Врачи рассказали всё о пользе кинзы для здоровья

Кинза – это однолетнее травянистое растение, которое еще называют кориандром, что отчасти правильно, поскольку оба этих слова обозначают составляющие одной культуры. Всё о пользе этой зелени в эфире программы "Жить здорово" рассказали российские врачи.


Так, по словам врача-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора Андрея Продеуса, кинза богата витамином К. В ста граммах зелени содержится четыре суточные нормы этого вещества.

– Витамин К необходим организму, чтобы останавливались кровотечения и быстрее заживали раны, – пояснил кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман.

Кроме того, в кинзе есть витамин А. В ста граммах зелени содержится полторы суточные нормы этого вещества, уточнил Андрей Продеус.

– Витамин А участвует в строении ферментов, которые способствуют функционированию сетчатки. Без этого вещества развивается так называемая куриная слепота, то есть страдает центральная часть сетчатки, – дополнил слова коллеги хирург-офтальмолог Михаил Коновалов.

Также кинза содержит витамин С. Оказалось, что его в этой зелени очень много – 9,5 суточной нормы в ста граммах растения.

– Эластичность кожи и сосудов, строительство коллагена кожи зависит от количества витамина С в организме. Если его будет достаточно, кожа будет упругой, а если нет –дряблой, – отметил Андрей Продеус.

– На вирус витамин С не влияет, но хорошую кожу и эластичные сосуды обеспечивает, – добавила врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter