно надо, параллельно повышая грамотность населения. Такие вопросы в эти дни обсуждают в Минске — здесь проходит региональный форум по доступу к финансам для стран Центральной, Восточной Европы и государств СНГ на тему «Финансовая доступность: регулирование и развитие». 



Аудитория в бизнес-центре отеля «Виктория» собралась авторитетная – более 150 представителей центробанков, финансовых министерств и ведомств стран ЦВЕ, Закавказья и Средней Азии. Прибыло к нам и руководство Международного альянса за финансовую доступность (АFI). Правда, его исполнительный директор Альфред Ханнинг чуть припозднился и вынужден был присоединиться к дискуссиям банковских работников позже. 

Наша страна вступила в АFI в 2010 году. Это весьма влиятельная международная организация, которая включает более 100 стран мира. В рамках реализации совместного проекта Нацбанк получил грант в размере полумиллиона евро и уже провел несколько масштабных исследований — по оценке и анализу пользования финансовыми услугами населением и малым предпринимательством Беларуси, а также по вопросам финансовой грамотности. Последний мониторинг, осуществлявшийся методом соцопроса по строгим международным методикам, оказался чуть ли не самым массовым за всю историю отечественной социологии – свою точку зрения по разным аспектам финансовой жизни высказали более 8 тыс. человек. 

— Доступ к финансам — по своей глубине это также одно из самых крупных исследований в истории нашей страны. Мы проанализировали присутствие различных услуг на территории Беларуси, и я могу ответственно утверждать, что у нас достаточно равномерное распределение инфраструктуры. А по количеству подразделений финансовых организаций на тысячу населения мы смотримся как нормальная центральноевропейская страна. Ситуация у нас явно лучше, чем в других странах ЕАЭС — России, Казахстане, Армении, — рассказал на форуме журналистам заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков. 

При этом он указал на один немаловажный аспект: результаты всех исследований находятся в открытом доступе на сайте регулятора. Фактически это карта для маркетинговых служб различных организаций, показывающая, куда идти и что делать.

Впрочем, сотрудничество с АFI оказалось полезным и с другой стороны: именно исследования позволили нам объективно оценить ситуацию на рынке финансовых услуг и принять решение о наделении Национального банка функциями мегарегулятора. Теперь ведомство не только отвечает за банковский сектор, но и осуществляет контроль за микрокредитными организациями, ломбардами, форекс-брокерами, лизинговыми операторами. До конца года зона ответственности должна расшириться – в ней окажутся и страховые компании. Сергей Дубков считает, что в первую очередь от таких преобразований выигрывают потребители финансовых услуг – их права надежно защищены. А параллельно с этим считавшиеся ранее слаборазвитыми сектора финансового рынка получили дополнительный стимул для развития. Взять, к примеру, лизинг для физических лиц – с начала года было заключено более 100 тыс. договоров.

Еще два блока исследований по оценке финансовой доступности и финансовой грамотности Национальный банк планирует провести в следующем году. В этом вопросе ведомство вновь предполагает опираться на методологическую помощь AFI. Но интерес сотрудничества с этой организацией переходит и в иную плоскость – она в настоящее время реорганизуется в независимый финансовый институт, что-то вроде Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного валютного фонда (МВФ) или Всемирного банка (ВБ). В Нацбанке надеются, что наша активная позиция в развитии этой организации, определенные лидерские качества и амбиции позволят нашей стране занять в ней достойное место. 

benko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter