Встречи на фоне книг

Сегодня отмечает 75–летие Президентская библиотека

Сегодня отмечает 75–летие Президентская библиотека


В самом центре Мнска находится Дом Правительства. Но далеко не каждый знает, что в этом году ему исполняется 75 лет.


Построенный еще в 1930 — 1933 годах, Дом Правительства и сегодня впечатляет. Он был спроектирован знаменитым архитектором Иосифом Лангбардом, автором таких красивых зданий Минска, как Дом офицеров, Театр оперы и балета, главный корпус Национальной академии наук. Удивляет, что все они смогли пережить разрушительную войну, беспощадно уничтожившую практически весь довоенный Минск, хотя известно, что Дом Правительства фашисты заминировали, но не успели взорвать, так как спешно отступали.


В этом же году отмечает 75–летие и библиотека Дома Правительства — до сентября 1994 года Правительственная, а ныне — Президентская библиотека.


К этой дате было приурочено создание музея истории библиотеки. А история наша богата и интересна.


На деятельности библиотеки всегда отражалась официальность обстановки учреждения государственной власти. И не только в требованиях к ее работникам в профессиональном плане, но и в отношении их манеры поведения, внешнего вида и одежды. Например, на фотографиях 1940 — 80–х годов нельзя увидеть сотрудниц, одетых в брюки. Особенно это проявлялось в 1930 — 50–е годы, ведь читатели были весьма «непростые», поскольку изначально библиотека предназначалась для обслуживания работников госаппарата. И даже существовал совет Правительственной библиотеки, в который входили государственные руководители (всего 19 человек). Вот некоторые фамилии: И.А.Захаров — зампредседателя СНК БССР, Л.Е.Попков — секретарь Президиума Верховного Совета БССР, И.Л.Черный — председатель Госплана при СНК БССР и представители всех наркоматов (по–нынешнему, министерств).


Несколько десятилетий подряд библиотека была одним из центров культурной жизни столицы. И это не громкие слова, здесь регулярно организовывались встречи не просто с известными людьми, а с классиками литературы — Иваном Мележем, Кондратом Крапивой, Янкой Брылем, Пименом Панченко, Иваном Науменко, Иваном Шамякиным, Максимом Танком.


В Президентской библиотеке сейчас работает Светлана Николаевна Аврамчик, дочь известного белорусского поэта и прозаика Николая Аврамчика, который тоже был участником этих встреч. Николай Яковлевич рассказывал, что литературные встречи проходили часто, люди проявляли неподдельный интерес к живому общению с настоящим писателем, поэтом. Начинались встречи всегда в 14.00. Программа неизменно состояла из трех «страничек»: сначала литературная — выступление поэта или писателя, затем театральная — выступление артиста театра или оперы и в завершение обязательно выступал представитель сферы науки, архитектуры или спорта. Вот, к примеру, в объявлении из архива библиотеки от 1962 года о проведении литературного вечера, посвященного 80–летию со дня рождения Я.Купалы, указано: «В вечере принимают участие поэты П.Глебка, А.Астрейко, Н.Аврамчик, народный артист СССР, лауреат Госпремии П.С.Молчанов, народный художник БССР, лауреат Госпремии З.Азгур и другие». В нашей библиотеке выступали народная артистка СССР Т.Нижникова, народный артист БССР Н.Еременко, заслуженный артист РСФСР Ю.Дуров, академик А.Красин, рекордсмен мира, чемпион Европы и СССР М.Кривоносов. И это еще далеко не полный перечень знаменитых имен.


Собирая материалы для музея, мы, к сожалению, не обнаружили хоть каких–то документов довоенного периода. Сказался урон, нанесенный войной, во время которой были уничтожены не только документы, но и все фонды библиотеки. Естественно, мы начали вести поиски в различных архивах Минска: областном, историческом, национальном. Но пока, к сожалению, удалось разыскать немногое, так как процесс поиска весьма трудоемкий и кропотливый.


Особенно нас интересуют сведения о самом первом руководителе нашей библиотеки. Все, что нам известно, это ее фамилия — Низовцева. Имя и отчество или хотя бы инициалы не обнаружены тоже. Но мы знаем, что до назначения в библиотеку Дома Правительства она работала заведующей справочно–библиографическим отделом в Государственной библиотеке. (Мы надеемся, что, прочитав газету, возможно, откликнется кто–нибудь из родственников Низовцевой или тот, кто хоть что–нибудь слышал или знает о ней.)


Несмотря на то, что официально первым директором Правительственной библиотеки считается С.О.Ошерович, нам хотелось бы восстановить историческую справедливость, так как на эту должность он был назначен в ноябре 1935 года, а библиотека, как известно, была открыта ранее. Именно Низовцева начала всю работу будущей правительственной библиотеки: формировала фонд, закладывала справочно–библиографический аппарат. Просматривая отчеты о работе тех времен, нельзя не удивиться скрупулезности работы предшественников. Наши коллеги работали до поздней ночи в прямом смысле: читальный зал официально был открыт до 23 часов 45 минут. Они восстанавливали фонд после войны, разыскивая книги по всему Советскому Союзу, создавали каталоги, картотеки, справочники, которыми мы, современные сотрудники, до сих пор пользуемся и которые стали основой для создания электронных каталогов и баз данных.


Мы будем рады любым сведениям и благодарны любому, с чьей помощью сможем восстановить историю нашего учреждения и сохранить память о тех людях, которые выполняли свою работу ответственно, честно и преданно.


Ирина СЕДНЕВА, завсектором иностранных изданий Президентской библиотеки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter