Источник: Знамя юности
Знамя юности

Встреча на все сто! Самые крутые локации фестиваля «Территория детства» – в нашем обзоре

Встреча при галстуках

Праздник по случаю столетия пионерского движения объединил в Минске более двух тысяч мальчишек и девчонок в красно-зеленых галстуках из разных уголков нашей страны, их вожатых и ветеранов пионерского движения. Мы, конечно, не смогли остаться в стороне от такого события и присоединились к участникам фестиваля. Вспоминаем самые яркие локации ивента и активности, в которых можно было проявить себя.

Подружиться с «Зубренком»

На фестивале «Территория детства» каждый желающий смог совершить заочное путешествие в место, куда мечтает попасть каждый ребенок, – образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». Площадку не заметил бы только ленивый: она привлекала внимание импровизированным пионерским костром, у которого сидели ребята и что-то активно обсуждали, не отвлекаясь на смартфоны. Нашим гидом выступила заместитель директора по учебно-методической работе Екатерина Шаркель:

– В этом году «Зубренку» исполняется 53 года, и все это время наша история тесно переплетается с историей пионерского движения. Поэтому не случайно своим девизом мы выбрали такие слова: «53 года в одном строю».

Национальный детский центр привез на фестиваль выставку, экспонаты которой –фотоснимки и предметы – рассказывали о том, как проводили время в «Зубренке» десятки лет назад. На протяжении всего фестивального дня работала почта: каждый желающий мог подписать и отправить поздравительную открытку ветеранам пионерского движения. Самым эрудированным предложили проверить себя в квесте «Пионерским маршем».

Залипнуть на науке

Локация Национального детского технопарка собрала любителей научных экспериментов и тех, кому интересно, как устроен мир. На интерактивной площадке «Наука и техника» ребята и взрослые с одинаковым интересом участвовали в мастер-классах, объясняющих суть различных явлений, знакомились с такими необычными экспонатами и принципом их работы, как электрофорная машина, радиометр Крукса, шар Тесла, генератор Ван де Граафа. Особенный восторг у мальчишек и девчонок вызвали шоу с жидким азотом и наблюдение за поведением веществ при низких температурах, возможность пообщаться с человекоподобным роботом (на вопрос, в чем смысл жизни, он нам, впрочем, не ответил).

Те, для кого актуален вопрос выбора будущей профессии, смогли поучаствовать в мастер-классе «Профориентация 360»: пройти тестирование и прокачать на тренинге свои социальные, интеллектуальные и волевые навыки. 

Наука – это модно и интересно

Попробовать себя в творчестве

Фишкой ивента стали чек-листы с перечислением десяти вещей, которые обязательно стоит сделать на фестивале: справился с заданием – получил наклейку. Один из пунктов – изучить технику твистинга. Нам стало интересно, что это такое, и мы отправились на поиски тематической локации. Выяснилось, что твистинг – это умение скручивать различные фигуры из воздушных шаров, и обучали ему волонтеры из Витебского государственного университета имени 

П. М. Машерова. Первокурсница педагогического факультета Яна Романова рассказала, что столь необычный скил освоила, выступая в качестве добровольца на детских благотворительных праздниках.

– Это довольно просто, если не бояться, что шары могут лопнуть в руках, – уверяла Яна, однако мы так и не рискнули скрутить лебедя из шара. 

А вот Катя Волидыкина, при­ехавшая на праздник из Полоцка, оказалась посмелее и без лишних раздумий согласилась поучаствовать в мастер-классе:

– Пионера отличают решительность, инициативность и открытость всему новому. Вот мы, например, с друзьями участвовали в проекте «ЭкоТимуровцы»: ставили различные опыты, проводили эксперименты (во время одного из них пытались выяснить, изменится ли окраска лепестков, если поставить цветок в воду, окрашенную гуашью) и узнали много нового.

На площадке Гродненской области ребята увлеченно что-то мастерили своими руками. Каких-то 15 минут – и сувенир с изображением талисмана БРПО рысенка готов! Желающих научиться делать из разноцветных атласных ленточек брошку и книжную закладку собралось тоже много. Каждому хотелось получить отметку о выполненном задании в чек-лист, а также создать нечто, что могло бы напоминать об этом дне.

 Костер символизирует пионерскую дружбу

Прокачать социальные скилы

На локации ProMedia собрались не только те, кому интересно, как делать годный контент для соцсетей и получать сотни сердечек под своими постами, но и просто желающие запечатлеться с друзьями на клас­сных фотозонах, затестить селфи-зеркало и зачекиниться на виртуальной фотозоне. На площадке «Хеппи граффити» ребята пробовали создать виртуальный настенный рисунок: для этого на интерактивную панель загружалось их фото, на котором можно было изобразить все, что придет в голову. Например, изменить себе прическу или цвет волос, дорисовать усы с бородой. Готовый «шедевр» потом можно было распечатать.

Увидеть мини-копию стелы

Миниатюрный аналог стелы «Минск – город-герой» на фестиваль привезли педагоги и ученики средней школы № 52 Минска. Копию мемориала создали сами школьники, рассказала директор учреждения Оксана Цуран:

– Когда стали обустраивать кабинет для воспитательной работы, где можно было бы принимать школьников в пионеры и проводить встречи с ветеранами Великой Оте­чественной, мы задумались о том, чем наполнить это пространство. Во время экскурсии по городу нам с ребятами пришла в голову идея: а почему бы не создать мини-копию стелы «Минск – город-герой».

На создание объекта ушло около полугода. Дети активно включились в творческий процесс: с родителями ездили к стеле, фотографировали ее с различных ракурсов, чтобы понимать, как она устроена, изучали историю, как создавался мемориал, много читали о героизме белорусского народа в годы Великой Отечественной. Затем на уроках труда вырезали из фанеры элементы и покрывали золотой краской.


derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter