Время и деньги

Интервью с заместителем председателя ГТК Леонидом ДОСОВЫМ

Как таможня реагирует на вызовы кризиса? Насколько удобны для наших предприятий процедуры таможенного оформления товаров? Каковы результаты работы по наполнению бюджета? Что делается таможенными органами для стимулирования экспорта белорусской продукции? Об этом мы беседуем с заместителем председателя ГТК Леонидом ДОСОВЫМ.


— Леонид Сергеевич, на ваш взгляд, насколько слаженно работают таможня и предприятия?


— Начну с того, что основная наша задача — создать нормальные условия для субъектов хозяйствования. Мы должны сделать так, чтобы таможенное оформление экспорта и импорта осуществлялось максимально быстро. Особенно сейчас, когда время спрессованно и любое промедление — это прямые потери для предприятий и экономики. Насколько мы преуспели в своем деле? Не хочу идеализировать работу таможенных органов, но позвольте сослаться на оценки зарубежных коллег и экспертов. Здания, сооружения, магистрали, информационные системы — все, что составляет инфраструктуру пограничных пунктов таможенного оформления, по мнению наших авторитетных гостей, находится на весьма высоком уровне. Очень лестные характеристики мы получили от руководства таможенной службы Финляндии, от коллег из Польши, Турции, Украины... Отчет о состоянии таможенной инфраструктуры в Беларуси, который составили эксперты Всемирной таможенной организации, также содержит самые благоприятные оценки.


Могу вас со всей ответственностью заверить, что и на внутренних пунктах таможенного оформления у нас нет никаких очередей. Работа идет слаженно, ритмично и оперативно...


— Но ведь всегда есть к чему стремиться, что улучшать, не так ли?


— Безусловно! Новые возможности для экономии времени и ресурсов как предприятий, так и таможни открывает процедура электронного декларирования. На сегодняшний день уже 65 процентов белорусского экспорта декларируется в электронном виде. Отрадно, что количество субъектов хозяйствования, имеющих статус добросовестного участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) — а такой статус, как известно, позволяет работать по упрощенным процедурам, постоянно растет. Сейчас в стране уже 400 добросовестных участников ВЭД...


— Леонид Сергеевич, а как обстоит дело с наполнением бюджета? Объем экспортно–импортных операций существенно упал в этом году из–за сокращения спроса на внешних рынках. Это, как я понимаю, не могло не сказаться и на объеме таможенных платежей...


— В республиканский бюджет с начала года таможенные органы перечислили более 6,5 триллиона рублей. По сравнению с прошлым годом это примерно на 20 процентов меньше. Безусловно, сказалось влияние мирового кризиса. А также некоторые внутренние факторы. В этом году была отменена экспортная пошлина на калийные удобрения. Кроме того, в стране реализуются программы импортозамещения. Многое из того, что раньше завозилось в Беларусь из–за рубежа, теперь выпускается в стране. Я думаю, это благо для нашей экономики. Благодаря импортозамещению удается сэкономить валюту. В то же время на нашей статистике это отражается отрицательно: снижается объем таможенных платежей и НДС.


Добавлю также, что ГТК принимает все возможные и разумные меры, чтобы обеспечить наполняемость бюджета. Например, мы заключили несколько десятков меморандумов с ведущими мировыми производителями, чья продукция поставляется в Беларусь. Это позволяет получать объективную информацию о ценах на ввозимые товары. Раньше некоторые поставщики, например, бытовой техники стремились занизить стоимость товара, чтобы минимизировать таможенные платежи. Теперь благодаря тому, что мы напрямую контактируем с компаниями–производителями, получаем от них достоверные сведения, многие из недобросовестных схем отсечены...


— Не так давно коллегия ГТК приняла решение упростить вывоз белорусских товаров за пределы страны гражданами и индивидуальными предпринимателями. Любопытно, какие именно товары чаще всего вывозят? Что экспортируют наши граждане и ИП?


— Мы, конечно, не можем напрямую контролировать все, что вывозят из страны граждане, пользующиеся так называемым зеленым коридором. Но по собственной инициативе провели исследование и вот что выяснили. Чаще всего за границу (как в Россию, Украину, так и в страны ЕС) вывозятся такие товары белорусского производства: табачные и алкогольные изделия, сахар, игрушки, косметика, глазированные сырки, овсяные хлопья, соковыжималки, одежда и обувь, чулочно–носочные изделия, водяные насосы.


— Насколько я могу судить, ГТК обладает уникальной экономической информацией...


— Действительно, у нас есть самая подробная статистика об экспортно–импортных операциях. Я здесь имею в виду те операции, которые осуществляют белорусские предприятия. В наших бюллетенях можно прочитать даже о том, чем и в каких объемах мы торгуем с Фарерскими островами, Ганой, Эритреей, Уругваем... При этом сухие цифры сопровождаются качественной аналитикой.


— Несомненно, эти бюллетени — настоящий кладезь. Но простите за нескромный вопрос: почему же сальдо внешней торговли у нас хронически отрицательное?


— Наша задача — дать информацию к размышлению и принятию управленческих решений. Мы готовы за считанные минуты обеспечить подробнейшие сведения фактически по любому белорусскому предприятию, его экспортно–импортным операциям за последние годы. А вот как использовать эти сведения с выгодой для экономики — это дело руководителей предприятий и соответствующих госорганов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter