Приступая к севу или посадке, Алла Мишурная обязательно сверяется с народным календарем

Всему свое время

Приступая к севу или посадке, Алла Мишурная обязательно сверяется с народным календарем. Есть поверье, что если огурцы, фасоль, тыкву посеять, когда ярко светит луна, то будет много пустоцвета. Ни в коем случае нельзя ни перед кем хвастаться своими семенами, перекладывать их из руки в руку, а также одалживать в день посадки.


Раньше картофель сажали в субботу и во время полнолуния, выбирая такой день, когда на небе барашки–облака и ярко светит солнце, — обильным будет и урожай. Если по небу плывут «головастые» тучи, то и бульба вырастет большой. А вот по вторникам и четвергам белорусы не сажали картофель, чтобы его не точили черви.

Лучший день для посадки капусты — суббота. Если посадить в понедельник — будет гнить, в четверг — съедят черви. Чтобы вредители не портили кочаны, наши предки вбивали во время посадки колышек, от подкопов крота — клали камень. А чтобы рассада не боялась мороза, в рассадник ставили бутылочку с освященной водой.


В Чистый четверг или предпасхальную субботу перебирали лук для посадки. Чтобы он не вырос горьким, нельзя было во время посадки злиться или в этот день есть его. Если же, наоборот, хочется получить овощ поострее, то сажать надо в постные дни: среду и пятницу. Чтобы лук хорошо рос и долго зеленел, после посадки хозяйка всегда вытирала ноги и руки о траву.

Морковь надо сеять, пока не зацвела черемуха, иначе и растение зацветет и пойдет в ствол.

Огурцы хорошо сеять на Пахома (28 мая), тогда их будет очень много. А если в постные дни, то скудным окажется и урожай. Лучшее время для посадки — раннее утро, когда небо покрыто кучевыми облаками: мол, тогда и овощи будут лежать кучами. Огурцы, высеянные в среду и пятницу, обычно горчат.


Перед отъездом горцы угощали меня тем, что едят сами каждый день. Свежеиспеченный бездрожжевой хлеб, соус из дикоросов, пирог со снытью, кленовый квас, яблочно–бузиновый сок, ферментированный чай... Если бы не видела, как и из чего все готовилось, никогда бы не поверила, что такими вкусными могут быть блюда, приготовленные из самых простых продуктов. Мясо, рыбу и белый сахар здесь не употребляют. Конфеты, пряники, пироги делают сами на тростниковом сахаре или меду. Заготовки на зиму, которыми занимается Людмила Ивановна, ставят без использования уксуса — на яблочном и смородиновом соке и морской соли.

Приятного аппетита

Зеленые соусы

Кабачок мелко покрошить, добавить в него огурец, перец, помидор, чеснок, сныть, ботву моркови. Все измельчить в блендере и заправить сметаной.

Ботву свеклы, чеснок, помидоры, зелень и грецкие орехи взбить блендером и заправить сметаной или растительным маслом.

Цветки настурции и календулы, сныть, укроп, петрушку, зеленый лук, бораго, грецкие орехи измельчить в блендере и залить сметаной.

Листья яблони и ежевики, мокрицу, сныть, морковник, цветы ромашки, сезонные ягоды и банан взбить в блендере, добавить немного йогурта или кефира.

Рецепт от Людмилы Ивановны

Домашний хлеб

Готовим закваску из небольшого количества ржаной муки и воды, чтобы по густоте она была, как сметана. Накрываем и ставим в теплое место на 3 дня. Затем добавляем 1,5 л воды, 1,5 кг ржаной муки, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Если хлебушек планируется сладким, то на 1,5 л воды — 1,5 кг ржаной муки, 1 ст. л. соли и 6 — 7 ст. л. сахара. Все закрываем крышкой, укутываем и ставим на ночь, чтобы тесто бродило. Утром досыпаем еще 1,5 кг муки. Полчаса вымешиваем тесто в первый раз, затем даем ему подойти еще дважды. В последний замес добавляем сныть, сельдерей, чеснок, петрушку. Если хлебушек сладкий, то изюм, курагу, семечки, корицу, орехи.

После последнего замеса должно пройти 3 — 4 часа. Форму заполняем наполовину и в духовку ставим ее лишь после того, как тесто полностью поднимется. Хлеб выпекаем в толстостенной посуде почти 2 часа. Готовность проверяем по старинке: дотрагиваемся носом до горбушки. Если не печет, значит, готов. Корку протираем рукой, смоченной водой.

Небольшую часть теста специально оставляем, разводим водой до состояния сметаны и храним в холодильнике. Это будет закваска для следующей выпечки.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Советская Белоруссия № 226 (24856). Суббота, 21 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter