Лариса Рубальская — о «Славянском базаре в Витебске», новых стихах и кулинарных секретах

Выбираю Беларусь

Первая песня Ларисы Рубальской появилась 40 лет назад. Сегодня она автор более 600 стихов, ставших известными песнями как в Беларуси, так и в России.

Лариса Рубальская: Раньше на мои концерты приходили мамы с дочками, а теперь дочки с мамами.

— Лариса Алексеевна, где вас лучше всего принимают?

— В Беларуси. Когда я работала гидом-переводчицей и возила японцев на экскурсии в Беларусь, больше всего запомнились рассказы о Хатыни. Я много сотрудничала с белорусами — Эдуардом Зарицким, Василием Раинчиком, Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем, которые спели мою песню «Счастливый случай». Приезжаю в Беларусь как в рай — все ухожено, чисто, светло. Белорусы — люди открытые, надежные, самоотверженные. Всегда покупаю белорусский трикотаж, сыровяленую колбасу и косметику.

— Что для вас Союзное государство?
— Это наш дом. У нас много общего — язык, культура, прошлое. Поэтому желание белорусов и россиян жить вместе естественно.
— Ваши песни с удовольствием исполняют на «Славянском базаре в Витебске».

— Я там была не один раз, это грандиозный фестиваль. В 2020 году с аншлагом прошел творческий вечер в концертном зале «Витебск».

— Какой была ваша первая песня?

— Мой муж-стоматолог «пристроил» стихи популярному композитору Владимиру Мигуле, который был его пациентом. Так появилась песня «Воспоминание», которую исполнила Валентина Толкунова. Потом были «Доченька», премьера которой состоялась на «Славянском базаре» и «Живи спокойно, страна», «Виноват я, виноват» для Филиппа Киркорова, «Угонщица» для Ирины Аллегровой, «Странная женщина» для Михаила Муромова и «Напрасные слова» для Александра Малинина.

— Вспомните, когда стали писать стихи?

— В школе. Когда мне начали нравиться мальчики, а популярностью у них я не пользовалась.

— Сколько времени вам нужно, чтобы написать песню?

— Я не завидую тем, кто пишет книгу за книгой. Стихи — особенное состояние души.

— Хорошая песня — она какая?

— Которая тревожит сердце, запоминается. Ее слушают до конца.

— Как родился знаменитый романс «Напрасные слова»?

— Возила японцев в... элитный коровник. На обратном пути строчка «Плесните колдовства...» засела в моем сознании, и по дороге в Москву сложилось стихотворение, позже ставшее романсом на музыку Давида Тухманова. На одном концерте, когда этот романс представляли, ведущий сказал, что автор написал его в XIX веке.

— Исполнители сами выбирают, что петь?

— Предпочитают выбирать сами, но с романсом «Напрасные слова» было иначе. Редактор на ТВ познакомила меня с Александром Малининым, он пришел в шинели, с серьгой и с хвостом волос. Собирался в Юрмалу на конкурс, а Давид Тухманов был в жюри. Мы вдвоем уговорили Малинина спеть «Напрасные слова».

— Так вы проснулись знаменитой?

— Мне повезло с характером. Все, что я имею, — это его заслуга.

— А какой он у вас?

— Легкий.

— Вы знаете, какая публика ваша?

— Раньше приходили мамы с дочками, а теперь дочки с мамами. Я люблю вести социальные сети, на мою страничку приходит много комментариев.

— Вы еще и блогер?

— Продвинутая старушка.

— Вы по жизни везунчик?

— Все хорошее дается за труды. Мне никогда манна небесная не падала на голову. Мой жизненный путь — крутая винтовая лестница.

— А прозу пишете?

— Пишу мюзиклы, водевили, детские сказки, рассказы. У меня не одна детская книжка вышла. Поставлен спектакль по моим рассказам. Сейчас вышла новая книга стихов «Вы мне нравитесь, взрослая женщина». Ей несколько дней от рождения.

— Когда вам лучше сочиняется?

— Мне надо выспаться, потом походить по двору. Луна. Тишина. Вдохновение.

— Вы родились в последний год войны — кто ваши родители?

— Папа ушел на войну молодым, а когда вернулся, узнал, что вся его большая и дружная семья расстреляна. Одну из папиных сестер звали Лизой, меня хотели назвать в ее честь. Поскольку давать имена погибших — плохая примета, дали имя на букву «л». Папы не стало в 59 лет. Как-то мы с друзьями поехали отдыхать в Литву. Мама с папой на море. Телефонов мобильных не было. Недалеко от нашего палаточного лагеря жил лесник, у него был телефон. Собираю я грибы, и вдруг какая-то сила как кинет меня на землю. Все бегут ко мне: что случилось? Я вижу: лесник идет к нам сказать, что папа умер. От отца у меня лицо, походка, характер.

— Хобби есть?

— Собираю людей. По улицам хожу и наблюдаю. Больше всего общаюсь с женщинами: они рассказывают мне истории из своей жизни, которые я потом материализую в стихи. Надо слушать жизнь.

— Кроме таланта сочинять стихи, у вас талант готовить. Вы даже выпустили кулинарные книги, вели кулинарную рубрику на телеканале. Откуда знаете столько рецептов?

— На концертах зрителей просила прислать мне любимые рецепты. Они простые. Так что это народная кулинария.

— А белорусскую кухню знаете?

— В эфире даже бомбические драники готовили.

— В кулинарных передачах вы делились и секретами семейного счастья.

— Счастье — это когда есть кого кормить и чем кормить. И главное — подкладывать, подкладывать в тарелку напротив.

— Диеты соблюдаете?

— Раньше мечтала похудеть, но дочка моего брата поставила мою мятущуюся душу на место: «Худеть и не думай. Так ты выходишь на сцену, и тебя с последнего ряда видно, а похудеешь — тебя с первого нужно будет в бинокль разглядывать».

— Путь к сердцу мужчины, говорят, лежит через желудок?

— Если бы путь к сердцу мужчины лежал через желудок, все поварихи вышли бы замуж за олигархов.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru