Вс„ перемелется?

Чем вызваны принятые правительством меры по ограничению ввоза продукции из зерна? Попробуем разобраться.
Чем вызваны принятые правительством меры по ограничению ввоза продукции из зерна?

Попробуем разобраться. Специалисты в один голос говорят: существует реальная угроза разорения для отечественных мукомолов. Мука, сделанная из зерна, закупленного нашими переработчиками в прошлом году в Чехии на кредитные деньги, взятые под государственные гарантии, существенно дороже той, которую завозят, например, из России. А тут близится срок окончательного расчета за кредит, платить же собственно и нечем. Думали: купим зерно, продадим выработанные из него корма, муку - и вернем долги с процентами. Из-за инфляционных процессов произошел сбой.

По признанию генерального директора Брестского производственного объединения хлебопродуктов Алексея Головко, из 6,5 миллиона долларов, которые должна, например, Брестская область за купленные в прошлом году 45,2 тысячи тонн чешского зерна, кредиторам не вернули и половины. По личным прогнозам Головко, если предприятия не вылезут из кредитных долгов, отпускная стоимость муки - ныне около 400 рублей - вырастет к осени до 700. Вот почему муку из чешского зерна нужно срочно пускать в оборот. Оставаясь на складах, она продолжает, образно говоря, не по дням, а по часам наращивать денежные обязательства АПК перед кредиторами. А кредитные долги, как известно, всегда включаются в себестоимость продукции, и расплачиваться в конечном счете по ним, как правило, приходится всем нам, покупающим хлеб в магазинах.

Поэтому мы имеем полное право на резонный вопрос: почему по векселям не заплатили сразу, зная о тенденции - чем дольше не рассчитываешься, тем больше будешь должен? Увы, такой возможности наши переработчики сельхозпродукции сейчас не имеют. Дело в том, что с некоторых пор комбикормовые заводы и мелькомбинаты в составе областных объединений хлебопродуктов перешли в подчинение Минсельхозпрода, а значит, взвалили на себя часть тяжелой ноши сельскохозяйственного производства: вынуждены брать кредиты в банках и авансировать колхозы республики. Отработать авансы, вернуть деньги выращенным зерном не все хозяйства в состоянии. Эта проблема подпирает переработчиков, с одной стороны, необходимость погашать высокие ставки рефинансирования банковских кредитов - с другой. Кроме того, из-за слабости партнеров в лице колхозов приходится закупать недостающее сырье за рубежом. Собственных денег на все это не хватает, вот и обгоняют у тех же мукомолов одни долги другие. А наша буханка хлеба в денежном выражении все тяжелее и тяжелее, а неуклюжая сельскохозяйственная экономика все уязвимее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter