Время определяться...

В Липецке открылся XVIII кинофорум «Золотой Витязь» Голуби над вашим домомТон празднику совершеннолетия фестиваля-бойца был задан ранним утром на перроне вокзала – участников встречал духовой оркестр. По-летнему светило солнце, все улыбались, и это был камертон. Торжественный молебен в Христорождественском храме настроил всех на нужную ноту. Нечто необычное было и в церемонии открытия. Речь губернатора Липецкой области Олега Королева взорвала всеобщее спокойствие. Он сказал, что кино не следует подразделять на жанры, оно может быть либо созидающим, либо разрушающим, и потребовал от мастеров экрана создания высокохудожественных образов, которые увлекли бы людей и настроили на позитивный лад.

Олег Петрович сказал, что всем лучшим люди его поколения обязаны советскому кино, и признался в любви к создателям фильма «Любовь и голуби», который смотрел  более 20 раз. Александр Михайлов, исполнитель главной роли, находился в зале.  Тот нравственный посыл,  который исходит от этого фильма, сказал О. Королев, укрепляет человека в мысли, что дороже семьи у человека ничего не должно быть. Такой человек всегда будет первым защитником Родины, потому что Родина – это и есть переплетение семейных корней, уходящих в глубь веков. Неслучайно Инна Макарова, легендарная исполнительница роли Любки Шевцовой в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова, сказала, что речь губернатора Королева напомнила ей выступления ее любимого школьного учителя перед классом. 
«Мы ощущаем настоящий духовный подъем в городах, куда приходит «Золотой Витязь», – сказал на церемонии открытия президент фестиваля Николай Бурляев.  – На клич «За нравственное совершенствование, за возвышение души человека» приходят те, кого волнует судьба России.  В Липецке мы покажем 260 фильмов в восьми номинациях из 24 стран мира. Архиепископ Липецкий и Елецкий владыка Никон огласил послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором сказано, что девиз «ЗВ» становится особенно актуальным «в наши дни, когда дехристианизированное «искусство» продолжает навязывать культ насилия, жестокости и нравственной вседозволенности». «У нас есть что защищать, и мы нуждаемся в этой защите», – сказал советник Президента РФ Юрий Лаптев, огласивший приветствие Дмитрия Медведева.
Фестиваль поздравили Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, министр культуры РФ Александр Авдеев, Председатель Госдумы Борис Грызлов, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Перед зрителями выступили их любимцы – Александр Михайлов и Владимир Гостюхин.
На открытии вручили награды первым лауреатам – победителям конкурса телевизионного игрового кино, с их работами жюри ознакомилось заранее.  «Золотого Витязя» вручили фильму Михала Квенцинского «Завтра пойдем в кино» (Польша). Награду получали  молодые актеры Матеуш Даменцкий и Юлия Петруха, сыгравшие в этом фильме. «Серебро» получил фильм «Время счастья» Дмитрия Сорокина (Россия), а «бронзу» – «Горькие плоды» Синиши Ковачевича (Сербия).  Дипломом наградили 28-серийный телефильм Бориса Токарева и Людмилы Гладунко  «Моя Пречистенка».  «За 90-летнее служение киноискусству» «золотой» приз  был вручен ВГИКу. «За выдающийся вклад в кинематограф» золотая медаль имени С.Ф. Бондарчука была вручена  художественному руководителю «Леннаучфильма» Валентине Гуркаленко. Вместе с коллегами она отстояла единственную теперь в стране студию научного кино.
Фильмом открытия стала документальная лента «Царское дело», в которой Борис Лизнев полемизирует  с киноспекуляциями на тему личности Ивана Грозного.

Быть иль не быть – вот в чем вопрос
Очевидно, что самым крупным событием фестиваля стал «круглый стол» по проблемам развития российского кинематографа.  Намечая вектор разговора, Никита Михалков сказал: «Пора определяться – кто мы, куда идем, зачем и с кем. Для страны с такими просторами, как наша, неопределенность намного опаснее, чем самая жесткая власть. С тираном можно бороться и побеждать, а безвластие нельзя потрогать, кроме того, можно искать выгоду и ловить рыбку в мутной воде. Никогда не будет русский человек работать только за деньги, потому что русским может быть только тот, у кого чего-то нет.  Мы – фольклорный народ, и в нас всегда идет борьба между Штольцем и Обломовым. Нам бы скатерть-самобранку, Конька-Горбунка, невероятно везучего, чудеса по щучьему велению, золотую рыбку, а иначе откуда бы взяться всем этим МММ?»
Эмоционально-образное выступление  Никиты Михалкова прекрасно монтировалось со страстным высказыванием политолога  Сергея Курганяна, определившего место России в современном мире. Мы все наслышаны, что границы России сужаются, уступая восточному соседу острова, знаем, что иные союзные республики из друзей и партнеров превратились просто в соседей, блок НАТО упорно осваивает Крым, к Нарве тоже подтягивают что-то крылатое, а за теплотой речей американских президентов о «дружбе» просматривается нечто иное. Курганян напомнил, что за прошедшие 17 лет наше общество  пережило настоящий социокультурный шок, тотальное наступление на базовые ценности – язык, веру, объективный взгляд на историю, разрушение которых предполагает смену ядра цивилизации.  И «глубокие мутации», сказал политолог, уже произошли, а сейчас наступил момент, когда «друзья» России внимательно смотрят, готово ли общество еще раз испытать то же самое. На острие вопрос о том, будет ли Россия существовать в качестве исторического субъекта вообще. На «круглом столе» выступили Николай Бурляев, Олег Королев,  советник Президента РФ по культуре Юрий Лаптев, советник Председателя Совета Федерации Александр Щипков, депутат Госдумы Владимир Мединский, доктор философских наук Виктор Тростников, доктор искусствоведения Валерий Фомин, ректор Театрального института имени Щепкина Борис Любимов, ректор ВГИКа Владимир Малышев, актеры  Инна Макарова, Владимир Гостюхин, Александр Михайлов.
В связи с глобальными проблемами в российском кинематографе и нравственным кризисом в современном информационном пространстве участники «круглого стола» решили обратиться с письмом к президенту Дмитрию Медведеву. Составить Манифест поручено  заместителю председателя СК Сергею Лазаруку, политологу Сергею Курганяну, ректору ВГИКа Владимиру Малышеву и председателю Клуба православных журналистов, редактору интернет-портала «Религия и СМИ» Александру Щипкову.

Во славу Кирилла и Мефодия
В День славянской письменности и культуры у Христорождественского храма состоялся молебен и Крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Крестным ходом прошли от Соборной площади до центральной площадки Нижнего парка.  Владыка Никон поздравил всех с праздником, а также с открытием кинофорума «Золотой Витязь».  «Кирилл и Мефодий перевели Евангелие, существовавшее прежде на староеврейском, латинском, греческом языках,  на старославянский, заложив тем самым основы нашей государственности, – сказал владыка Никон, обращаясь к прихожанам. –  Старославянский язык прекрасен, и мы должны сохранять его в неприкосновенности. Были попытки перевести Евангелие на украинский, и послушайте, как стала звучать, например,  фраза «Радуйся, невеста неневестная» – «Радуйся, девка незамужняя». Кто хочет понимать церковную службу, должен учить старославянский язык. Язык – это жизнь наша, через него мы общаемся, и с детства нужно учить ему детей, показывая, где хорошее, а где плохое. От нас многое зависит. Через нас дети усваивают образы славянской мысли. Недаром сказано у святых отцов: проповедуй Слово Божие не с амвона, а своей жизнью. То есть будь человеком нравственным, а мы часто говорим одно, а делаем другое...»

Памяти Шукшина и Мордюковой
С обширной кинопрограммой, как всегда, приехали белорусы. В первый день был показан игровой фильм Виталия Дудина «Кадет».  В документальной программе уже показаны картины «Вечное возвращение» Михаила Ждановского, «Петр Конюх» Анатолия Алая, «Счастье» Галины Адамович, «Бригада, или За чистую пятницу» Сергея Катьера.  В кинотеатре «Октябрь» в память о величайшей актрисе ХХ века Нонне Мордюковой состоялся показ шедевра Александра Аскольдова «Комиссар», а в Областном Дворце культуры в честь 80-летия Василия Шукшина прошел вечер его памяти. Вели его Сергей Никоненко и младшая дочь писателя и деятеля кино – Ольга.
Фестиваль в разгаре. Новые впечатления ждут его участников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter