Все, что не расскажет саксофон...

Из всех прошедших через ансамбль «Песняры» музыкантов заслуженный артист Беларуси Владислав Мисевич — единственный, кто начинал вместе с Владимиром Мулявиным...
Из всех прошедших через ансамбль «Песняры» музыкантов заслуженный артист Беларуси Владислав Мисевич — единственный, кто начинал вместе с Владимиром Мулявиным. Оба родом из России, они оказались в Беларуси в начале 60–х и создали свой первый коллектив «Лявоны». И только потом появились легендарные «Песняры». И если Мулявин был душой «Песняров», то Мисевич, по мнению современников, — их мотором. «Энергичный, обаятельный, упрямый, ироничный и очень надежный», — так о нем отзываются те, кого Владислав сам считает близкими друзьями. Вероятно, в этих качествах заложен секрет его неувядающей молодости и профессионального долголетия. 8 мая Владислав Мисевич будет отмечать юбилей. Но цифра 60 никак не вяжется с образом динамичного саксофониста из популярного ансамбля «Белорусские Песняры». К тому же известно, что духовики выходят на пенсию в 45 лет. Мисевичу покой еще даже не снится. Он вечно в движении, хлопочет, хохочет и заряжает все вокруг своей энергией. Даже интервью дает на ходу, бесконечно прерываясь на телефонные разговоры. И тем не менее общаться с ним — удовольствие огромное. Этот человек столько видел и знает! Он — сама энциклопедия нашей эстрады.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Точно таким же читателем. Мои гостиничные номера и купе в поездах обычно завалены газетами. Это подтвердят мои товарищи. Иногда чтение газет мне надоедает, и я перестаю их покупать. Но долго без газет все–таки не могу.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Банально, но я действительно мечтал стать музыкантом. И стал. Каким — это уже другой вопрос.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Раньше — выпить, закусить, с девушками погулять. А сейчас именно в этих слабостях приходится себя ограничивать.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Мнением своих товарищей.

5. На что не жаль потратить миллион?

— Да не жалко ни на что. Лишь бы он был.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Трудный вопрос. Мне еще не доводилось слышать двух одинаковых мнений на этот счет. Каждый вкладывает в это понятие то, что ему, наверное, ближе. У меня какого–то оригинального толкования нет. Я просто ассоциирую интеллигентного человека с тем, с кем легко и приятно общаться. В моем понимании интеллигентность — качество, при наличии которого человек старается не мешать другим людям. Ну и не зря у этого слова один корень со словом «интеллект».

7. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— Я люблю поспать. Чтобы нормально себя чувствовать, мне необходимо тратить на сон не меньше 8 часов. Но когда есть такая необходимость, могу поздно лечь и рано встать. При нашей работе ни о каком режиме, конечно же, не может быть и речи.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Естественно, нет. У меня, как и у всех людей, развит инстинкт самосохранения.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я в эти вещи не верю.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Попугая. Мой попугай пережил трех жен и только потом сам умер. С тех пор держать кого–то в доме нет желания.

11. От кого вы устаете больше всего?

— От множества людей, с которыми нет ничего общего, но приходится общаться в силу каких–то обстоятельств.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Я до сих пор помню имя своей первой любви. Ее звали Света Тихомирова. Она жила в Оренбурге, откуда я родом. Конечно, память — это не любовь. Но что–то остается навсегда... Какая–то теплота...

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Вся моя жизнь, она же работа, — это одно сплошное путешествие. Поэтому я люблю путешествия, не связанные с работой. А транспорт? Любой комфортный.

14. Кто ваш самый близкий друг?

— У меня осталось всего два настоящих друга. Но их фамилий я не назову по объективным причинам.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Верю. Однажды, дело было в Свердловске, мы поселились в гостинице. Ночью в окне мы увидели какой–то непонятный объект в небе. От него исходил невероятный, ровный столб света, уходящий ввысь. Не знаю, что это было. Но видели все. Мне нравится мысль, что мы не одиноки во Вселенной.

16. Ваш идеал женщины?

— Сейчас он не такой, каким был во времена моей молодости. Мне кажется, что мой идеал женщины изменился к лучшему.

17. Как вы проводите свой отпуск?

