Столетний ветеран -- о коллективизации, сражениях на Халхин-Голе и секретах долголетия

Вспомнить все

Михаил ХОБОТОВ готов пригласить журналистов на свое 105-летие
Перешагнуть столетний возраст даже при стремительном развитии медицины — это великий дар свыше. В нашей стране почтенный рубеж преодолели 415 человек. Октябрьская революция, две мировые войны, Великая Отечественная, период оттепели, перестройка, рождение современной Беларуси… Они не читали в учебниках истории про эти события, а видели их собственными глазами. В «Р» открывается новая рубрика «Золотой век», где мы познакомим вас с этими уникальными людьми, а заодно разузнаем рецепты долголетия, бодрости и здоровья.

— Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берет и грустную песню заводит, о родине что-то поет, — в голосе столетнего ветерана войны из Новополоцка Михаила Хоботова и сегодня чувствуется прирожденная сила и мелодичность, не зря его единственная дочь Светлана стала музыкантом — свою любовь к песне и музыке он смог передать и ей.

Никогда не унывать


— Папа, сколько себя помню, всегда пел. При любом настроении и в любой ситуации мог завести «Бродягу» или «Катюшу»… Он знает множество песен, особенно уважает сибирские народные. Всегда очень любил ходить на концерты — и на городские, и в местный колледж искусств, где мы с мужем работали. Да и вообще, доброжелательность, юмор и умение не унывать — его отличительные черты. На свое 95-летие вовсю отпускал комплименты бывшему мэру города, а ныне Главе Администрации Президента Наталье Кочановой, которая лично приезжала его поздравлять. А теперь, когда официальные лица поздравляли со столетием, кто-то из них пожелал: живите, мол, подольше. У нас в стране Президент ставит задачу ликвидировать демографический дисбаланс, увеличить народонаселение. Отец за словом в карман не полез и тут же с улыбкой сказал: я, конечно, рад бы взяться за дело, но жалко, что в этом плане стране уже вряд ли чем смогу помочь…

Услышав наш разговор, Михаил Екимович, который в это время внимательно перебирает свой архив, подключается к диалогу.

— Уважаю Александра Лукашенко, разумный мужик. Таких поискать...

Дочь Михаила Хоботова Светлана КОЛОЦЕЙ показывает новые ветеранские награды

Доказательство политических пристрастий ветерана — прямо на стене. Напротив кровати участника войны висит портрет Президента. Дочка вспоминает: лет десять назад зашли с отцом в книжный магазин. Тот по привычке хотел посмотреть медицинскую литературу. Увидел фотографию Александра Лукашенко и потребовал купить. Теперь, после достижения дедушкой столетнего возраста, его гражданскую сознательность родные иногда используют, чтобы разговорить Михаила Екимовича. Например, сейчас ветеран категорически не хочет вспоминать войну, да и мундир с орденами-медалями пылится в шкафу. А гостей к уважаемому в городе человеку приходит немало. И домашние используют уже проверенный способ. Напоминают: Президент, мол, наказывал, что из нынешней молодежи нужно воспитать настоящих патриотов, а без помощи ветеранской гвардии этого не сделать. Тут уж участник войны никому в беседе не отказывает, может сфотографироваться при параде.

На волосок от смерти


Бравый боец Советской армии.
Вот и на интервью со мной согласился. Но о войне все равно рассказывает скупо, хотя и помнит все до мельчайших деталей. Номера частей, звания, имена и отчества командиров, точные даты. В мемуарах, как и в целом по жизни, бывший военврач — исключительно педант. Родился в деревне Бумажкино Иркутской области 16 ноября 1916 года. Родители — крестьяне. Призвали в армию на Дальний Восток. Здесь окончил школу санинструкторов, получил профессию фельдшера. Служил на границе с Монголией в составе пулеметно-стрелкового полка. В конце 1930-х участвовал в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол. За ночь японцы вырезали в землянках десятки наших солдат, а граница — три метра вспаханной земли... На волосок от смерти был не единожды. Вытаскивал с поля боя покалеченных бойцов, сам был ранен осколком в живот. Но на ноги встал быстро и продолжал воевать — в большинстве своем скальпелем и другими хирургическими инструментами прямо в полевых стационарах.

С госпиталями Дальневосточного фронта Забайкальского военного округа прошел Великую Отечественную. Кстати, здесь, прямо в госпитале, в 1942 году родилась и его дочушка Света. Роды у жены пришлось принимать самому, а потом малышка росла среди госпитальных кроватей и окровавленных носилок. 

Капитан медицинской службы в отставке Михаил Хоботов незаметно смахивает слезу: мы добрались до самых печальных воспоминаний. С любимой супругой Надеждой Сергеевной, юристом по образованию, адвокатом, прокурором и судьей по профессии, душа в душу прожили 65 лет. Она и стала его главным командиром по жизни. Особенно счастливы были в Одесской области, куда после войны их забросила судьба. Своими руками построили здесь дом, разбили красивый сад и виноградник. После демобилизации Михаил работал в санэпидемстанции — почти до 75 лет. А в 2000-м в новогоднюю ночь, аккурат за 10 минут до боя курантов, неожиданно скончалась жена. Военврач ничем не смог ей помочь. В итоге ветеран продал свой дом и переехал жить к дочери в Новополоцк. Но по южным просторам он до сих пор скучает.

От коллективизации до нашего времени


— Вы прожили такую долгую и многообразную жизнь, жалеете ли о том, что, возможно, когда-то что-то сделали не так? Хотели бы для себя другой судьбы? — спрашиваю у добродушного собеседника.


Вместе с женой на собственном винограднике.

— Моя жизнь — моя судьба. Ни то ни другое на чужого человека, как письмо, не перепишешь. А благодарить Господа мне есть за что. У меня очень заботливая и любящая дочка, двое внуков, четверо правнуков. На столетие все приезжали, теперь вот к юбилею Светочки ждем. Надеюсь, еще увидимся. Как-никак, а моя мама Домна Дмитриевна дожила до 107 лет…

Я смотрю на стенд, который к юбилею дорогого дедушки подготовили внуки, и кажется — передо мной история всей страны. Вот справка, выданная сибирским Евсеевским сельсоветом в 1947 году о том, то в 1929—1930-х годах у Михаила Хоботова, который «из крестьян середняков зажиточных хозяйств» имелось «лошади — 2 штуки, корова — одна штука, овец и коз — 6 штук, надворная постройка, сельхозмашины и сеялка — одна штука. В 1930 году хозяйство было подведено под твердое задание и продано за невыполнение госпоставок». Интересный документ. В семейном архиве сохранилось множество фотографий разных лет, как будто сам листаешь страницы истории — от коллективизации до нашего времени. Здесь же — орденские книжки. Непростая жизнь нашего героя отмечена орденами Красной Звезды и Отечественной войны, семнадцатью медалями, в том числе — «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Формула с тремя известными


И все же в чем видит главный секрет своего долголетия Михаил Екимович? Хозяин загадочно пожимает плечами — да нет никаких секретов. Нужно любить жизнь, уважать тех, кто рядом, никогда и ни при каких обстоятельствах не терять оптимизма. Эта формула с тремя известными весьма проста. Но я не отстаю. Может, спорт? Лучше физически работать от души, с настроением — так считает ветеран. Не пить, не курить? Табак у золотого юбиляра давно под запретом, а вот насчет хорошего домашнего вина бывший владелец собственного виноградника никогда не был против. В меру, конечно. Кстати, чай и кофе он принципиально не употребляет, заменяя их молочными напитками и ягодными морсами. Никаких диет не соблюдает. Ест все, что хочет. Любимые блюда — холодец, домашние пельмени и… сладости. До сих пор обожает конфеты, торты, зефир, мармелад и им подобные лакомства. 

Интересно, что никаких хронических болезней у Михаила Хоботова нет, к врачам он практически не обращается, еще летом читал без очков и играл в шахматы. Лекарств ветеран также не признает, и, чтобы дать ему таблетку от изредка подпрыгивающего давления, дочери приходится идти на ухищрения, маскируя лекарственный препарат в еде…

Что ж, есть повод подумать… А пока мы говорим этому удивительному человеку «до свидания», ведь он уверенно пообещал в обязательном порядке пригласить корреспондента «Р» на свой очередной юбилей. Здоровья вам, Михаил Екимович!

a_veresk@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter