Может ли травяная мука стать основным источником поступления каротина в рационы сельхозживотных

Все перемелется, каротин останется

О том, каким должен быть рацион сельхозживотных, что и в каких количествах в нем должно присутствовать, мой собеседник знает много: кандидат наук Александр Козинец заведует опытно-экспериментальной научно-производственной лабораторией кормовых добавок и биопродуктов НПЦ по животноводству Национальной академии наук. Главная задача лаборатории — разработка технологий и организация производства кормов и кормовых добавок, витаминно-минеральных премиксов, про- и пребиотиков, живых дрожжей и многого другого, что должно восполнить недостающие биологически активные вещества в рационах животных при использовании основных кормов. Рецептур и разработок множество, эффективность их подтверждена практическим применением, но сегодня наш разговор о другом.

— Травяная мука — это что, Александр Иосифович? В конце 80—90-х годах прошлого века она производилась в огромных количествах, а агрегаты АВМ для ее приготовления были не то что в каждом хозяйстве — почти на любой ферме. Тем не менее даже в те времена, когда энергоресурсы стоили сущие копейки, а печное топливо и мазут лились рекой, процесс сочли дорогим и прекратили производство. Почему сейчас мы вновь говорим о травяной муке? Что думают специалисты о целесообразности ее производства?

— Травяная мука — очень ценный корм для животных. Один ее килограмм по питательности равен нескольким килограммам сенажа, энергетическая ценность — до 0,7 кормовой единицы в килограмме, белка 16—18 процентов. Это высокий показатель, близкий к гороху, у которого его 20—22 процента. В справочниках мука упоминается еще в 1970—1980-х, отработаны нормы ее ввода в рацион, все возможности использования. Конечно, поменялись не только технологии, но и породы, все это надо обновлять. Производство же целесообразно по той причине, что можем получить самое ценное и на сегодняшний день очень дефицитное вещество. И это не белок, недостаток которого восполняем за счет импорта, не микроэлементы, аминокислоты и прочее. Это каротин. Его нехватка — серьезная угроза нашим планам развития животноводства, в первую очередь молочного. И вот почему: мы интенсифицируем производство молока, наращиваем поголовье, строим комплексы. Скота, который выпасается, с каждым годом все меньше, хотя именно за счет выпаса дефицит покрывался. Иная картина, когда животные на круглогодичном стойловом содержании с однотипным кормлением. Конечно, в сенаже и силосе 30—40 и 10—12 миллиграммов каротина на килограмм в каждом, но он, как бы качественно корм ни был заготовлен, разрушается и уже в декабре во многих хозяйствах возникает острая нехватка, восполнить которую практически нечем. Синтетические кормовые добавки, в которых он содержится, очень дорогие.


— Объясните, пожалуйста, почему так много внимания веществу, содержание которого в единице фуража просто микроскопическое?

— Его нехватка в рационе приводит к макропотерям, счет неполученной продукции идет на десятки миллионов рублей. Это жизненно необходимый элемент кормления в молочном животноводстве, так как участвует в обмене белков, углеводов и, самое главное, в выработке половых гормонов. То есть каротин — это воспроизводство, покрытие животных. Нет каротина — увеличивается сервис-период коров, недополучаем и молоко, и молодняк. Если же в килограмме травяной муки содержится 200 миллиграммов каротина, то, скормив хотя бы один, в сутки каждой буренке обеспечим безопасность и возможность полноценного воспроизводства. Если говорить о свиноводстве, то здесь мука очень нужна для восполнения недостатка клетчатки у супоросных и подсосных свиноматок.

— Вы акцентируете внимание, что продукт должен быть качественным. Значит, исходное сырье тоже? Но, насколько помню, во времена оны для приготовления травяной муки использовались травы из неудобиц.

— Теоретически, если абстрагироваться от экономической целесообразности, через АВМ можно пропустить любые травы, в том числе из неудобиц и естественных сенокосов. Но если мы говорим о высоком содержании каротина в конечном продукте, предпочтительно использовать злаковые и бобовые травы, скошенные в оптимальные фазы их развития. Лучше всего люцерну. Каротин, подчеркну это особо, в процессе сушки, как и при последующем хранении, не разрушается. А вот при заготовке сенажа потери начинаются уже на стадии провяливания травы под воздействием ультрафиолета. Ну и представьте, сколько его всего останется в травяных кормах, которые мы заготовили на полтора года впрок.

— Александр Иосифович, а как убедить руководителя хозяйства пустить люцерну на АВМ, который еще нужно поставить, вместо того чтобы традиционно, в полном соответствии с технологией приготовить сенаж отменного качества, иметь, как говорится, объемные корма?

— Убедить может только экономика. Конечно, сенаж в траншее это и временем апробировано, и менее затратно. Тем более в производстве травяная мука будет дороже, чем, например, зерно, ведь львиная доля себестоимости ляжет на топливо. 

— Маленькая реплика как раз по части затрат. В ОАО «Парохонское» Пинского района, которое пока единственное в стране начало производить травяную муку, себестоимость тонны — 242 рубля. Сенажа и силоса — 80 рублей.

— Так и я об этом. Каждый принимает решение, исходя из целесообразности, своих возможностей и поставленных целей. Не знаю, какие преследуют в «Парохонском», могу лишь предположить, что крупнейший производитель молока в области не может не быть озабочен физиологическим состоянием дойного стада, его воспроизводством, сокращением индекса осеменения и так далее. Твердо уверен, текущие затраты здесь соотнесли с возможной выгодой и пошли на них. 

— Можно подсчитать, сколько травяной муки в целом по стране нужно производить, чтобы покрыть дефицит каротина, и сколько сырья — переработать, чтобы получить единицу конечного продукта?

 — Для большей простоты расчетов возьмем миллион коров, хотя их у нас всего миллион четыреста. Килограмм муки на голову в сутки — тысяча тонн в день, значит, в год, если округлить, 400 тысяч тонн. Два килограмма в сутки и плюс еще 400 тысяч голов — это уже миллион тонн в год. Что касается сырья, то точности расчетов здесь особой быть не может: все зависит от качества травы, ее влажности, даже от вида топлива, на котором будет производиться мука. Думаю, за нижнюю точку отсчета можно брать 5—6 тонн.

— На первый взгляд все кажется заманчивым. Вот, думаешь, всем бы так: привез прицеп травы, пропустил через АВМ и на выходе получил тонну высококлассного корма, с хранением которого никаких заморочек. А потом начинаешь считать и понимаешь, что для искомого миллиона тонн травяной муки нужно шесть миллионов тонн трав, а это практически половина годового объема заготовок сенажа по стране.

— Конечно, эта прикладная математика не имеет смысла. Никто ведь не говорит о том, что надо бросать все и всем миром на травяную муку наваливаться. Речь о другом. У крупных производителей молочной продукции появилась дополнительная возможность интенсифицировать производство, сократив его издержки. 

Ведь если на одну чашу весов положить затраты на производство муки, а на другую — выгоды от увеличения надоев, которые автоматически повышаются даже в силу сокращения сервис-периода, да и больший срок жизни каждого продуктивного животного, то понятно, что дело того стоит. Но, опять же, это сугубо индивидуальное решение и трезвый расчет каждого сельхозпроизводителя.

— Спасибо, Александр Иосифович за весьма интересный и предметный разговор.

kuchko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter