Cходили в кино, чтобы проверить, соблюдают ли зрители меры предосторожности и социальную дистанцию

Все дело в маске

В конце сентября минские кинотеатры вернулись к привычному ритму и графику. Напомним, еще в середине апреля в 12 из 13 кинотеатров крупнейшей государственной сети «КиноМинска» показы были временно приостановлены, на паузу не стал лишь «Беларусь». В июне устраивать свидания на последнем ряду можно было еще и в «Ракете» — там крутили фильмы для семейной аудитории, а также проводили вечерние и ночные субботние сеансы. 

Одиннадцатиклассница Злата Ничипорович — одна из немногих, кто пришел в кинотеатр в маске.

Оставшиеся кинотеатры сеть открывала поэтапно. 24 сентября возобновили работу последние семь. При этом меры предосторожности для комфортного и безопасного отдыха в них по-прежнему сохраняются. Но придерживаются ли правил, ставших практически негласными, сами зрители? Наши корреспонденты сходили на вечерний сеанс главной новинки прошедшей недели — фильма «Ведьмы» Роберта Земекиса, чтобы констатировать: личная ответственность граждан за свое здоровье у нас по-прежнему чрезвычайно низкая. 


Итак, что советуют специалисты при посещении кинотеатра? Во-первых, покупать билеты онлайн — так быстрее и без всяких рисков. Система сама следит, чтобы люди соблюдали дистанцию: билеты продаются на места ряд через ряд. 

Во-вторых, приходить в защитной маске. Но опять же это исключительно рекомендация, а не четко сформулированное правило противодействия COVID-19. 

Новая система рассадки позволяет сделать просмотр кино безопасным и комфортным.

В-третьих, обрабатывать руки спиртовым антисептиком, который доступен у касс для всех желающих. В-четвертых (и об этом снова позаботились кинотеатры), не дышать друг другу в затылок и ждать входа в зал у ограничительных линий. Вооружившись необходимыми инструкциями, подыскиваем подходящий сеанс и отправляемся в кино. Выбираем «Октябрь» — крупнейший в Минске не только по размерам экрана, но и по количеству мест. 

Несмотря на премьерный показ, вечером четверга из 1180 кресел занято всего 18. Одними из первых встречаем у касс Виталину и Влада. Узнаем, что это их первый поход в кино с осени прошлого года. Билеты покупали онлайн (здесь ребятам зачет!), а вот масок на лице не наблюдаем. 

— У меня она с собой, но не ношу особо: неудобно, — признается Виталина. — Надену, только если в зале будет много людей. А если посетителей мало, то какой в этом смысл? Хотя вообще стараюсь уважать права окружающих. Если все в масках, то я тоже надену без вопросов. Не вижу в этом проблемы.

— А я маску вообще не брал, — не скрывает Влад. — Потому что все это всемирный заговор. 

Проходят ребята и мимо антисептика. Хотя вот он, совсем рядом со входом. 

Об антисептике для рук в «Октябре» тоже позаботились.

В этот момент к кассам подходят две девушки. Вероника Ничипорович — первокурсница БГЭУ, ее сестра Злата — одиннадцатиклассница одной из минских гимназий. На лице Златы — маска:

— В следующем году собираюсь поступать в медицинский, на лечфак, поэтому понимаю всю серьезность вопроса. Можно сказать, готовлюсь к ношению средств индивидуальной защиты заранее. Не могу утверждать, что у нас люди вообще серьезно к этому относятся. Хотя в школе парты обрабатывают, есть антисептики. 

— А я не ношу маску вообще: душит, — чуть смущаясь, добавляет Вероника. 

Не проходит Злата и мимо антисептика. Правда, с первого раза не справляется: после нажатия на дозатор спиртовая жидкость на руку почему-то не капает. «Сильнее нажимайте, — подсказывает дежурная. — Все работает».

Ходить в кино минчане стали все реже. На некоторые сеансы не продано ни одного билета.

Следуем за сестрами в зал ожидания. В специальных ограничительных линиях смысла, признаемся, сегодня немного. В холле менее десятка человек, поэтому его площади вполне достаточно, чтобы люди не пересекались. 

За 10 минут до начала фильма в зал заходят 3 человека — ожидаемо без масок. Знакомимся: Николай, Кристина и Виолетта. Девушки — студентки Минского государственного технологического колледжа. 

— Мы практически каждый день проводим вместе, поэтому нет вариантов заболеть, подцепив вирус друг от друга, — объясняет свою позицию Кристина. — А зрителей сегодня мало, так какой смысл в масках?..

На премьеру «Ведьм» вечером четверга было продано всего 18 билетов.

Перед тем как в зале выключают свет, вместе с главным администратором Яной Тозик подсчитываем: занято 18 кресел, в масках всего три человека. Яна Эдуардовна резюмирует:

— Увы, ношение масок в общественных местах — не четко прописанное правило, поэтому люди относятся к ним, как мне кажется, не слишком сознательно. В свою очередь, все наши сотрудники на рабочих местах всегда в масках. Это наша задача — сделать так, чтобы люди, которые при­шли в кинотеатр, чувствовали себя здесь безопасно. Постоянно проверяем дозаторы, проветриваем зал, обрабатываем его специальными средствами. Опять же стараемся организовать потоки так, чтобы зрители не пересекались даже на лестнице. Мы предпринимаем все меры, которые только возможны, но люди все еще думают, что вирус коснется кого угодно, но только не их. Если придет вторая волна коронавируса, не думаю, что мы долго проработаем…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Богданова, заместитель генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома:

— Для сети кинотеатров «КиноМинска» важна безопасность зрителей. Поэтому сохранены все меры предосторожности для безопасного пребывания в кинотеатрах: увеличен интервал между сеансами, чтобы произвести проветривание кинозалов и обработать кресла дезинфицирующими средствами. В фойе кинотеатров размещены дозаторы с антисептиком для рук. По-прежнему предусмотрена схема продажи билетов (рассадка в зрительном зале), увеличивающая расстояние между зрителями во время просмотра кинофильмов.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter