Время в строю

Жизнь и служба генерала Сидоренко

О профессиональном военном говорить вне времени — нонсенс. Любая политическая формация человека в погонах вне политики не рассматривает. Это всегда защитник государства. Оно же, в свою очередь, обеспечивает воина денежным содержанием и жильем. Но требует, увы, иногда больше, чем дает... Сегодня мы публикуем воспоминания дочери нашего известного земляка, уроженца Могилевщины Зиновия Ефимовича Сидоренко. В 1960 году он с чистого листа начал службу в войсках МВД и прошел непростой путь от командира взвода до командующего Уральским округом внутренних войск. Непростая судьба генерала Сидоренко — как отражение сложных изменений в жизни страны и войск, происходивших в 70–е, 80–е, 90–е годы минувшего века...

Мечтая о небе

С чего начинается военный? С автобиографии:

«Я, Сидоренко Зиновий Ефимович, родился 29 мая 1935 года в деревне Красный Берег Быховского района Могилевской области Белорусской ССР, в семье крестьянина. В 1944 году поступил в первый класс Краснобережской начальной школы, которую окончил в 1948 году. Дальнейшую учебу продолжил в средней школе станции Тощица, ее окончил в 1954 году. После школы в этом же году поступил в Челябинское военное авиационное Краснознаменное училище штурманов. В декабре этого года был переведен для дальнейшей учебы в 23–е военное авиационное училище штурманов в город Шадринск Курганской области, которое окончил в январе 1959 года. После училища направлен в Одесский военный округ штурманом экипажа 81–го бомбардировочного авиационного полка фронтовых бомбардировщиков. За 1959 год летную программу выполнил полностью и получил       III класс. Однако служба в авиации продлилась недолго. В августе 1960 года на основании Закона «О новом значительном сокращении ВС СССР» от 15 января 1960 года уволен из кадров СА в запас по сокращению штатов. В запасе находился сентябрь и октябрь месяцы, а в ноябре 1960 года был призван во внутренние войска МВД СССР, где служу по настоящее время».

Всего два десятка строчек. И 25 лет жизни. Почти половина из отцовских шестидесяти. А между этих строк война и немецкая оккупация, тяжелое голодное послевоенное школьное детство, летное училище — его сбывшаяся мечта. В этих 25 годах — любовь и рождение сына.

Отец хотел летать на военном самолете, как и многие пацаны в то время. Своего он добился. Увы, сокращение вооруженных сил, инициированное Хрущевым, заставило навсегда забыть о самолетах. Помню, отец рассказывал, как много судеб поломало то решение генсека. Но лейтенант Сидоренко не впал в уныние. Вместе с молодой женой и маленьким сыном уехал из Николаевской области в Зауралье. Поступил в педагогический институт. А потом неожиданно принял предложение военкомата и приступил к службе во внутренних войсках.

Никогда об этом он не жалел. Только изредка мы замечали, с какой тоской отец смотрел в небо...

Служба в уральских лесах

Теперь его служба была на земле: внутренние войска охраняли заключенных. Отцу было очень тяжело перестраиваться на эту «приземленность», однако никакого уныния, никаких жалоб на судьбу от него было не услышать: служил самоотверженно. Всегда, это я знаю точно, хотел добиться большего. Карьера значила для него многое. Однако за должности никогда не цеплялся, старался всегда быть справедливым и верным своим принципам и идеалам. Спустя много лет, разговаривая с его сослуживцами, я не раз убеждалась в этом. Они рассказывали, что отец мог возразить вышестоящему начальству, если считал, что решение несправедливо. Мог резко выступить на партийном собрании, был готов добиваться каких–либо благ для своих подчиненных, если верил, что они этого достойны... Для него всегда на первом месте были люди.

Новый год отец встречал вместе со своими подразделениями: когда был командиром роты, командиром батальона, а позже и командиром полка. Поздравлял личный состав с праздником. Всегда сам. А мы, его родные, видели его уже под утро. Нам казалось, что иначе и быть не может, ведь он командир, а это ко многому обязывает. Так нас воспитал отец.

После московской Военной академии имени Фрунзе по сложившейся в то время традиции командиров отправляли служить «в леса». В самые глухие места Советского Союза, где еще в тридцатые годы были созданы лагеря для политических заключенных, а в шестидесятые–семидесятые — колонии особого режима. В них содержали самых опасных уголовников–рецидивистов. Если выдержит молодой офицер, значит, можно продвигать его дальше. Сопьется — такова судьба. Отец выдержал. Хотя было трудно. Рассказывали, что однажды в одной из таких колоний возник бунт. «Зыки» (так, кстати, заключенных называли только в войсках) рвались сквозь все заборы на свободу. Пришлось действовать жестко, и усмирить бунтарей удалось. Но какой ценой? Об этом не говорят, а документов пока, к сожалению, я найти не смогла. Но отцу объявили выговор. То ли за то, что допустил бунт, то ли за слишком жесткие меры его ликвидации... Вскоре его перевели в Нижний Тагил, где стоял полк внутренних войск. Там на должности начальника штаба полка он прослужил четыре года.

Кажется, те застойные брежневские годы не могли преподнести особых сюрпризов. Люди служили за идею, государство обеспечивало военнослужащих квартирами. О «дедовщине» в ее современном российском понимании и речи не было. Старослужащий всегда помогал новобранцу. Так должно быть по жизни, значит, так и есть. Однако эксцессы все же случались.

Было дело: с поста ушел солдат, который служил в одном из батальонов отцовского нижнетагильского полка. Боец остановил рейсовый автобус на трассе, припугнул оружием. В семидесятые годы в Советском Союзе ничего подобного произойти не могло, поэтому в ружье подняли весь полк. Начались поиски: прочесывание леса, круглосуточное дежурство на дорогах и в населенных пунктах. Искали несколько суток. Наконец стало известно, в каком квадрате скрывается беглец. Группу по его поимке возглавил командир полка полковник Владлен Аксенов. Район поиска он разделил на несколько направлений. Сам выдвинулся туда, где и устроил себе окоп–укрытие вооруженный солдат. Психологического напряжения окруженный боец не выдержал. Дал автоматную очередь, выдал себя. Аксенова при этом ранил. После такого с дезертиром уже не церемонились. Его просто расстреляли на месте.

Полковник Аксенов был госпитализирован в Кировоград. В местной больнице ему сделали операцию и спасли жизнь.

Спустя год отца перевели в Свердловск, командовать полком. Дальше была новая высота: начальник управления войск по Уралу — командующий внутренними войсками по Уралу.

Закрытая страница

...А в девяностых случилась отставк
а. Кадровый военный Зиновий Сидоренко всегда был готов к самопожертвованию ради дела всей своей жизни — защиты Отечества. Он свято верил коммунистической партии и советской власти. И служил этим идеалам, отдавая себя без остатка. Из седла его выбило наступившее время перемен. Он вырос с партией, был ей всегда предан и изменять ей не хотел.

— Пусть молодые офицеры теперь командуют войсками. Им легче все понять, поменять и перестроиться.

— А твой опыт?

— Я знаю, как охранять и ловить зэков. Я привык, когда военного уважают, когда государство о нем заботится. А сегодня наши офицеры боятся в форме пройти по улице! Я привык гордиться своей формой, а не стыдиться ее. Уважаю национальные чувства народов, но не понимаю насилия по отношению друг к другу. А сегодня вынужден посылать своих солдат в это межнациональное пекло... Нет, это уже совсем другой опыт. Мой никому не нужен. Все перечеркнуто.

После увольнения он часто по утрам приходил в свой бывший кабинет, который уже занимал другой начальник управления, и подолгу сидел там.

...Отцовский «уазик» всегда останавливался за углом нашего дома. Папа выходил и через весь двор к подъезду шел пешком. Я, как и все мои сверстники, целыми днями, особенно летом, пропадала на улице. Поэтому всегда, когда отец возвращался с работы, только завидев его, бежала навстречу. Он уже готов был к моему прыжку и разводил руки, чтобы поймать меня. В тот момент мы оба были счастливы...

К сожалению, осознание того счастья пришло ко мне гораздо позже, когда отца уже не стало. Но, переживая заново прошлое, узнавая новые подробности его жизни, понимаю, что отец по–прежнему рядом со мной.

Капитан Алла АВДЕЕВА, дочь генерал–майора З.Е.Сидоренко.