— Поскольку летом у нас горячая гастрольная пора и отдыхать, как все люди, нет возможности, я увлекся зимним отдыхом на теплом море. Просто плаваю. Мне для счастья больше ничего и не надо.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Пропустим этот вопрос.

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Очень трудно отличить одно от другого. Физически это выглядит одинаково, но, по сути, разные вещи. Вот человек лежит на диване. Кто скажет: ленится ли он или предается молчаливому созерцанию?

20. Если у вас есть свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

— Моя дача для меня очень много значит. Мне в жизни приходилось разводиться, оставлять прежние квартиры, места жительства. Были общежития, казармы. Поэтому когда у меня появилась собственная дача, я долго не мог поверить своему счастью. Раньше мы что–то там полезное выращивали. А теперь, поддавшись моде, только цветы.

21. Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

— Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. Я не стану главой государства, это понятно. И сослагательного наклонения я не люблю. Мужчина должен отвечать за свои слова, а не фантазировать.

22. А врагов вы себе успели нажить?

— Я не такая важная персона, чтобы кто–то меня заказывал киллерам. Были, конечно, неприятели. Но, как мне кажется, я со всеми успел помириться. Впрочем, недоброжелатели, как у всех, наверняка остались.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Не представляю себе такой возможности. Жизнь на то и дается человеку один раз, чтобы он старался не совершать непоправимых ошибок.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Откровенно хотите? Денег.

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

— Только что. И продолжаю хохотать. Я это делаю регулярно.

26. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— Сначала, очень давно, я познакомился с ее будущим редактором. А потом и с газетой как–то само собой сложилось.

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— В этом вопросе что–то есть. Свежий пример. В городе Орске за наши гастроли отвечала одна местная актриса. Она не могла найти с нами общий язык. Вот как раз по этой причине была местной знаменитостью. Но обычно нам попадаются очень душевные люди. Вообще же обижать провинцию — это чудовищно несправедливо. Есть же статистика, согласно которой в больших городах гении рождаются гораздо реже, чем в провинции.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— «Поляк». В Оренбурге люди моей национальности считались экзотикой. В детстве я на свое прозвище дико обижался. Не хотел быть не таким, как все. А потом побывал на исторической родине и узнал, что быть поляком очень даже почетно.

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Мы достаточно насмотрелись перемен. Если каждый отдельный гражданин будет эволюционировать внутри себя, позитивные перемены обязательно наступят. Но не через год, конечно. Быстрые перемены опасны. Хотя все всегда хотят что–то изменить к лучшему и желательно поскорее. Результаты у спешки сами знаете, какие бывают.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— На даче. Раньше за стаканом водки. Сейчас уже за кружкой пива.

31. В какой стране вам хотелось бы еще побывать и почему?

— Я в данном случае значит «мы» — «Белорусские Песняры». Коллективом мы еще не успели побывать в Японии, Китае, Австралии, Новой Зеландии. Недавно прочитал, что, оказывается, до прихода белых людей в Новой Зеландии не было животных. Только бабочки и птички. Интересно было бы посмотреть на эту страну. А так на всех континентах, кроме Антарктиды, —мы уже побывали.

32. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— У меня нет универсального рецепта. Для кого–то и букваря будет достаточно...

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Недавно на кинофестивале я оказался за одним столом с Андреем Битовым, которого очень уважаю, люблю и вижу в нем глубочайшую личность. Всю жизнь хотел с ним пообщаться. А как выпала такая возможность, отнялся язык. Жаль.

С Горбачевым мы даже обнимались. Он еще, увидев мой саксофон, спросил в свойственной ему манере: «Играть будете?» Как будто с саксофоном можно делать что–нибудь другое! Увы, оказавшись рядом с кем–то из великих, а нам такая возможность в силу профессии выпадает нередко, не всегда находишь уместным приставать с вопросами.

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

— К сожалению, как все наше поколение, нет. Я поступил в суворовское училище и оторвался от семьи. Но мои родственники знают намного больше. Как–нибудь я обязательно уделю этому время.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

— В моей жизни много было как счастливых, так и не очень счастливых дней. Если выделять какой–то один день, то, пожалуй, это день моего рождения. День, когда я получил такую возможность: жить и отвечать на вопросы красивых девушек...

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Боюсь, вновь буду неоригинален. Посещение дачи.

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Предпочитаю общество людей моложе себя. Не считая друзей, разумеется. В компании молодых сам чувствую себя таким. Вот как сейчас, рядом с вами.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— В последнее время недовольство собой связано с профессиональными проблемами. Возраст, знаете... Некоторая усталость от профессии накопилась. Иногда просто не хочется смотреть на саксофон. А потом приходится наверстывать упущенное — духовикам ведь необходимо каждый день практиковаться. Но дуть ежедневно я не могу себе позволить. Борюсь с этой проблемой, как могу.

39. Рок–музыка — это, по–вашему, надолго?

— Как и со словом «интеллигентность». Я до сих пор не знаю точного определения рок–музыки.

40. Ваше любимое блюдо?

— Пиво.

— Футбольная команда?

— Уже, к сожалению, не «Динамо–Минск». А другой не обрел.

— Танец?

— Чтобы можно было стоять на месте и обниматься с девушкой.

— Газета?

— Нынешняя «Советская Белоруссия».

— Музыкальное произведение?

— Это вопрос не для профессионального музыканта. Песня. Любая хорошая последняя песня. А если последняя не нравится, то — предпоследняя.

— Запах?

— Хороших духов. Потому что когда я служил в армии, был только тройной одеколон.

— Цвет?

— Теперь уже, конечно, не оранжевый. Голубой любить тоже как–то неприлично. А жаль. Хорошие цвета. Короче, я в поисках нового любимого цвета.

— Время года?

— Если скажу, что осень, читатели подумают, что у меня мания величия. Кстати, недавно где–то прочел, что Пушкин сильно страдал из–за авитаминоза, поэтому не любил весну и лето с его мухами и комарами. А вот осень ему ничем не досаждала. Я принимаю витамины. Так что одинаково люблю все сезоны.

— Погода?

— Давно живу, поэтому успел заметить, мне нравится любая погода, если я на даче.

— Цветы?

— Как я уже упоминал, я долго прослужил в армии. А в уставе не было записано, что нужно любить цветы. И я искренне не понимал, что хорошего в цветах и почему женский пол не мыслит без них своего существования. Теперь как дачник я еще недостаточно поднаторел в цветоводстве. Нравятся какие–то красивые цветы. Но в названиях не разбираюсь. Что–то такое экзотическое. Из далеких тропических стран.

— Наряд?

— В молодости мода была для меня на втором месте после профессии. А сейчас в одежде для меня важнее всего комфорт. И чтобы все было чистое.

— Праздник?

— По идее должен быть Новый Год. Но в это время у нас больше всего работы. Из–за профессии у нас вообще праздников не бывает. Зато 8 Марта нас не нужно заставлять отмечать. Мы с удовольствием поздравляем женщин.

41. Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

— Будете смеяться, но это опять дача.

42. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Я противник этого. Могу дать в долг. А вот сам брать не стану. Я считаю, если тебе нужно сделать какое–то крупное приобретение, возьми деньги в банке, под проценты. И ни с кем не испортишь отношения.

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Смешанное. То, что конкурсы проводятся среди красивых девушек, я приветствую. Но в последнее время эти конкурсы получили негативную рекламу, связанную с торговлей женщинами. Поэтому, только если все солидно и прозрачно, я — «за». Думаю, любой мужчина скажет, что это дело нужное.

44. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, к лучшему»?

— Неоднократно в этом убеждался.

45. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Люблю париться в бане. Закаляюсь.

46. Летаете ли вы во сне?

— Давно не летал. Не исключено, что сегодня полечу, после нашего разговора. А может, и вместе полетаем...

47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— «Делюсь» им с близкой женщиной. Ее зовут Ольга.

48. Вы часто пишете письма?

— Много лет писал, когда служил в армии. Сейчас, если мне нужно послать e–mail, прошу кого–нибудь из наших ребят. Самому лень.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Лучшее будущее у моего ребенка получилось без моего особого участия. Но все родители, конечно, хотят лучшего для детей. И стараются по возможности это осуществить.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Больше всего меня интересует, сколько я смогу еще поработать. И ответ такой хотелось бы услышать: долго.