Выбросить нельзя. Переработать

К 2015 году объемы рециклинга отходов должны возрасти в разы

Семь стран станут чище благодаря реализации проекта ЕК «Управление и регулирование отходами — инструмент европейского соседства и партнерства. Восточный регион»

Проблема более объемной переработки отходов сегодня в Беларуси очень острая. О более чем серьезном отношении к вопросу свидетельствует изданный в июне прошлого года Указ главы государства «О государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009—2015 годы». Согласно госпрограмме, к 2015 году объемы рециклинга отходов должны возрасти в разы: бумаги и картона — более чем на 152 процента, стекла — на 199 процентов, отходов полимеров — на 202 процента.

Но как достичь высоких показателей, если только бытовых отходов каждый год по стране образуется более 15 миллионов метров кубических? И ежегодно эта цифра увеличивается на миллион…

Без сомнения, в стране многое делается для решения проблемы. Так, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды принимает меры для снижения объемов вывоза этих отходов в захоронения за счет строительства объектов сортировки и переработки. По сравнению с 2006 годом, когда были введены в строй лишь небольшие линии сортировки и досортировки раздельно собранных коммунальных отходов, сегодняшняя ситуация выгодно отличается: работают пять крупных станций мощностью 20 тысяч тонн в год. Но растут и объемы вовлекаемого во вторичный оборот сырья.

Возможно, полезным для нашей страны станет участие в проекте Европейской комиссии «Управление и регулирование отходами — инструмент европейского соседства и партнерства. Восточный регион», который является частью Региональной программы действий Евросоюза. Помимо Беларуси, он реализуется в Азербайджане, Армении, Грузии, Молдове, России и Украине.

«Речь идет скорее не о дивидендах, — прокомментировал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, — а о том позитивном опыте, который накоплен в мире и который, проанализировав, мы сможем применить для нашей страны. Сегодня перед нами стоит задача перейти с 15 процентов извлечения вторичных материальных ресурсов на 50, и нужно думать, каким образом достичь таких показателей. Причем по каждому виду отходов нужна своя стратегия. Без сомнения, нам не обойтись без внедрения новых технологий. Некоторые хорошие наработки у нас уже есть. В том числе нам ценен зарубежный опыт. Европейский путь — это когда сортировка отходов происходит уже на уровне гражданина. Там используется 95 процентов отходов и только 5 захоранивается».

Задача проекта, рассчитанного на 4 года, по словам его руководителя Саймона Пау, — оказать содействие странам Восточного региона в создании устойчивой системы управления отходами. Для этого запланировано повышение стандартов инфраструктуры управления отходами, реализация инициатив по предотвращению образования отходов. Предполагается также повышать качество их сбора и сортировки, развивать системы переработки, вторичного использования и безопасного захоронения. На мероприятия проекта во всех странах выделено около 6 миллионов евро.

Пилотным был выбран Пуховичский район. Объясняя такое решение, координатор проекта в Беларуси Юлия Яблонская отметила, что ставилась задача выбрать типичный регион с численностью населения до 70 тысяч человек, чтобы его опыт потом с легкостью можно было распространить. Одним из условий была также поддержка со стороны местных органов власти.

— Если нам внесут какую-то новую идею, в рамках которой можно будет усовершенствовать тот же сбор вторресурсов в районе, я буду это начинание только приветствовать, — комментирует заместитель председателя Пуховичского райисполкома Иосиф Кучко. — Прекрасно было бы также привлечь инвестиции, чтобы потратить их на строительство новых баз, приобретение необходимой техники. Все это будет способствовать тому, чтобы район стал чистым. Мы и сами многое делаем в этом направлении. Привели в порядок имеющиеся на нашей территории захоронения отходов, сократив их число с более чем 100 до 75. У нас есть небольшое сортировочное предприятие. После сортировки мы сдаем вторсырье на переработку. Например, картон — на картонную фабрику в Пуховичах, лом чугуна — тоже на местные предприятия, а вот пластмассу возим в Светлогорск. Приблизительно четвертую часть образующихся в районе отходов нам удается переработать. Моя мечта — чтобы эта цифра приблизилась к ста процентам! У нас есть люди, которые болеют этой проблемой. Например, председатель Ананичского сельского совета Елена Гнедько. Но есть и другая сторона вопроса: культура некоторых наших граждан, увы, иногда хромает. И в этом вопросе нам тоже предстоит большая работа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter